belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Роясь в окаменевшем дерьме

Прочитал политический памфлет (иначе не назовёшь) Хаггарда "Последняя бурская война" (1899).
Если вы хотите воочию увидеть, что значит "бомбануло" по-викториански на сотню страниц 12-ым кеглем - это книга для вас.
Обстоятельства, послужившие причиной для написания оной книги, скрыты в тексте Вики там, где я вставил слова капслоком -
"В течение двух лет пребывания в столице, сблизился с людьми, изучавшими спиритизм и психические явления. Не сумев поступить на дипломатическую службу, был отправлен - опять-таки по настоянию отца - в 1875 году в Южную Африку, где устроился секретарем к вице-губернатору провинции Наталь Генри Бульверу. В 1878-1880 годах служил управителем и регистратором Верховного суда в Трансваале. [В ЭТОМ МЕСТЕ ХАГГАРД И ДРУГИЕ ХОББИТЫ КРЕПКО ПОЛУЧИЛИ ПОД КОПЧИК] Затем осел в Англии, где занялся сельским хозяйством и литературным трудом".
Хаггард стошнил книгою дважды - сгоряча, когда его выперли (к слову, он успел перепродать свой трансваальский коттеждик с наваром 100%), и потом, когда дело подошло к Второй англо-бурской, чтобы ещё срубить капусты и лайков на волне джингоизма.
Из книги вы узнаете, как обливать противников помоями, а заодно поймёте, как умело это делают мелкобританцы на протяжении всей своей истории. Очень, очень познавательно, и надо брать на вооружение. Буры в книге - тупицы, дикари, лентяи, садисты и подонки, а бритты - сплошь мирные бело-пушистые няшки, едва не эльфы, распространяющие лучи Добра, Закон и Демократию. Прямо слезами обливаешься, читая, как их не поняли, а некоторых так прямо застрелили из ружья.
Да, ещё там премило описано, как бритты шантажировали буров вторжением армии зулусов и резнёй. И как все кафры просились под руку королевы (а зулусских войн будто и не было).
Один недостаток у книги - многословность.
Ну а как тот же Хаггард прокачивал "чёрную легенду" о злобных испанцах, как нещадно эксплуатировал долгоиграющих старика-еврея и дочь его, красавицу-еврейку - известно всем, кто его читал. Имхо, без ГМО остались лишь "Копи царя Соломона".

P.S. Из матчасти в памфлете любопытны лишь обстоятельства аннексии Трансвааля, в т.ч. финансовые. Местами они даже прелестны. Но с того места, когда хоббитов начинают провожать взашей, реализм покидает автора и до последней точки он только мироточит ядом. А письмо "типа бура", последнее из приложений - ну словно вынуто из фекальных вбросов современных соцсетей.


Tags: Южная Африка, записная книжка, история, литературное, ретро, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments