belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Ридгелистика

maxime-gainche-presentationgorillegainchemaxime

Ранним утром около пятисот лет назад на одном из космодромов ЛаБинды двое полицейских конвоировали мужчину к трапу ньягонского патрульного корабля. Довольно молодой бинджи был нагружен большими сумками, но главное он увозил с ЛаБинды не в руках, а в голове.
Этого бинджи звали Ридгели диль Барбэ; по профессии он был биопсихологом, а по призванию – философом. Часть детства он провел на дикой Хэйре с родителями-учеными – этот факт из биографии ему тоже поставили в вину, когда он в разгар вооруженной конфронтации биндэйю и ньягонцев выступил с заявлением, смысл которого разъярил публику, находившуюся в угаре шовинизма;
Барбэ утверждал, что разум есть универсальная категория, что разные виды разумных обречены на сотрудничество и подлинного прогресса достигнут, лишь объединившись; в пример он приводил Верхний Стол, сообща развивший блистоновую технологию. Сказать, что Барбэ травили – значит смягчить краски. Для биндэйю было равносильным оскорблению цивилизации даже предположить, что следует помириться с подлыми ньягонцами и подружиться с заносчивыми туанцами или несносными эйджи; еще отвратительней была для них уверенность Барбэ в том, что хэйранские орэ, эти жабы-людоеды, являются разумными. В конце концов власти предъявили Барбэ ультиматум – или он покидает планету, или они снимают с себя ответственность за то, что может с ним случиться; они не собирались годами охранять предателя от возмущенных ура-патриотов. ЛаБинда, исповедовавшая экспансию, не могла терпеть у себя такого отщепенца.
Принять Барбэ на борт согласились ньягонские парламентеры, находившиеся на очередном раунде переговоров в период перемирия. Им, избежавшим вымирания лишь благодаря помощи Верхнего Стола, идеи Барбэ были ближе и понятней. И отлет Барбэ с ньягонцами тоже сочли признаком измены.
На ЛаБинду он не вернулся; Ньяго предоставила ему убежище и даже отдельный дом на Зеленом острове – чтоб в полной мере оценить этот знак гостеприимства, надо помнить, что сами ньягонцы жили в подземельях, а остров берегли, как оазис биосферы, уцелевшей после войны. Барбэ не был праздным изгнанником – на острове он работал как биолог и внес немалый личный вклад в возрождение живой оболочки планеты.
А еще он развивал свою теорию о сотрудничестве цивилизаций – и теория превратилась в науку. Труды Барбэ были признаны учеными других миров, а наука получила название по фамилии основателя – ридгелистика, учение о взаимоотношениях разумных существ разных видов. На ЛаБинде, где формообразующим является личное имя (у бинджи имена почти не повторяются), она бы называлась – барбэанство. Так оно и случилось, но ЛаБинда не простила Барбэ, а он – изгнавший его мир. Он умер в преклонном возрасте и был кремирован по биндскому обычаю; прах Барбэ развеяли с летательного аппарата над Зеленым островом.
Немного спустя после смерти Ридгели диль Барбэ ридгелистика стала точной наукой и к настоящему времени добилась впечатляющих успехов. Но даже самые точные формулы расчета личностных коэффициентов не могут отменить ксенофобии и понятия “чужой”.


Tags: Мир Войны Кукол, наброски и разработки, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “Мир Войны Кукол” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “Мир Войны Кукол” Tag