belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Ушпизин (2004)

103297

Первое же израильское кино, которое я увидел, оказалось на 10 баллов из 10-и возможных.
Сообщают, что "Ушпизин" создали евреи-ортодоксы в дружной смычке с нерелигиозными киношниками. Что ж, у них получилось!
Коротенько с КиноПоиска -
Бедная семья готовится к Празднику кущей. Мойше Беланге и его жена Малка недавно пришли к вере и мечтают о чуде. Считается, что в эти дни героев посещают семь гостей - ушпизин (это слово по-арамейски означает «гости»), души праотцов. Однако, вместо «высоких гостей» к ним является парочка сбежавших заключенных. Хасидский квартал вздрагивает от ритмов техно и хип-хопа, но религиозная семья вынуждена смириться с гостями, которых послал им Господь, и принять их по-королевски.

К сему добавлю -
У Моше и Малки нет денег. Вот совсем. И детей у них нет, как-то не складывается с детьми. Им срочно нужно чудо. Потому что дальше только выгон из жилья и, похоже, разбег врозь.
Они истово просят чуда, и чудо случается. Правда, с приложением. Кроме некоторых с неба упавших (почти буквально) благ на них сваливаются матёрый Элияху по кличке Скорпион и его более юный кореш Йосеф. Моше с Элияху когда-то вместе крепко хулиганили, и им есть, что вспомнить (а лучше и не вспоминать). Только Моше теперь ортодокс - причём искренний и правильный, а Элияху всё тот же, только на несколько левелов выше. Но таки иногда в Моше просыпается прежний парнишка "с раёна", и это надо видеть :))
Исключительно хороша и достоверна Мали, она же Малка, жена Моше. Увидев её, сразу понимаешь, за что Моше её любит и почему хочет подарить ей дитя.
Еврейский юмор? А как же без него. Только здесь он не привычный нам одесский, а уже местный иерусалимский, тонкий и с поправкой на ортодоксию.
Вот едят Моше с Малкой капусту (больше в доме ничего нет), и Моше со ссылкой на ребе твердит: "Если нам ничего не даётся, значит, мы плохо молимся". На что Малка скромно замечает: "Так пойди, помолись". После чего муж встаёт и идёт молиться. Сцена - всё отдай, и то мало.
А история с этрогом, сиречь цитроном за 1000 шекелей? Это ж песнь песней, а не история...
А сукка, то есть куща, которую сердобольный Бен Барух спёр для неимущего Моше у габая - синагогального старосты?
В общем, это кино смотреть обязательно!


Tags: кино, рецензии, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments