belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Отзыв на повесть "Грань"

Наш друг elfiyahu отозвался на повесть "Грань", вышедшую в антологии "Мистикон-3".

karabela-shamshirs-rzadki-autentyczny-wzor-xix-antyki-sztuka-kolekcje-sokolka-sprzedam-509694822

В первую очередь, это фактически эталон работы с “языком обозримого прошлого”: здоровенный объем слов, оборотов и прочих деталей, кропотливо восстановленных авторами. И при этом - ни грамма нарочитости, всяческие “саки” и “урыльники” стоят на своих местах, без потребности сносок на википедию,

Ибо язык прошлого - это вечная беда. Обычно он превращает книгу либо в занудный учебник старинного быта, либо в пляску самоутверждения автора “ты, невежа читатель, вообще знаешь, что такое скрапель?!”.

Так что возможность “путешествия без гида”, когда по реалиям эпохи идешь гладко, не спотыкаясь, ведомый одним только контекстом - редкостное удовольствие.

А реалий дофига. От шляхетской сабли, воткнутой в навоз рядом с вилами, через двоякую каббалистическую надпись, до томов Булгарина и Кукольника на “книжной полке” жандармского офицера. В сочетании с фирменным стилем изложения Белашей - флегматичным, неторопливым, но и никак не затянутым, крайне внимательным к мелким деталям, это именно путешествие. Не прогулка с гидом, не падение в эпицентр непойми откуда, не скачка галопом непойми куда, а дорога - спокойная и деловитая - пришел, увидел, вник.

Отдельный разговор - сюжет. В историях о потустороннем крайне трудно сделать хоть что-то, похожее на убедительный хэппи-энд, ибо Станиславский негодует. “Грань” - одно из редких исключений. Ибо в ТАКОЕ чудесное спасение героев, и в ТАКОЕ финальное раскрытие карт - да, верится.

Где-то половину рассказа меня угораздило читать в иерусалимском ботаническом саду, у заболотившегося из-за лотоса пруда, под разноголосицу сотен лягушек, в медленно сгущающихся сумерках. Сумерках, в которых всеми фибрами чувствуешь приближение ночи. В которых чудится что сейчас время встанет на паузу, засыпая месте с дневным миром. Лично для меня “Грань” - офигенно пойманное мгновение этих сумерек, продленных пусть не на вечность, но надолго. Очень надолго.


Tags: Творчество друзей, отзывы, повести
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments