belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Именем революции

Датировано 27.12.2000 г.
В печати не публиковалось

muzey-militsii-photo-6

Эти стёкла не должны дрожать и дребезжать. Зеркальные снаружи, воздушно-прозрачные изнутри, влитые в обвязку стальных фрамуг, пуленепробиваемые, они должны хранить дом от ветра, холода и звуков улицы – но когда из-за поворота появляется допотопный кашляющий грузовик, стёкла охватывает дрожь страха. Они вибрируют, и сквозь их трепещущий звук доносится урчание мотора, и видны тёмные силуэты с торчащими вверх и в стороны иглами штыков. Проезжайте мимо! мимо!.. Нет – машина замирает у ворот особняка, и слышен стук подошв о мостовую.

Охрана! где охрана?! дармоеды! отрабатывайте свои баксы, туполобые быки! спустить собак!..

Молчание. Ни окриков, ни лая.

Хозяин трёхэтажного дворца выскальзывает из-под атласного одеяла, крадётся к окну, с ужасом выглядывает из-за шторы. Идут. Остро блестят штыки, тусклым маслом пробегают блики по кожанкам и фуражкам.


Он бросает затравленный взгляд на венецианское зеркало, словно хочет нырнуть в него, будто в воду. Вместо главы инвестиционного фонда, директора Института гуманизма и тезаврации, держателя контрольного пакета акций телевидения в зеркале скорчился толстый, дряблый мужчина в майке-сеточке и престижных трусах, с перекошенным лицом.

Нет, нет, не может быть. Всё это сон! Их нет! Все они давно умерли, зарыты и забыты! и этот, во главе отряда – скуластый парень, почти мальчик, с маузером в деревянной кобуре – захоронен с почестями, тщательно, старательно, придавлен каменной плитой и надолбом, повторяющим его в граните. "Комиссар, я тебя не боюсь!" – насильно расхрабрившись, хочет выкрикнуть магнат, но вместо крика из трясущегося рта вырывается лишь жалкий, обречённый писк.

"Я здоров, я спокоен. Я здоров, я спокоен. Моё дыхание медленное и ровное, мой пульс нормальный..." – повторяет он рекомендованные доктором целительные заклинания, но пульс не повинуется, сердце панически бьётся, а в голове всё рушится, раскалывается, дробится – завтра ужин в клубе, потом сауна с девочками, массаж и бассейн минеральной воды... неужели конец? всему конец?! Откуда пришли эти, с винтовками? Как они посмели!? Никто, никто не может тронуть мои деньги, мои вещи и мой дом! даже спецслужбы! Слышите, вы?! я пью на брудершафт с высшими чинами – и они это за честь считают!..

Шаги. Всё ближе. Топают по коридору. Скуля, друг генералов и министров мечется по просторной спальне, спотыкаясь о ковёр, задевая балдахин над ложем. Куда спрятаться? под кровать?..

Как, как это могло случиться?! Ведь всё было так незыблемо! Счёт в Цюрихе, счёт в Лондоне, яхта на Мальте, шале в Альпах, вилла на Лазурном берегу, самолёт, вертолёт, лимузины – и ни одного неприятного голоса, ни одного косого взгляда, только почтительное безмолвие. Быдло – это зомби, они не восстанут. Молча работать и незаметно умирать – вот всё, на что они способны. И политологи в этом уверены, и социологи, и аналитики, и даже гадалка Тамара Молдавская – все утверждают, что демократия и бизнес воцарились навсегда, до Страшного Суда... до Страшного Суда...

В дверь ударили прикладом; хозяин взвизгнул, кидаясь в постель. Закрыть голову подушкой, глаза – веками, зажмуриться, заткнуть уши...

Никто, никогда не посмеет вломиться в мой дом! я депутат! я неприкосновенен! Вы – призраки, вы – тени, вы бесплотные видения!..

Тяжёлые руки срывают одеяло прочь, слышен запах металла и кожи. Глухой голос чётко выговаривает его имя, отчество, фамилию.

– Это не я! это ошибка!!.. я имею право на звонок адвокату!

Веки сами собой разлипаются, глаза выпячиваются – перед глазами скуластый неторопливо проговаривает сухим ртом странные, дико звучащие слова:

– ...по решению ревтрибунала... к высшей мере...


Щёлкает взводимый курок. Молодая рука поднимает тонкий ствол маузера на уровень лысины, оросившейся ледяным предсмертным потом.

– Именем революции.

– Я же твой внук!.. Я всё отдам! не убивайте!..

Скуластый, скривившись, нажимает спуск.

...Мокрый, в ознобе, хозяин особняка с криком вскидывается в постели, тяжело дышит, шарит руками по тумбочке, роняет пузырьки и сваливает звякнувший стакан – вода течёт по полировке на ковёр. Красивая жена ворчит, протирая глаза:

– Что, опять дед приходил?

– Д-да... – зубы стучат, руки ищут графин.

– И не лежится окаянному в земле... Венков, что ли, ему побольше закажи, молебен отслужи...

– Не поможет, – муж залпом запил таблетку. – Он был безбожник... сволочь красная...

Что это – гильза на ковре?.. почему в спальне пахнет порохом? и эта боль, прямо во лбу, куда вошла пуля...

Дёрнувшись, хозяин захрипел; хотел схватиться за взорвавшуюся болью голову, но левая рука не подчинилась, язык кляпом застрял во рту; жена затормошила его – "Что с тобой?!" – но он её уже не слышал.

Юный комиссар едва оглянулся в дверях, промолвив:

– Приговор приведён в исполнение.

Красногвардейцы вышли в тихую ночь; чиркнули спички, разгорелись огоньки цигарок; комиссар достал из-за отворота кожанки сложенную вчетверо бумагу и, послюнив карандаш, что-то вычеркнул. Одно движенье грифеля – и нет позора, осрамившего фамилию.

– На сегодня это последний, товарищи. Завтра продолжим, по списку...


peyn_lenin_i_087
Tags: horror, короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Posts from This Journal “тексты времён самиздата” Tag

  • ОБРЯД

    Датировано 24.07.2003 г., но написано явно раньше. В печати не публиковалось, в сети отсутствует. Ну, пусть присутствует. О, Готфрид Андерш, чьё…

  • НАШ ПАРОВОЗ

    Датировано 22.11.2001 г. В печати не публиковалось (путешествие из Москвы в Санкт-Петербург 9-10 ноября 2001 г.) В площадь перед Курским…

  • Доцент Чайкин

    Датировано 19.08.1997 г. В печати не публиковалось Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам Любовница ректора…

  • РЕМОНТ

    Датировано 19.08.2000 г. В печати не публиковалось Господа! Сегодня я, как председатель общества ремонтников, собрал Вас для того, чтобы…

  • ЧАРЫ

    рассказ 1996 года Apparuerunt denuo antiquae noctis phantasmata Вновь появились призраки древней ночи Восходит звезда Плутон и манит к себе…

  • ХОРОШАЯ КНИГА (пересказ по памяти)

    Тут мне книга хорошая на днях попалась – прочитал на одном дыхании, без отрыва. Система такая – при ООН есть «голубые…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments