belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Как черепно-мозговые травмы двух ирландцев обогатили мировую культуру

photo

Первым был Кеннфаэлад, сын Айлиля, сына Муйредаха, сына Эогана, сына Ниалла. В VII веке во время битвы при Маг Рат он нехило словил по макитре и некоторое время был в конкретной отключке. Но когда Кеннфаэлад очухался и попросил "Во имя святого Патрика, дайте мне виски!", внезапно выяснилось, что он обрёл дар запоминать всё, что прочтёт или услышит. Позже этот феномен назвали "Мозг забвения был вынут из его головы". Кеннфаэлад оказался смекалистым малым и понял, какой профит можно из этого извлечь - он резко завязал со спиртным и боёвкой, засел за книги и вскоре прокачался как великий савант типа Кима Пика, только гораздо более общительный. До того Кеннфаэлад прокачался, что смог внести несколько дельных инноваций в путаную ирландскую грамматику, даже давал консультации королям и полевым командирам, которые обращались к нему словно к Википедии.

celt



c_documents_and_settings_gestir_my_documents_my_pictures_battle_clontarf






Вторым был рыцарь Тундал из Корка, храбрый малый с отвратительным характером, "нечестивый и безнравственный", как писали о нём современники. В 1148 году ему кто-то задолжал; Тундал явился стребовать должок. Дело пошло как у ирландцев водится - слово за слово, а там и к рукопашной. Здесь Тундал маленько оплошал и пропустил удар по чану топором. Благо, кочан был в шлеме. Так или иначе, резвые ноги рыцаря подкосились, бездыханный Тундал рухнул наземь, и верные слуги оттащили его в дом к любовнице.
Три дня и ночи шла жаркая дискуссия - закапывать Тундала или погодить, пока факт смерти не станет очевидным до невыносимости. Однако подруга искренне любила своего непутёвого рыцаря и прежде времени зарывать не давала. И оказалась права! На четвёртый день Тундал пришёл в себя и поведал, что его ангел-хранитель показал ему ад во всём ужасе. Наглядевшись на том свете всяких жахов, рыцарь задумался о своём образе жизни и коренным образом изменил его - перестал гоняться с топором за должниками, честь по чести взял подругу замуж и стал счастливым семьянином. А его длинный рассказ о путешествии по пеклу в компании ангела стал знаменитым текстом "Visio Tnugdali", т.е. "Видение Тундала".











medieval-knight-wife-european-detailed-illustration-43061196

Tags: Ирландия, записная книжка, история, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments