belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

АТОЛЛ

В дополнение и пояснение к этому посту, а также в память о самиздате, который не умер, но стал сетературой

Рассказ написан Людмилой Белаш под псевдонимом Ночной Ветер в конце 1990-ых
Не публиковался, зато читался со сцены :)


0135

Вынужденный в силу производственной необходимости читать великое множество самиздатовских сборников, газет и газетюшек, я поражался обилию поэтов, но вдруг, с трудом прожёвывая их продукцию, я обнаружил, что у этого бреда есть чёткая система. Конечно, если подходить с человеческой меркой, то кажется, что серая смесь разных авторов скучна, занудна, без конца повторяется, и есть не что иное, как зарифмованное нытьё – но это ошибочное мнение, потому что к ним нельзя применять требования, предъявляемые к людям. Анализируя их творчество, я сделал великое биологическое открытие: молодые поэты есть новый, неизвестный науке вид – вид разумных полипов.
Именно к такому выводу я пришёл, изучив ментальный мир авторов, а также те скудные данные из физиологии и биологии, которые они сообщают о себе.
Посудите сами – у них нет ни отца, ни матери, ни малейшего упоминания о семье и близких; иначе и быть не может, ведь размножаются молодые поэты почкованием, как и полагается полипам.
Они гермафродиты, они предпочитают англоязыкие псевдонимы, по которым невозможно определить пол говорящего. Но даже если вы определили род псевдонима, не спешите с выводами относительно половой принадлежности автора: во-первых, в большом ходу псевдонимы среднего рода! а во-вторых – кто вам сказал, что род псевдонима должен совпадать с биологическим полом? как раз наоборот – никоим образом не должен! Только единичные авторы причисляют себя более к женскому или более к мужскому полу. Поскольку поэты сами не могут определить свой пол, стихи их носят абсолютно бесполый характер. Кто к кому обращается – понять совершенно невозможно. Вроде бы только что речь шла о парне, так нет – вдруг появляется девушка... Парни-полипы пассивны и пишут женские стихи, а девушки сочиняют агрессивные воззвания, но для полипов в этом нет ничего удивительного.
Они не заняты ни учёбой, ни работой, вообще ничем – да и какие могут быть занятия у беспозвоночных и кишечнополостных существ?
В их стихах нет ни дня, ни солнца – ведь днём полипы спят, а бодрствуют ночью.
Живут полипы в узком, тесном, ограниченном пространстве бетонных капсул своего наружного скелета. Обстановка очень бедна: кровать, трюмо с оплывшей свечой – полипы боятся яркого света. Они никуда не выходят; лишь иногда, в сумерках, осмеливаются они выглянуть в форточку или высунуться из подъезда – дальше у них смелости не хватает, и вообще разумные полипы страдают жуткой агорафобией – боязнью открытого пространства, так что за дверь их никакими коврижками не выманишь – и становится понятным, почему в их стихах не встретишь точного и красочного описания природы. Нет ни рассветов, ни закатов, ни пробуждения деревьев, ни цветения лугов; ничего этого полипы не знают и знать не могут – ведь, выглядывая из форточки, всего этого узнать невозможно.
Полипы живут в толще воды, где температура стабилизирована, а волнение не ощущается – так что бурь и гроз они тоже не ведают, а о смене сезона догадываются только по косвенным признакам. Органы чувств у разумных полипов представлены осязанием и зрением. Глазки у них развиты слабо, но день от ночи отличают, а также видят близлежащие предметы. Особенностью их зрения является фрагментарность и элементарность – это ещё обусловлено уровнем развития мозга – так что замечают они лишь вещи движущиеся или летящие, подобно земноводным – качающиеся деревья, дождь и падающие звёзды, летящие снежинки и листья, поезда. Луну и солнце они, как ни странно, не видят и гимнов этим могучим светилам не поют. Это объясняется тем, что полипы не выносят света, да и траектории движения луны и солнца постоянны, и проходят вне досягаемости окон, через которые полипы созерцают мир.
Дышат полипы кислородом, растворённым в воздухе, а питаются, выставив щупальца в форточку и захватывая ими то, что падает сверху – капли дождя, кленовые листья; по крайней мере, ничего более съедобного я в их стихах не встречал. Попадаются иногда и совершенно неудобоваримые звери – лунные кошки, солнечные зайчики, а ещё пачки писем – всё это полипы складывают под подушку, ибо, как раки, они обладают страстью коллекционировать ненужные вещи.
Нервная система у разумных полипов развита достаточно сильно по сравнению с голотуриями, но тем не менее на любое раздражение полипы реагируют весьма примитивно – съёживанием. Поэтому сильные потрясения, волнения, чувства полипам недоступны. Они постоянно ноют, страдают от сущих пустяков и упиваются своими выдуманными бедами. Любовь у них всегда несчастная; это чувство ещё над горизонтом не всходило, а полипы уже льют слезы горя и страдания; любви страстной, горячей, всеобъемлющей у них в принципе быть не может, потому что (не будем забывать) полипы – гермафродиты, размножаются почкованием, избегают чрезмерных волнений и касаний, а по-настоящему любят только себя.
Поскольку полипы являются разумными, иногда они принимаются философствовать, исходя в своих умозаключениях только из собственных страхов, порождённых одиночеством и чрезмерной чувствительностью в сочетании с близорукостью.
Основных тем для мудрствования три:
1) как плохо, тяжело, невыносимо жить на свете
2) является ли он (полип) собой, или он сам себе только кажется, а на самом деле он – сон, бред, мираж, призрак и галлюцинация
3) переживания по поводу того, что он (полип) смертен, что он ничтожен, и растает, как пыль и дым, в вечности

Сложив все три темы вместе, мы получим полную бессмыслицу, но как раз отсутствие логики молодых поэтов никогда не смущает, они горды своей чушью. Всё дело в том, что появление логики – это следующий этап эволюции; полипы до него ещё не доросли. Иногда полипы доходят до отчаяния в своих бессвязных построениях, и задумываются над тем, как бы положить всему предел, но покончить жизнь самоубийством, обкусав себе все щупальца (как это делают осьминоги), полипы не решаются, а просто долго и неплодотворно говорят на эту тему.
Всё это происходит от страшного одиночества, которым страдают все полипы. Не решаясь выйти за дверь, заперев самих себя в бетонной ячейке спальни, думая только о себе и своих прошлых и грядущих бедах, глядя в окно, устраняясь от всех волнений, молодые поэты жутко несчастны, как и все эгоисты.
Именно поэтому они собираются в большие колонии, где каждый сидит в своей клетке, но все вместе они представляют явление, слой. Они защищаются, выкидывая стрекательные щупальца, и, реагируя одновременно, легко справляются даже с сильным противником. Они проявляют агрессию по отношению друг к другу путем вытеснения и, постоянно выделяя производные гормонов и мозговые токсины, способствуют тому, чтобы колония процветала, а чужие туда не совались. В общем, создают уникальный, неповторимый поэтический мир – атолл. Лежит он себе в выдуманном море, на мелкотемье, в форме бублика с дыркой посредине, символизируя собой полный ноль.

* * *

Одно время, изнывая от засилья невероятного количества бездарей и тупарей с их виршами, лишёнными логики и чувств, я призывал на их головы Аполлона-шкуродёра, а теперь, умудрённый жизненным опытом, говорю – Не троньте разумных полипов! Они, прессуя свои скелеты, являются тем базисом, на который будет нанесена плодородная почва. Ведь, как ни крути, ни поэта всех времён и народов Пушкина, ни махину Толстого простой народ не читает. Простой народ читает Бешеного, Душителя и Потрошителя, а великих классиков читают именно они – разумные полипы, дабы развеять скуку и удивить приятелей. Атолл является субстратом для всей прибрежной жизни и питательной средой, на которой взрастают удивительные, яркие, крупные личности. Не будь атолла, они не смогли бы появиться и жить, а так они медленно фланируют среди полипов, поражая своей красотой и оригинальностью.
Раз полипы появились и живут в таком количестве – значит, они нужны. В природе нет ничего лишнего. Кто знает – не случится ли при уничтожении полипов экологического бедствия, когда вместо тихих эгоистов опустевшую нишу заполнят какие-нибудь жуткие агрессивные паразиты, от которых вообще не будет никакого спасения – что не раз и случалось.
Так что, если вы хотите увидеть слабую фосфоресценцию разумных полипов и услышать их невнятное бормотание – смело можете прощаться с белым светом и здравым смыслом, и нырять в ближайшую литературную тусовку.
Атолл ждёт вас!
Tags: короткие рассказы, литературное, тексты времён самиздата, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “литературное” Tag

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • Из комментариев

    А кстати, кто-нибудь пробовал написать как бы S.T.A.L.K.E.R. в реалиях крестовых походов? Было бы занятно. В стиле тёмного фэнтези. Вместо Чернобыля…

  • Крестовый поход против Малефисенты

    Это единственный логичный и закономерный сиквел, который мог быть. Ну, посудите сами — в некотором королевстве вышедшее из болот инфернальное…

  • Виктор Франкенштейн, рождённый дважды

    Да-да, именно так. Один раз его родили в Женеве, другой раз - в Неаполе. Человек, так увлекательно начавший жизнь, был просто обречён на успех. Не…

  • Чжан Тяньи - китайский провидец

    В 1931-ом он уже всё знал на век вперёд, до 2030 года "- Скорей прикрой это! - Что "это"? - не понял я. Он ткнул пальцем в…

  • Джатака о нерадивом царе

    Вечно актуальная джатака "Некуда деваться людям От нахлебников и татей. Ночью от воров нет спасу, Днём от сборщиков налогов. Царь от всех…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “литературное” Tag

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • Из комментариев

    А кстати, кто-нибудь пробовал написать как бы S.T.A.L.K.E.R. в реалиях крестовых походов? Было бы занятно. В стиле тёмного фэнтези. Вместо Чернобыля…

  • Крестовый поход против Малефисенты

    Это единственный логичный и закономерный сиквел, который мог быть. Ну, посудите сами — в некотором королевстве вышедшее из болот инфернальное…

  • Виктор Франкенштейн, рождённый дважды

    Да-да, именно так. Один раз его родили в Женеве, другой раз - в Неаполе. Человек, так увлекательно начавший жизнь, был просто обречён на успех. Не…

  • Чжан Тяньи - китайский провидец

    В 1931-ом он уже всё знал на век вперёд, до 2030 года "- Скорей прикрой это! - Что "это"? - не понял я. Он ткнул пальцем в…

  • Джатака о нерадивом царе

    Вечно актуальная джатака "Некуда деваться людям От нахлебников и татей. Ночью от воров нет спасу, Днём от сборщиков налогов. Царь от всех…