
Будучи ниже ростом (рост среднего землянина и среднего ньягонца соотносятся как 1/0,85), ньягонцы производят на землян диковинное впечатление – большеголовые и по-анимешному глазастые, длинноногие, длиннорукие и длиннопалые, с коротким туловищем.
Есть ряд изображений, в некоторой степени передающих внешность ньягонцев. Гл. обр. ньягонок, потому что красоток изображают чаще.
1) Вот наиболее ньягонское лицо, даже цвет волос подходящий. Конечно, с поправкой на уши – место, откуда они растут, то же, что у эйджи, но верхушки ушей уверенно достигают макушки или несколько превышают ее (индивидуальные особенности) + кисточки.

2) Вот один из способов окраски волос по-ньягонски. Мы не касались париков у ньягонок, но гривы иномирян не могли не смутить сердца ньягонских модниц. Наверное, первым, напялившим парики, настучали по ушам, а потом как-то притерпелось. Другое дело, что применение париков имело какие-то определенные рамки – по обстановке и ситуации.

3) Вот абрис фигуры ньягонки примерно 8-10-годовалого возраста. Более-менее верно передано соотношение торс-руки-ноги.

4) Следующее – не столько силуэт, сколько хэнтайное впечатление мужчины-эйджи от внешности молодой ньягонки. Поясная одежда юбочного типа, скрытые ноги – скорее удел тех женок удальцов, что мели подолами по Аламбуку. Радиоактивная пыль, летавшая по миру полторы сотки годов, прочно приучила всех к брючной упаковке, но градский искусственный климат с фильтровентиляционными системами даровал послабление в виде шорт и всяких кулот, а далее – до сочетания стрингов и шорт. Последнее, вероятно, было терпимо в осн. на танцульках и тусовках молодняка. Чего нет на картинке – так это хвоста! Но это отдельная тема.

5) Наконец – типичные МЯГКИЕ УШКИ, которые правят миром. Мысленно поставив их торчком, получаем относительно достоверный вид ушастой девчонки.

Уши бросаются в глаза сразу после чарующих ньягонских глаз с их цветным рефлексом. Длина ушей достигает 17 см, а сверх того уши украшены кисточками длиной до 3,5 см. В нормальном, спокойном состоянии уши стоят косо-вертикально, несколько отклоняясь кзади и не очень сильно отходя от головы, но пределы их подвижности довольно велики.
Мужчины и женщины отличаются по фактуре ушей и хвостов. Ушные хрящи у дам тоньше и мягче, хвост – длиннее, его оволосение – пышнее, а движущие хвостом мышцы – более сильные и управляемые, чем у мужчин. Одним своим видом ловкий и мощный дамский хвост кладет мужчин наповал. Мужской же имеет выраженное символическое значение, сильно табуирован и почти всегда скрыт.
Дамский хвост вырастает до 21 см в длину, а сверх того на нем растет кисть волос, прибавляющая к длине до 8,5 см. Такое вот помело, в покое и нестриженое – по середину бедра.
Анатомически хвост является продолжением позвоночника и крестца. Там, где у взрослых землян 4-6 копчиковых позвонков срастаются в единую копчиковую кость, у ньягонцев живут и шевелятся восемь позвонков вполне обособленных и гибко связанных между собой. У основания дамский хвост имеет ширину около 2,6 см; он не строго круглый в сечении, а скорее имеет форму скругленного треугольника, гипотенуза которого является спинкой хвоста. От основания к кончику хвост сужается морковкой, все больше округляясь. Волосяная кисть начинает расти в 10 см от основания хвоста, сначала по краям; ниже волосы удлиняются и зоны роста их смыкаются на спинке хвоста. Иными словами, это не обожаемый мангашными художниками кошкин хвост, а нечто близкое к коротким хвостам мелких и средних антилоп.
Мужской хвост редко длинней 10,5 см; длина в 15,7 см является почти рекордной. Кроме того, он потоньше женского, не столь гибкий, с более грубым, редким и коротким волосом. Прятать его в штанах несложно.
Поскольку хвостатость у ньягонцев считается как бы знаком женственности, те бедолаги, что родились с более длинным, чем у сверстников, хвостом, хирургически купируют свое постыдное охвостье. А то дружки задразнят. Не говоря уже о том, что мужчины свой хвост стригут и бреют.
[ Из разряда знаков мужественной внешности – и «косо подрезанные по-мародерски уши». Мягкость ушей означает сами знаете чего, поэтому при подрезке уши укорачиваются и этим профилируются, становясь заметно жестче. Не исключено, что сторонники мужского стиля впрыскивают себе чего-нибудь под кожу ушей, чтобы те деревенели ]
Ньягонский хвост, как ни странно, землянам известен мало. Напротив, существует совершенно необоснованное заблуждение, что-де хвостами обладают яунджи. Должно быть, землян смущает полностью покрывающая яунджи шерсть, а хвост дорисовывается мысленно. Кое-кто знает о наличии хвоста у вара-псоглавцев, но хвостик вара – очень маленький, и даже в культуре самих жителей Ранкари заметного места не занимающий. Да и подшучивать над вара по поводу хвоста никого не климатит – глядя на их клыки и памятуя об их телепатии (к слову - не все вара поголовно телепаты, но в народе считается, что все).