belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Мясника не волнует число овец"

Древняя легенда гласит, что однажды скифы решили положить конец насилиям и подлостям чванливой Персидской империи. Объединившись, они поклялись отомстить за своих убитых братьев, за порабощённых женщин и детей. Скифское войско поднялось, как один человек, и двинулось на Персию.
Ложью, подкупом, предательством, ядами и кинжалами наёмных убийц персы подчинили себе много народов, превратили их в свой покорный скот. Они охотно разоряли скифские роды порознь, но втайне боялись большой войны с единым и разъярённым врагом. Чтобы внести разброд и смятение в ряды скифов, шахиншах отправил навстречу им посла, который надменно заявил скифскому вождю:
- Достоверно то, что солнцеподобного шахиншаха окружает сто тысяч могучих воинов, закованных в стальную броню. Они сметут вашу орду как сор.
На это вождь, не слезая с коня, спокойно ответил:
- Достоверно и то, что мясника не волнует число овец.

Tags: записная книжка, история
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments