belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Цена альтернативкам в базарный день

По интернету гуляет интересная карта неясного происхождения.
ИМХО это карта нарисованная кем-то из политически-озабоченных граждан в 1914 году, вдохновившись начавшейся войной.
Увы, разрешение невелико, так что вчитаться в легенду карты непросто.
Судя по надписи и некоторым нюансам, карта составлена до вступления в войну Турции (ноябрь 1914), но после вторжения в Бельгию, скорее всего в сентябре-октябре. Но с другой стороны, есть фраза "Сербия - будет тоже большая держава, она заслужила это, заплатив своим Белградом." Но захват Белграда произошел в декабре 1914, тогда как Труция вступила в войну в ноябре. Возможно, имеются ввиду обстрелы Белграда австрийцами? Или что-то иное?
На карте хватает ляпов (почему-то отображена единая Шведо-Норвежская Уния, не смотря на то, что она уже расторгнута, довольно странный пассаж про Швейцарию, странные границы в Трансильвании...), но при этом учтены интересы многие держав - многие страны получили позднее приращения примерно там, где и предлагает автор. Некоторые больше, некоторые - меньше.



Карта БУДУЩЕЙ ЕВРОПЫ
(как ее не думал видеть ВИЛЬГЕЛЬМ «ЦАРЬ ЕВРОПЕЙСКИЙ»)
РОССИЯ – великая, самодержавная, воюет за восстановление права, справедливости, законности и мира на всей земле – ей не нужно чужое добро, ей не нужны чужие земли, она возьмет лишь только то, что ей всегда принадлежало – Червонную Русь с Львовом и Перемышлем, и часть Буковины с Черновицами. Восточная Пруссия с Кенигсбергом по Висле, обагренная не раз русской кровью, должна быть вновь Русской землей. Данциг и Ториг должны быть сделаны русскими крепостями.
В пределах России, под ее могучим скипетром, свободная в самоуправлении своем Польша воссоединит свои провинции, доселе происками Германии и Австрии расторгнутые.
Комментарий: Идея с Кенигсбергом реализовалось (хотя почему по мнению автора он - "вновь" станет русской землей неясно... видимо для автора что пруссы, что русские - никакой разницы). Идея собрать всех поляков в одно государство не самая лучшая - образно говоря, предлагают вытащить у двух соседей по булавке из мягкого места и воткнуть к себе.
АНГЛИЯ – существующие колонии ее всенародно признавали, что справедливая Англия стала им родной матерью – она получит все колонии Германии, обеспечит их законность, справедливость и сделается и им родной матерью.
Комментарий: Что-то мне кажется что у Франции не вызовет восторга передать Англии все колонии Германии
ФРАНЦИЯ – получит область между реками Молем и Рейном с крепостью Кобленц. Спадет черное траурное покрывало со Страсбургской статуи и вновь Эльзас и Лотарингия будут свободной Францией.
БЕЛЬГИЯ – первая показавшая своей безумной храбростью Германии, бедная разоренная Бельгия, разве не заслуживает она быть великой державой? Она получит Рейнскую провинцию и право взять к себе в Брюссель из Берлинских музеев лучшие произведения искусства.
Комментарий: В идее отдать бельгийцам имущество Берлинских музеев видится отголосок разрушения немцами Лёвенского университета в августе 1914, когда погибла его богатейшая коллекция древностей и тому подобные события.
СЕРБИЯ – будет тоже большая держава, она заслужила это, заплатив своим Белградом. Босния, Герцоговина, Далмация и Хорватия (Кроация) должны отойти ей. Чтобы жерла пушек Австрии не глядели на Белград, ей же отходит Землин.
Комментарий: Одна из немногих стран, где автор ошибся в меньшую сторону, проводя границы.
ДАНИЯ - получит Шлезинг и Гольштинию по Кильский канал.
ГОЛЛАНДИЯ – получит Эссен где раньше были заводы Круппа, ибо столица войны должна подчиняться Гааге, столице мира.
ИТАЛИЯ – получит ЮЖНЫЙ Тироль и Петрию с Триестом,
ШВЕЙЦАРИЯ – мирная страна курортов получит Тироль с его курортами, дабы русские могли ездить на курорты уже не в Австрию
Комментарий: Мотивация - забавная.
РУМЫНИЯ – отойдет часть Буковины и Трансильвании, только потому, что Трансильвания была когда-то Румынией
ЧЕХИЯ – с Прагой и Венгрия с Будапештом будут каждая отдельным государством в границах их народностей с правлением, народом избранным.
АЛБАНИЯ – потеряла все "виды" на самостоятельное государство разделяется между Черногорией, Сербией, Италией.
Комментарий: А эту страну за что?! Только из-за любви к Черногории, Сербии и Италии?!
ТУРЦИЯ – сохранит свои владения, если не будет безумствовать и не пошлет «десанта на дно Черного моря» по выражению г.Михайловского в «Русском слове».
Германия и Австрия – получат все что от прочих государств останется.
И все народы Европы будут тогда жить в мире и благоденствии, не видя призрака Вильгельма Безумного и его бронированного кулака.

Источник - http://m.diary.ru/~Frerin90/p189058176.htm?oam
Tags: Альтернативная история и география, перепост, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “перепост” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments