belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Культурка с той полки, где дохлые волки

Чужебесие в форме англомании, галломании и прочих маниакальных увлечений почему-то всегда приобретало у россиянской образованной public форму неразборчивой всеядности, почуяв которую, забугорные поставщики впаривали оной public всякое-разное из разряда "третий сорт не брак".
Изучим явление на примере одной шансонетки, процветавшей в послереформенной России. Портрета её найти не удалось, поэтому обойдёмся подходящим аналогом -

Amour_et_charcuterie___chansonnette_[...]Robillard_Victor_bpt6k1167645w

Я не уверен, что она была настолько миловидна.
Скорее, что-нибудь из этого разряда, с квадратным мордоворотом и лошадиными ногами  -


paris-luna-park-porte-maillot-1910-33

Ля Франс! Шарманъ! Манификъ!
Обычно гастролёрши фигурировали в афишах как чисто парижские. На деле их подметали как сор из провинциальных кабаре, где они по разным причинам не смогли удержаться. Ну, если в милой Франции дело не задалось, айда в дикую Рюссию! Там и такое примут, да ещё денежки заплатят.
И что же пишут про нашу героиню авторитетные источники? -


Из комментариев к "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина:
Бланш Гандон (Blanche Gandon) - французская опереточная певица, неоднократно гастролировавшая в Петербурге.
"Мы не можем упрекнуть себя в равнодушии к такому происшествию, какое случилось с артистками театра-буфф Бланш Гандон и Луизой Филиппо, из которых артистка Филиппо обвинена была в суде за то, что производила на сцене безстыдныя телодвижения, а Бланш Гандон за то, что явилась на сцену в крайне непристойном костюме".


Максим Кравчинский, "История русского шансона":
"Прабабушка шансона - Бланш Гандон"
"Именно шансонетка, наряду с новомодными опереттой и водевилем, царит на подмостках обеих столиц и крупных провинциальных городов.
«Первые chansonetes - веселые, бурлескные песенки, родившиеся во французских кабаре, пришли в Россию в начале 60-х годов XIX века, - пишет большой знаток истории эстрады Е.Д. Уварова. - Обильно сдобренные эротикой и рассчитанные на женское исполнение, они сопровождались музыкой, танцем, выразительной жестикуляцией… Ласково-уменшительное название «шансонетка», носившее одновременно пренебрежительный оттенок, перешло на артисток - исполнительниц таких песенок…»
Собственные кумиры появились у нас не сразу – сначала гастролировали заезжие знаменитости: Жюдик, мадам Тереза, Иветт Гильбер и, извините… Бланш Гандон.
С последней в 1872 году на выступлении в Санкт-Петербурге произошел пикантный казус: танцуя, она запуталась в юбках и упала, продемонстрировав почтенной публике… кружевные панталончики. Времена были не те, что сегодня, полиция тут же обвинила заморскую примадонну в «бесстыдных действиях» и направила дело в суд, где актриса была оштрафована на 150 рублей".


Столпянский П.Н., "Путеводитель по Кронштадту":
99

Оба-на! Выходит, в 1872-ом на подмостках СПб отжигала и показывала панталоны малолетка, а её папан за кулисами стерёг дочкину нравственность?..
Но самое интересное выясняется, когда влезешь во французские источники. Mlle Blanche Gandon там не густо наследила, но в 1867-ом она уже фигурировала в информации из Монпелье:
"Маргарита была заменена мамзелью Бланш Гандон, симпатичной девочкой с изящной походкой. Она ещё не имеет того успеха, который могла бы ожидать от такой благодарной аудитории, как наша. Её эксцентричный туалет, её отнюдь не безобразный шиньон заслуживают внимания ... эту молодую певицу ждёт светлое будущее" (источник - http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k5437070m/texteBrut )
Стоп-стоп. Если в 1872-ом Mlle Blanche Gandon ещё не была совершеннолетней, то в 1867-ом она была на 5 лет младше. Кем там папаша Gandon со сцены торговал, лолитой?..
Ещё раз мамзель отметилась в http://www.dutempsdescerisesauxfeuillesmortes.net/fiches_bio/paulus/memoires/paulus_trente_ans_de_cafe_concert.pdf  - здесь о ней можно прочесть как о "милашке и кокетке, любимице модников Лиона". То есть парижского в ней ноль - она с юга Франции, из края селюков со свиными ушами и акульими зубами. Так что о квадратной физии помянуто не зря. Милашка и кокетка собирала дань обожания с модников Лангедока, потом утратила лольское очарование, и мсьё Gandon решил поторговать ею в стране казаков и медведей.
Такая вот блистательная, тонкая французская культура лилась на мозг нашим пра-пра-дедам.
И мне совсем не кажется, что с той поры всё радикально изменилось.
Tags: 18+, Исторические очерки, РКМП, Франция, культура
Subscribe

Posts from This Journal “Исторические очерки” Tag

  • Гкума - Загорелая Королева пондо

    Примерно в 1736 году рыбаки пондо (одного из народов коса, живущих на берегу Южной Африки) пришли к вождю и сказали: - Мы нашли в полосе прибоя…

  • История Пухихуа и Понга

    «Как увидел Пенчо Мариориту - так и влюбился Пенчо Мариориту. Как увидела Мариорита Пенчо - так и влюбилась Мариорита в…

  • Самое сложное столетие жизни китайцев в США (1849-1943)

    Видимо, для начала уместно мельком коснуться китайской психологии, социологии и мифологии. Конфуцианство – китайскую религию,…

  • Гуанчи: какими их видят сейчас

    Они стали легендой. Выжили, но исчезли как уникальный народ. Сразу хочу заметить: публикации советской поры о том, что аборигены Канарских…

  • Racheltjie de Beer, die jong heldin van Afrikaners

    ...или Рейчел де Беер, юная героиня африканеров Original - link Неудивительно, если в рунете никто о Рейчел не писал. Таки она –…

  • Царство рабов

    Original - link Так называемая «Республика Пальмарис» – негритянское государство, возникшее в Бразилии в XVII веке. Легенда…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments