belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Александр и Людмила Белаш «Темные звезды»

Оригинал взят у green_bear_den в Александр и Людмила Белаш «Темные звезды»
Время от времени появляются книги, про которые читатели хором говорят, что по таким вещам всенепременно нужно сделать аниме. Еще реже оказывается, что эти произведения написаны на достойном уровне, поскольку смелость фантазии и безудержное веселье плохо сочетаются с сюжетной стройностью и грамотным слогом. Впрочем, соавторы Александр и Людмила Белаш уже справлялись с этой задачей на примере цикла "Война кукол", где воедино оказались слиты роботизированный киберпанк, социальная драма и ксенологическая фантастика. Формально их новую книгу "Темные звезды" можно отнести к жанру подросткового романа, однако, как и прежде, соавторы проработали сразу несколько смысловых слоев.

На фоне Земли этот Мир выглядит чрезвычайно альтернативным, но внимательный взгляд сразу отметит сходство ключевых событий и основных этапов развития. Услышит поступь конкистадоров и колонизаторов, узнает гибель рыцарских орденов, которых здесь называли меченосцами. Восхитится аналогом девятнадцатого столетия, где Просвещение - искусство и наука - ведут наступление на позиции традиций и церкви. Но с далекого Мориора запускают шаровые корабли, и на благословенные Громовержцем земли рушатся "темные звезды", несущие на борту воинов, жрецов и рабов.

Уровень технического развития пришельцев существенно превосходит жителей Мира, однако уже взмыли в небо огнедышащие ракетопланы, бороздят моря авианесущие крейсера, а дирижабли зорко охраняют воздушные просторы от черных летунов. Незваные гости имеют превосходство в биомеханике, однако солнечный свет и численное преимущество на стороне коренных жителей. Сюжетно-важной изюминкой антуража являются медиумы-вещуны и левитаторы-лунатицы, чьи способности с трудом объясняет наука. Любопытно, что соавторы не стали преувеличивать роль пара, как это можно было ожидать в стимпанке, но приложили усилия, чтобы гармонично соединить разнородные технологии и получить яркую, пеструю и захватывающую дух картинку.

Вернемся к началу рецензии и зададимся вопросом, что есть лучшее в аниме? Концентрированные эмоции, динамичный экшен, пестрые декорации, колоритные герои - и все это присутствует в романе. Прихоть случая и авторская воля связали нити судеб девчонок и мальчишек, дочери графа и дочери кровельщика, юной пришелицы, семинариста-недоучки и кадета. В каждой строчке сквозит гимн юношескому задору, пылкой и страстной молодости. Когда веление сердца сильнее любого приказа. Когда влюбляются, как в омут с головой, а ревнуют до темноты в глазах. Когда легко бросают вызов всему миру, защищая друзей, а ради клятвы готовы идти на смерть. И что тогда значит бегство, заговор против короны или даже война с пришельцами? Впрочем, помимо светлой стороны, не забыта и темная. Среди героев хватает душегубов и мерзавцев, прихвостней и интриганов. И сюрпризы может подбросить абсолютно любой. Но главное, что живость и стилизация диалогов мгновенно вырисовывают колоритные характеры, а неожиданные поступки дополняют их.

Авантюрный настрой передан необыкновенно ярко. Почти в каждой главе авторы, хитро посмеиваясь, резко поворачивают сюжет в другом направлении, тасуют комбинации персонажей, то разлучая, то объединяя их. Быстро набирая обороты, сюжет стремительно увлекает за собой читателя в пестрый круговорот событий, отношений, чувств и подвигов. А искристый юмор комедийных ситуаций и ироничных ремарок окончательно разрушает барьер между реальностью и вымыслом. Промежуточный финал аккуратно подводит черту под большинством сюжетных линий, оставляя нераскрытыми тайны черного эфира, загадочные глыбы изо льда и железа, исчезновение меченосцев. Да и приключения героев явно только начинаются, а за первым "сезоном" следуют новые книги.

Итог: яркий авантюрно-приключенческий альтисторический паропанк.
Моя оценка: 8/10
Tags: Мир Тёмных Звёзд, отзывы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments