belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Настало время генетических историй

Практика, при которой раввинские суды признают анализ ДНК как свидетельство еврейского происхождения и принадлежности к иудаизму, — ужасный сигнал для евреев во всем мире. Об этом 1 сентября в редакционной колонке пишет газета «Гаарец».
Издание отмечает, что в последний год раввинские суды стали предлагать людям сдать тест ДНК, чтобы доказать еврейское происхождение по материнской линии.
По данным газеты, ежегодно больше четырех тысяч человек в Израиле должны доказывать, что они евреи. В основном, это дети иммигрантов из Советского союза, которые хотят вступить в иудейский брак.
До недавнего времени им требовалось только документальное подтверждение, например, свидетельства о рождении или смерти родственников. «Сейчас раввинские суды предлагают людям пройти тест ДНК, если возникают сомнения, будто иудаизм — вопрос происхождения, а не веры», — пишут журналисты.
«Гаарец» опасается, что подобная практика, которая сейчас — добровольный выбор каждого, может привести к тому, что можно будет оспорить еврейское происхождение тех, кого уже признали евреями.
Редакция газеты полагает, что в Израиле, где отношения между государством и религией сложны, определять религиозную принадлежность человека на основе анализа ДНК — «ужасная инициатива». При этом журналисты напоминают, что определение еврейского происхождения в светском и религиозном смыслах не имеют ничего общего.
«Нельзя открывать ту дверь, которая однажды позволит приехать в Израиль и получить гражданство на основе результатов генетического теста. Израиль должен определять себя не только как страну еврейского народа, но и как государство еврейской расы», — делают вывод журналисты.


Статья целиком - https://rtvi.com/opinions/gaarets-analiz-dnk-dlya-dokazatelstva-evreyskogo-proiskhozhdeniya-eto-uzhasayushche/

234758


Tags: Израиль, наука, религии, этнография
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal