belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

«Тёмные Звёзды» Людмилы и Александра Белаш

Перепост с https://zen.yandex.ru/media/id/5acc6cbac3321b8a7c256be1/temnye-zvezdy-liudmily-i-aleksandra-belash-5d6e4f8941878200ae0d9b20

Людмила_и_Александр_Белаш

Людмила и Александр Белаш – очень известные писатели. Особую известность им принесли циклы фантастических романов – «Война кукол» и «Капитан Удача», являющийся спин-оффом к циклу «Война кукол». Оба этих цикла читаются буквально на одном дыхании, так как авторы пишут грамотно и очень увлекательно. И сравнительно недавно, они выпустили новый, совершенно самостоятельный цикл произведений, «Тёмные Звёзды». Пока что вышли только две книги, непосредственно «Тёмные Звёзды» и «Ключ Власти». Буквально на подходе третья книга цикла, но, она пока, увы, не вышла в печать…

Лучшая обложка к "Тёмным звёздам" - пусть даже опыт с псевдонимом оказался неудачен
Художник явно читал книгу!

darkstars

Данная обложка... с сюрпризом. Если кто-то смотрел "Железное небо" - поймёт...
12189_900

А это вторая книга. Искренне рекомендую поставить рядом изображение Наташи Волковой из Red Alert 3... И, честно говоря - дизайнеров за такое надо наказывать...
12663_900

Вообще, авторы пишут очень разноплановые вещи, и если «Война кукол» описывала приключения в столице Федерации людей, а «Капитан Удача» – самая настоящая космическая опера, действие которой происходит в той же Вселенной, то «Тёмные Звёзды» – приключения в альтернативной реальности. Здесь нет Земли, здесь есть планета под названием «Мир», и другая планета, которую жители Мира называют «Мориор», а её жители «Урага». И так уж вышло, что жители Мориора хотят переселиться на Мир. Но, так как жить с аборигенами мирно они отказываются (представляя тех, максимум, в качестве своих рабов), идёт самая настоящая война. И жителям Мира повезло в двух вещах – что полёты с Мориора на Мир возможны лишь раз в пятнадцать лет, и что на Мориоре тоже не всё спокойно. Воют там станы между собой…

А на Мориоре жизнь, и в самом деле, не сахар – состав атмосферы далеко не самый приятный (углекислота, газы разные, кислорода очень и очень мало), низкое давление этой атмосферы, год длиннее того, что на Мире, да и гравитация ниже, чем положено. Так и получилось, что живут мориорцы под поверхностью планеты, эксплуатируя как естественные, так и искусственные пещеры. Стоит добавить, наверное, что Мориор – четвёртая планета от местного светила, а Мир – третья, и лететь между ними (во время противостояния) – двести суток. Это к тому, описываемая авторами Вселенная очень похожа на нашу. Но, как говорится, есть нюанс…

Нюанс заключается в том, что на Мире тоже не всё так просто. Здесь лошади и паровая тяга вполне себе мирно сосуществуют с ракетными двигателями (на самолётах), электричеством (как в виде электрокаров, так и в виде оружия) и космическими полётами (правда, пока лишь до орбиты). Конечно, всё это есть лишь на тех территориях, где проживают главные герои, но сам факт того, что развитие в этом мире пошло именно так, интересен сам по себе. На Мире множество государств, самых разнообразных, с самыми разными формами правления – начиная от вполне себе Двойной Империи, в которой развивается действие первого романа, и заканчивая территориями, на которых до сих пор каменный век.

Собственно, после такого представления Вселенной, в которой разворачивается действие, надо, наверное, рассказать и том, что же представляет этот роман сам по себе. А представляет роман «Тёмные Звёзды» добротное произведение в жанре «молодёжной фантастики». Чем-то по духу написания роман похож на аниме – все герои, локации и поступки героев удивительно кинематографичны. При чтении перед внутренним взором буквально разворачиваются события, которые в данный момент происходят на страницах книги. А события очень интересные – на планету прибывает очередной корабль с Мориора, причём «прибывает» он очень неудачно – рядом с железной дорогой, по которой на поезде едут две из главных героинь – дочь известного в Двойной Империи учёного, юная графиня Лиссен Тор-Майда и не менее юная простолюдинка Ларита Динц, которую везут как раз в закрытое учебное заведение, которым заведует как раз этот самый учёный…

Да, основные герои романа, как и в «Войне кукол» – девушки, почти девочки, но это не делает роман «женским». В конце концов, мало ли было женщин – главных героев в книгах? Вспомнить ту же Хонор Харрингтон, Диану Прайд, Скайлу Лиму и других…

Итак, падение очередного корабля с Мориора запускает некую цепочку событий, которая затягивает в себя не только таких непохожих друг на дружку девушек, но и одного принца, нескольких жандармов, пришельцев с Мориора и военных. Сюжет увлекает, начиная с самой первой страницы, и не отпускает до самой последней. Первая книга также рассказывает об одном событии, которое не только показывает нам родословную одной из героинь, но и даёт уму читателя одну из загадок. А загадок в этой книжной серии немало, и вторая книга исправно подкинет свою порцию этих самых загадок. Автор данного текста, интереса ради, при общении с авторами книги, высказал свои предположения насчёт загадок книги – и те ответили ему, что он не настолько и ошибся…

Стоит ли читать «Тёмных Звёзд»? Да, если вам интересны приключения, книги о дружбе и её взаимоотношениях. Если вам нравится аниме, если нравятся книги, в которых описания очень и очень кинематографичны – то роман «Тёмные Звёзды», и его продолжения, однозначно, для вас.


Tags: Мир Тёмных Звёзд, обложки, отзывы, перепост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий полковник

    Спасибо тебе за всё, дядя Лёня...

  • Крипота)

    Ёлочная игрушка "Болтливый тюлень". Из серии "Чиполлино", СССР, 1950-е годы. Поднято здесь, где много всякого годного…

  • (no subject)

  • Animas Benditas - Leyenda de Guatemala

    Перевод гуглом Легенда гласит, что animas - это души, которые Бог не позволяет войти в рай, потому что у них все еще есть что-то, что предстоит…

  • Ретабло об индюке и странной госпоже

    Более чем странное ретабло, напоминающее о рассказе Бруно Травена "Третий гость" (aka "Макарио"). Текст ( поверим переводчику)…

  • Веяние стимпанка

    И другие арты подобного настроения можно найти здесь

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments