belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

По Евангелию (монолог режиссёра)

Датировано 29.11.1995 г.
В печати не публиковалось

the_mirror_by_vladimir_kireev_d5r9hv3-pre
https://www.deviantart.com/vladimir-kireev/art/The-mirror-348123567

Коли возмнит кто применити сие кощунству,
и от сего совесть его, немощна сущи, смущается,
таковый да не понуждается к читанию,
но да оставит могущему и читати и ползоватися.

Из предисловия к списку "Службы кабаку" (XVII век)



Девочки, мальчики, не будем спорить. Брейгель Старший это мог, Боттичелли мог, Янсенс тоже мог – значит, и мы в полном праве создать свою современную версию. Тем более, с нашими спонсорами даже Христу толковый парик не купишь, но Христос у нас, слава богу, и без того хайрастый. Я уж не говорю о натурных съемках и прилично одетой массовке... Так что будем изворачиваться в пределах возможного. Иисусе! Пресвятая Дева! кончайте там курить!

Благовещенье. Маша шурует на кухне. Не режь, не режь маргарин такими ломтями! режь тоненько. Подпаливай конфорку от конфорки, спички надо экономить. Гляди веселей. Что значит – "не могу"?!.. Стоп камера! ну, Машутка, пойми – сейчас к тебе Гавриил явится и скажет, что ты...
Тебе плохо? тошнит? сядь, выпей водички... Маша, да что с тобой?.. уйдите, все! я сказал – уйдите!! принесите валерьянки!.. ну, говори, в чём беда.
Как... как же так?.. на четвертый месяц пошло? и ты молчала? как же ты будешь в общаге с маленьким, одна-то? а твои где живут? в Рузаевке? ну почему это – "в дом не пустят"... не бойся, поймут как-нибудь, я уверен.
Семёныч! я видел – у тебя пакет толстый, тащи сюда. И мой тащи. Ешь, Машенька, тебе надо больше кушать. А вещи малышу мы соберём, у нас от Галки много что осталось.

Рождество и поклонение волхвов. Звезду в кадр! Осторожней с догом! он не блохастый? пусть понюхает дитё, лизнёт – и хватит. Так, пошли волхвы с дарами... присыпка, памперсы и детское мыло – отлично. Снято! Волхвы, у нас курят на лестнице – тут ребёнок и вообще дышать нечем.

Избиение младенцев. Ребята, минуточку внимания! Я просил придти в форме без знаков отличия, а у вас на беретах орлы. Это надо убрать. Вы теперь воины царя Ирода. Ваша задача – уничтожить двадцать тысяч невинных младенцев. Столько у нас нет, а муляжей всего пятнадцать. Нет, никаких "ста грамм" не будет; я не Смирнофф, а режиссёр. А ты куда? ну вот ещё! у него невеста и позор на всю Россию, видите ли!.. Это же кино, сержант!.. А прикажут? что тогда?

Чудо в Кане Галилейской. Валера, смени Семёныча на камере, он тоже выпить хочет. Эй, кто там Маше наливает!? ей только "хэрши"! а это кто ломится? и сразу впятером... Иисус, это к тебе? что принесли – спирт? чудненько... Потеснитесь на диване и с кухни ещё табуретку возьмите. Будем знакомы – Пётр. Нет, не апостол – наш апостол с тёщей в хирургии нянчится, она после операции. Кто Иуда? а наш Иуда, знаете ли, ушёл на роль святого праведника в фильм "Заря христианства". Не хотите к нам? у нас должность христопродавца вакантная, а у вас внешность подходящая... Подумайте! тридцать баксов чистого навара и никаких там угрызений совести.

Поклонение спонсоров. Этого нет в сценарии, но снять придётся, никуда не денешься. Пойдёт за интермедию "Мадонна с младенцем и донаторами". По канону донаторы коленопреклонённые... тут надо подмести и скатерть постелить... Добро пожаловать! Вы прямо из ночного клуба?.. Господа, постарайтесь изобразить на лицах умиление и не дышать на Богоматерь. Нет... нет, лбом об пол не надо, пожалуйста, я вас прошу! каяться будете в храме, а тут студия. Слушайте, почему он так?.. Мать умерла в Воронеже, а он не попал на похороны? Сочувствую. Как это – в прошлом году умерла, а он только вчера узнал?..

Сцена с динарием кесаря. Дайте доллар крупным планом! Христос презрительно смотрит на Бенджамина Франклина... я сказал "презрительно", а не "жадно"; учти, доллар не настоящий.

Бегство в Египет. Нет, не на Кипр, а в Египет, по Евангелию, как спонсоры сказали. У них доля в агентстве "Сэйшн-сервис". Ребята, это классная халява! Я с Макаревичем созвонюсь – может, он там как раз акул бить будет на пару с Янковским и Орбакайте... Хургада, отель "Арабия Бич" – нет, не арабский бич, а арабский пляж. Бар, лагуна, рыбный ресторан... Хоть раз в жизни в Красное море макнёмся! Спонсоры платят! Поехали! все, хором! Должен ведь и на нашей улице быть праздник – вон, жена Бутусова случайно выиграла в лотерею путевку на Канары – а мы чем хуже?

Пьета. Боже мой... Иисусе, кто ж тебя так отделал? Йод у нас есть?! а бинты? Маша, посиди с ним пока... Может, "скорую" вызвать?.. "Ни за что"? да брось ты, ни за что не бьют... Ты же пьяный! ну скажи – кой черт тебя дёрнул публично проповедовать?! Нашел время входить в образ, ё моё... Скажи спасибо, что в КПЗ не кинули, а только дубьём отходили... А? ты чего там толкал при всех? Что не мир принёс, но меч? от Матфея, глава десятая? Дурак ты, Иисусе – и где свою бодягу понес! на почте! и бабки! ты головой думал или чем? бабкам – про деньги! ну ты выбрал электорат, мать твою... извини, Машутка...

Кому телеграмма? мне? дайте. О, господи... Ребята! это конец. Наших спонсоров накрыли с поличным. Они цветмет гнали в Эстонию. Прямо с завода – как металлолом, тоннами.
Свершилось. Мы распяты.
Элои, Элои, ламма савахфани?!
Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил?..


Tags: короткие рассказы, религии, тексты времён самиздата, чумные 90-ые
Subscribe

Posts from This Journal “чумные 90-ые” Tag

  • ОБРЯД

    Датировано 24.07.2003 г., но написано явно раньше. В печати не публиковалось, в сети отсутствует. Ну, пусть присутствует. О, Готфрид Андерш, чьё…

  • НАШ ПАРОВОЗ

    Датировано 22.11.2001 г. В печати не публиковалось (путешествие из Москвы в Санкт-Петербург 9-10 ноября 2001 г.) В площадь перед Курским…

  • Доцент Чайкин

    Датировано 19.08.1997 г. В печати не публиковалось Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам Любовница ректора…

  • РЕМОНТ

    Датировано 19.08.2000 г. В печати не публиковалось Господа! Сегодня я, как председатель общества ремонтников, собрал Вас для того, чтобы…

  • ЧАРЫ

    рассказ 1996 года Apparuerunt denuo antiquae noctis phantasmata Вновь появились призраки древней ночи Восходит звезда Плутон и манит к себе…

  • ХОРОШАЯ КНИГА (пересказ по памяти)

    Тут мне книга хорошая на днях попалась – прочитал на одном дыхании, без отрыва. Система такая – при ООН есть «голубые…

  • ПОТУСКНЕВШИЕ РУНЫ

    Из 1990-ых (популярное этнопсихологическое обоснование палеоконтакта древнейших цивилизаций приполярной Евразии и Нордамерики) Трудно…

  • Полёт яйца через долину

    (картина «укиё-э» в стиле «макурадзоси» по мотивам якутского и ханты-мансийского эпоса) Когда я переродился восемью…

  • Именем революции

    Датировано 27.12.2000 г. В печати не публиковалось Эти стёкла не должны дрожать и дребезжать. Зеркальные снаружи, воздушно-прозрачные изнутри,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments