belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

ХОРОШАЯ КНИГА (пересказ по памяти)

9cf753198c25a02e7ffda4030c80a4af

Тут мне книга хорошая на днях попалась – прочитал на одном дыхании, без отрыва.
Система такая – при ООН есть «голубые каски», да? а ещё есть, оказывается, элитарный суперотряд, «голубые дьяволы». ООНовский комиссар, вояка, все горячие точки прошёл, сам бывший террорист, одной руки нет, нога протезная – вот он в «дьяволы» лично ребят набирает. Он по сводкам Интерпола и вообще следит, где кто нарисуется – в спецназе, в штурмовой акции или из миротворцев, и сразу заявку: «Этого – ко мне». И не отвертишься, понял? Короче, набрал отряд – ломцы крутейшие, звери. Творят что хотят, закон им не писан, у каждого наколка – череп, кости, три ножа, знак ООН и надпись – «Служить и защищать».

И один наш туда попал – казах по имени Рахит из города Тушкан-Кизяк. Простой такой парень, сын чабана, всю жизнь мясо ел и качался. Его сначала испытали – голого скинули без парашюта над сельвой, с высоты в пять километров; это как плавать учат: жить захочешь – поплывёшь. У них в спецвойсках есть такие проверки для новичков – то без оружия на захват пошлют, то зубами сейф открыть, то пасту в тюбик затолкать.
Короче, он приземлился – дикая сельва! анаконды, пираньи – кишмя кишат. А у него задание – голяком пересечь континент по экватору, как дети капитана Гранта, без ножа, без рации, без ничего, и чтоб его никто не засёк. И группа контроля по следу идёт, догонят – убьют. Круто, да? И он попёр. А там мафия – кокаиновый барон с цыганским братался, они друг у друга кровь пили, как в Козе Ностре полагается. Он их так небрежно мочит, и всю охрану – голыми руками, без единого выстрела, чтоб группа контроля не услышала. По горсти кокаина для тонуса в защёчные мешки – и вперёд! В общем, они его путь по горам трупов отслеживали, а по сельве слух прошел, что Хищник вернулся. Чуть-чуть он на допинг-контроле не срезался из-за того кокаина, но всё же взяли его в отряд – младшим унтер-стажёром условно на полставки. Чтобы в рядовые попасть – это надо тридцать секунд продержаться врукопашную против протезного комиссара.
А тут в России всё мыло пропало и все шампуни. Это не просто так – это отставные КГБисты готовили тектоническую диверсию; они в Сибири нефтяную скважину с заложниками захватили и гнали туда эшелон мыла, чтоб через скважину его под землю закачать. Ты понял? Мыло скользкое, пласты земли соскользнут, и в Штатах будет катастрофа; у них всё было рассчитано. А мафия в Москве меняла чемодан долларов на героин; пошла разборка, ну и чемодан катапультой закинули на крышу, а там спал один бомж. И за всем этим следила разведка – раз, бывшие КГБисты – два, и ЦРУ – три, и все друг другом были куплены, так что и не поймёшь, кто кого заложил. Короче, всё упёрлось в чемодан с миллиардом долларов, потому что ключ от него и электронный шифр были у генерала Дубинина, а генерал сбежал на мини-субмарине с ядерной кнопкой и прятался в Арктике подо льдом, и всех оттуда шантажировал.
Комиссар своих «дьяволов» собрал – говорит, дело плёвое, трёх стажёров хватит. Наш Рахит отправился, потом венгр Долдонь и американец Григорий из Бухареста. Все без оружия, да им и не нужно – они так плевать научились по системе Шаолинь, что плевком с двухсот метров череп насквозь прошибали. Да, забыл – у Рахита была девушка в Москве, по имени Барби, бывшая валютная по вызову – он её от наркотиков отучил, от секса отучил, она теперь качалась и была чемпионом Замоскворечья по пэйнтболу. Вот её тоже взяли за компанию, а то подозрительно, когда три таких лося – и без девушки.
Тут навороты пошли, и всё круче, один за другим; в какую квартиру не войдут – хаза, в министерство – там притон, в подвал – склад боеприпасов, сядут – на мину. Они чемодан искали и любовницу Дубинина, потому что у неё на коже – вот тут, – был лазерный штриховой код с телефоном субмарины. Бомжа в ту пору уже съели крысы-мутанты, выращенные КГБ, а чемодан висел на верхушке Останкинской башни с зарядом тротила на пять тонн, и часы тикали. Счёт пошёл на минуты! генеральскую девочку нашли в морге для неопознанных, там в неё уже кило бруликов зашили; кое-как прочитали код и позвонили Дубинину. Гриша-румын свистнул гипнотическим свистом – генерал стал зомби, Долдонь свистнул декодирующим свистом – генерал всё рассказал, а свистнул Рахит – генерала инсульт трахнул, и подлодка утонула. За три секунды до взрыва в Останкино успели! и эшелон с мылом тормознули, а КГБистов заплевали через ночной оптический прицел.
Им всем по ордену – тайком, чтоб мафия не разузнала. Вручали ордена в кремлёвском подземелье люди в масках, кто такие – неизвестно. Потом Рахит орден потрогал и задумался о Родине, говорит – «Ну его, вашего комиссара, к лысому шайтану – я остаюсь возрождать Россию». А за предательство в ООН знаешь, что полагается? на выбор – или в бассейн к акулам, или месяц в штрафбате. Похоже, сериал будет, а книжка эта – только начало.
Как называется? я забыл – не то «Чёрный крест», не то «Ад воющих собак». И автора забыл – молодой такой, с усиками… это его первая книга.
Ты на рынок сходи, там этих книг навалом. Бери любую, они все хорошие – там всё про это, про жизнь. Так прямо на обложке и написано: «Тайные архивы КГБ». Вот так! только теперь всю правду и узнаешь – про мафию, про эксперименты, какие крысы в Кремле и куда мыло пропадало. Жуть, как интересно!



Рассказ написан 16.07.1997 г.
Опубликован -
* газета «Сорока» № 30 (352) от 11.08.1997 г. (г.Санкт-Петербург)
* газета «Казань Мир транзит» № 41 (148) от 17.10.1997 г. (г.Казань)
* газета «Биржа труда» № 11 (272) 23-29 марта 1998 г. (г.Санкт-Петербург)
* журнал «Читарь» № 7, сентябрь 2002 г. (г.Пенза)

Tags: короткие рассказы, литературное, тексты времён самиздата, чумные 90-ые, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “юмор” Tag