belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Гкума - Загорелая Королева пондо

6316f6b85517f3bb07ac2b28ea8a528f

Примерно в 1736 году рыбаки пондо (одного из народов коса, живущих на берегу Южной Африки) пришли к вождю и сказали:
- Мы нашли в полосе прибоя ребёнка белых, девочку. Море было очень бурным, оно прямо ревело как зверь. Должно быть, буря разбила корабль белых о скалы. Кто-то привязал девочку к доске, так её и вынесло на берег. Она в обмороке. Что нам делать с ней?
Подумав, вождь ответил:
- Мы не воюем с детьми и женщинами. Пусть живёт у нас.
Её прозвали Гкума - Рёв моря, - и она влилась в жизнь пондо на равных правах, поскольку у коса не было понятия о рабстве. Когда Гкума выросла, она стала настоящей красавицей, а необычный цвет кожи (загар вместо природной черноты коса) придавал ей особую прелесть. Кроме того, Гкума обладала большим талантом создавать изысканные украшения – ожерелья и браслеты из ракушек и бисера. Сын вождя не смог устоять перед её очарованием и предложил Гкуме стать его женой. Красавица согласилась; с тех пор её называли Загорелой Королевой.
Отдалёнными потомками Гкумы являются многие нынешние королевские семьи коса; в частности, её потомком является… Нельсон Мандела, происходящий из династии
соседнего с пондо племени тембу, также входящего в народ коса.
Гкума помнила своё имя из прежней жизни – Бесси, но лишь в XXI веке историкам удалось установить, что до кораблекрушения она звалась Элизабет Кэмпбелл. Бесси была дочерью английского генерала.
Учитывая, что по материнской линии Нельсон Мандела (как царёк тембу) имеет койсанские (т.е. бушменские) корни, как бы не от самой Кротоа , а по отцовской восходит к Бесси Кэмпбелл, то я вообще не рискнул бы заявлять, что он чистокровный негр и тру-расовый коса :) И вообще, кровь иных рас явно сказалась в нём - харизматичный лидер, что ни говори.


В дополнение – карта Кафрарии (южной береговой области ЮАР между Капом и Наталем, при апартеиде называвшейся Транскей («Местность за рекой Кей»)). Легко убедиться, что Пондоленд и Тембуленд соседствуют ближе некуда, как Рязанщина с Мордовией –
карта Пондоленд Pondoland_-_Eastern_Cape_Map_-_1911

Tags: Исторические очерки, Южная Африка, история, персоны, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Африка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments