belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Рецензии на роман «Имена мертвых» с livelib.ru

149076_71151565

Источник

AzbukaMorze
2 апреля 2018 г., 19:38


Обложка ужасная, лучше на неё вовсе не смотреть. Аннотация не лжёт, но создаёт впечатление, что главное в книге - "боевая" часть, не зря серия называется "Правила боя". А по-моему, это совершенно не так - хотя экшена и даже крови в книге много, это совершенно не главное. Кто-то из читателей поставил книге тег "сказки для взрослых", и он подходит гораздо больше, чем "боевик", даже если и философский. Нет, если выдрать все боевые сцены и собрать в кучу, будет очень даже сурово, а в целом у меня всё равно осталось ощущение доброй фантастики, скорее женской, чем мужской.
Действие книги происходит примерно в наше время, но в слегка альтернативной Европе, в вымышленном государстве. Остальные страны на месте, и исторические события тоже, и Вторая Мировая, и Холокост (и они играют немаловажную роль). Сюжет скачет туда-сюда во времени, от персонажа к персонажу - возможно, слишком часто, но мне понравилось, так интереснее. Собственно же настоящему отведено всего-ничего - три дня. Я бы сказала, эти дни словно выделили под микроскопом из обычного течения жизни персонажей (ну как - обычного? очень даже необычного по нашим меркам). А жизнь не заканчивается этими тремя днями, нет чёткого финала, нет строгой границы. Я бы читала ещё и читала про этих людей, хотя книга и так толстая, но нет - мало, не надоело ни капельки... Не буду рассказывать про сюжет подробнее, но хочу отметить, что в аннотации забыли про главную героиню, а она не киллер и не танкист - просто совсем юная девушка, к боевикам отношения не имеет. Зато имеет непосредственное отношение к мистическо-религиозной части ("мир теней" и "гонки с дьяволом" из аннотации). Вот как раз эта часть мне не очень понравилась, такое не в моём вкусе. Мне кажется, тему можно было раскрыть и без помощи дьявола (не важно, во сне он появляется или наяву). Ещё хочу отметить язык: достаточно простой, но не бедный, с явным отпечатком индивидуальности авторов. И да, "философский боевик" меня навёл на мысль об Олди - так вот мне нынче стиль супругов Белаш больше нравится. Нет той вычурности. И нет той известности у соавторов, увы. P.S. А киллер с танкистом классные, хотя бы ради них рекомендую попробовать!

Lelat
27 августа 2017 г., 13:04


Один из тех случаев когда роман недооценен и малоизвестный даже в узких кругах. Супруги Белаш достаточно известных в фантастических сообществах, но даже там об этом романе почти не вспоминают. И очень зря. Полагаю многих отпугнула обложка типичная для боевиков: легко одетая дамочка с грудью на первом плане и мужчинка с большой пушкой на втором. Если бы не те немногих положительные отзывы, то и я бы прошла мимо. Но ура я взялась за роман. Фантастического в книге "Имена мертвых" только один элемент - мертвые могут вернутся. И иногда они возвращаются, не осознавая как, зачем и почему. Они мучительно пытаются вписаться в привычный ритм жизни. Ищут встречи с родными, посещают памятные места, хотя в церкви... Однако получить ответ на главный вопрос: "Кто же я?" можно только самостоятельно. Так в книге девушка Марцелла пытается свыкнуться с новой другой жизнью. В том числе перед нами раскрывается прошлое других центральных персонажей: Аника, Клейна, профессора, Аны-Марии... Все это на фоне исторической подоплеки, когда герои из разных времен и из разных стран. Коснулись и евреев, и нацистов, и малых племен, и эзотерических практик... В итоге, на мой взгляд, все сводится к человеческому разуму - он определяет наше бытие.

VladaKras
22 июля 2017 г., 13:08


Совершенно непонятно, почему у этого романа так мало читателей, а поклонников и того меньше. То ли обложка (ужасная, на самом деле) отпугивает, то ли вышел не в тот год... Ну, неважно! Я эту книгу люблю, читаю, вот теперь займусь агитацией))) Ну, с сюжетом из аннотации всё ясно: воскрешение мёртвых - тема увлекательная и богатая. Спойлеров не будет (собственно, их ещё ухитриться надо сделать), достаточно сказать, что следить за чередой событий очень интересно. А события эти калейдоскопично развиваются в разных странах и в разные годы, постепенно складываясь и заполняя пробелы в судьбах героев. Повествование нелинейно, при этом путаницы никакой не возникает: каждый эпизод разъясняет, дополняет и отвечает на возникащие по ходу чтения вопросы. Язык отличный, лишенный описательного занудства: никаких "открыл дверь, зашел, вышел, сказал". Блестящий пролог пунктирен - несколько страниц, и вся печальная история Марсель (не спойлер, нет!))) Герои обаятельны. Про них действительно интересно! Именно кто они и почему они, а не куда бегут, что делают и в кого (молчу-молчу!)))) При этом, роман остросюжетен, движуха присутствует постоянно, иногда даже избыточно, мне бы хватило и меньшей дозы, так же как и мистической составляющей, оформленной через сны. Но это так, придирки, нужно же найти недостатки?)))) Так всё-таки, что в сухом остатке? Умная, динамичная, очень душевная книга. Побольше бы таких "фантастических и мистических боевиков". Попробуйте: вам понравится!

Aliksana
14 февраля 2010 г., 00:28


"Многа букаф" XD На самом деле, все совсем не плохо. Просто есть в книге два моих личных «минусовых» пунктика, которые не сразу дали вникнуть в повествование. Во-первых, это технические описания. Я признаю, что я не технический человек – для меня это китайская грамота. Поэтому один из первых важных моментов книги – воплощение и оживление три года как умершей девушки Марцеллы – я поняла… не, я вообще не поняла там ничего. Всё свелось к простому – оживили как-то и ладно. Но, это печально лично для меня. Во-вторых, я не люблю, когда повествование «прыгает» с самого начала книги. В том смысле, что в перемешку идут главы персонажей - профессора Герца, который собственно оживляет, это то его настоящее, то его прошлое, то совсем глубокое прошлое, то снова настоящее; это главы двух его помощников – оживленных Клейна и Аника, тоже то настоящие, то каждого по отдельности в прошлом до оживления, то в прошлом после оживления, то снова в настоящем, то разгул этой троицы в Васта Алегре в прошлом уже всем вместе… Ну что, вы уже запутались? )) И вот так с начала книги ) Пока разберешься, что к чему. А еще периодически вдруг выплывали главы предков Герца, от которых ему и передалось знание и умение оживлять. Но что-то я расписалась о минусах (лично моих!), а между тем книга очень хорошая. О возвращении к жизни, о том, что это не сказка, и как это на самом деле может быть сложно, о родственных отношениях, о прошлом, которое никогда нас не оставляет, как бы нам этого не хотелось, о дружбе… до гроба, что в данной книге идет в самом прямом смысле. Не смотря на то, что центральным персонажем вроде является Марцелла, но она только собирает вокруг себя всех, кто действительно интересен. Это и сам Герц, это отец Марцеллы, это Ана-Мария, и это Клейн и Аник, которые просто таки настоящие звезды книги. Их истории печальны, но вернувшись, они смогли найти в себе силы начать жить с нуля и по-новому, не забывая о том, кому они обязаны своей жизнью. Отдельная песня – дружба Аника и Клейна. А их роскошные перепалки в стиле рыцарского слога? В отменном чувстве юмора им никак нельзя отказать. Они привносят в книгу единственную долю юмора, разбавляя душевные метания Марцеллы. Итог – понравилось. Очень. Жаль только, что мне так тяжело дается читать разбросанные главы и лепить из них одну картинку.
Tags: Имена мёртвых, отзывы, перепост, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “Имена мёртвых” Tag

  • Как мог выглядеть Аник Дешан

    Портреты найдены tallae, за что ей огромное спасибо

  • Художник для "Имён мёртвых"

    Обнаружила elshajkina, рекомендовали tallae и daddycat. Идеально подошёл бы! Источник изображения -…

  • Мал, да удал

    Возвращаясь к персоне нашего героя Изерге (Лайдемыра Тхора, в следующей жизни ставшего известным как Алард Клейн), ранее уже освещенной в посте…

  • Марийский след

    Вот какой отзыв на "Имена мёртвых" появился после Басткона-2005 - Марийский богатырь стал символом интеллектуальной фантастики России…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments