belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Для любознательных

В статье Вики о фильме Вторжение похитителей тел (фильм, 1956) встретилось любопытное примечание, в англоязычных статьях о фильме и книге отсутствующее:

"Ключевая идея фильма впервые была озвучена в малоизвестной новелле австралийского священника и писателя Роберта Поттера "Росток Садовода", [Germ growers означает Зародыши, не?..] написанной и опубликованной в 1892 году, более чем за 60 лет до написания Финнеем своей книги-источника. По сюжету, маскирующиеся под человеческий облик пришельцы пытаются разработать против людей губительную инфекцию, чтобы облегчить в будущем полномасштабное завоевание планеты. Однако какой-либо популярности эта книга не имела, а вскоре была затушевана огромным успехом "Войны миров" Герберта Уэллса."

О Роберте Поттере выяснилось следующее (извините, перевод Гуглом):

"(1831-1908) ирландский писатель и священнослужитель, живший в Австралии с ранних лет; его научный роман «Растущие зародыши: австралийская история приключений и загадок» (1892; vt «Производители зародышей: странные приключения Роберта Истерли и Джона Уилбрахама», 1892) был опубликован в Австралии как Роберт Истерли и Джон Уилбрахам, имена главных героев. , но в Великобритании так же "отредактировано" Поттером. Раса развоплощенных существ, обитателей межпланетного «эфира», способного принимать человеческий облик, контролирующих разум и способных телепортироваться, вторгается на Землю и устанавливает плацдармы, где они выращивают чумные микробы, которые будут использоваться человечеством; один плацдарм обнаружен в австралийской глубинке, с иностранцем, который называет себя Дэйвли, ответственным, и приключения начинаются. В конце концов, другой житель космоса по имени Лиафар (то есть Рафаэль) спасает день. Несмотря на то, что ему предшествует книга Дж.Х.Росни "Les Xipéhuz" (в L'Immolation ["Жертвоприношение"), 1887; 1888; транс как "Формы" в "Сто лет научной фантастики", ант. 1968, изд. Дэймон Найт), инопланетное вторжение Поттера История предшествует книге Г. Г. Уэллса «Война миров» (апрель-декабрь 1897 г., Пирсона; 1898 г.) на пять лет, но элемент христианской аллегории (падшие ангелы, с которыми сталкивается добрый ангел) оставляет свой потенциал не полностью реализованным. Тем не менее, злые эксперименты по химической мутации бактерий и электрических летательных аппаратов являются ранним жанром SF по стилю".

Текст книги, на которую все авторские права истекли, доступен здесь.

Может, "Germ Growers" и остались в тени Уэллса, но по ходу их таки переиздавали.
Значит, не пустая была книга?..


ковер
Tags: sf, записная книжка, книги, литературное, ретро, ссылки, фантастиковедение
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Вынесено из комментов

    Беда научной фантастики (и породившего её человечества тоже) в том, что люди не в состоянии представить этику и мышление разумных существ…

  • Фея, хозяйка Монсегюра

    Её прямо так и называют в легендах - «La Fée Esclarmonde», Фея Эсклармонда или, если угодно, Сказочная Эсклармонда. Катарская…

  • Жан Медвежий, фольклорный герой Пиренеев

    Jean de l'Ours, главный персонаж французской сказки, классифицированной как 301B в системе Аарне-Томпсона. У нас известен как Иван Медведко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments