belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Наши публикации 2015 года

0_136667_25dd06e7_XL

Надписи
Фантастическая повесть. // в сб. «Мистикон».– Севастополь. «Шико-Севастополь», 2015
(также об этой повести см. http://belash-family.livejournal.com/14950.html )

В начале была тема «городские легенды, романтика в духе Гоголя и Гофмана, плюс чуток хоррора».
Всё, что «городское», по умолчанию означает мегаполис, а на российском материале – Москву или Питер. Такой наезженный подход нам чужд, и мы сделали свой большой город – в рамках альтернативной истории, предположив, что столицей России осталась Москва, а «окном в Европу» стала Нарва. Важны и другие вполне реалистичные предположения – из окраин империи после 1917-го отпали только Польша и Финляндия, национальные республики и само понятие «СССР» не возникли (скорее всего, существовала одна-единая-громадная РССР), а старые названия все сохранились, разве что Петербург после 1914-го стал и навсегда остался Петроградом.
В «Надписях» мы дали шанс одному из малых народов России – води. Главный герой Макар Чернов (aka Муста Макар, Чёрный Макар) – вожанин, нарвский райтер, чьи граффити и надписи обладают особой силой. Эта сила нужна для борьбы с призрачным врагом, веками ведущим с Россией войну на уничтожение.

* * *

14092_900

Панская часовня
Фантастический рассказ. // в сб. «Мистикон-2».– Севастополь. «Шико-Севастополь», 2015.

Где стоит эта часовня-усыпальница? Точно не скажешь. Земля велика – где-то между Березиной и Окой, между Десной и Западной Двиной… Шли годы, делилась страна, а могилы оставались на своих местах как вехи времени и вечной памяти.
Иногда люди возвращаются к местам упокоения, даже забытым – чтобы почтить предков и подтвердить, что их помнят. Но порой приходят те, для кого спящие в земле – добыча и товар.
Почти век затерянный в лесах, заброшенный склеп вымершего шляхетского рода, ветхая немая брама – врата со звонницей… Люди редко здесь бывают; тут можно смело орудовать, не боясь огласки и закона.
И вдруг со стороны часовни слышен погребальный звон.
Так бывает каждый раз, когда незваный гость нарушает покой мёртвых. И для каждого нового гостя этот раз – последний…

В «Панской часовне» мы впервые показали уважаемым читателям нашу новую локацию – Луконь.
Представьте себе бывшую 16-ую советскую республику, вклиненную между Россией, Белоруссией и Украиной. Размерами около 100 тыс. кв.км., почти с Болгарию, побольше Венгрии. Там закусывают водку бульбой с салом и политически лавируют между соседями.
Луконцы – народ себе на уме, готичный и мистический, и населена луконская земля не только живыми людьми, а местами и вовсе не людьми, в чём легко убедиться, отъехав в сторону от трассы.
«Панская часовня» повествует о событиях наших дней, а новая повесть «Грань» (см. конкурс «Русская старина. Мистика» Басткона-2016 - http://bastion-kon.livejournal.com/66135.html) рассказывает о делах 1830-ых годов – молодой человек отправляется в луконскую глушь, чтобы восстановить шляхетские права своей семьи, и оказывается втянутым в распрю тотемных сущностей с неупокоенными ляхами.
К слову, ныне действующий демократически избранный президент Лукони Виктор Котович – родом не столько из партийных функционеров КПСС, сколько из тотема Леших Котов, и ласковое народное прозвище Папа Кот он носит не просто так…

* * *

63622289
Адрес картинки - http://ufodos.org.ua/_bl/1/63622289.jpg

Гости
Фантастический рассказ. – Журнал «Мир фантастики» № 4 (140), 2015 г.
(также об этом рассказе см. http://belash-family.livejournal.com/16554.html )

Есть в истории России события, которых не было. А если не было, то их следует придумать.
Что может произойти в хмурых 1930-ых годах на малолюдном Онежском полуострове? Да что угодно. В том случае, которым занимались мы, там упал в болото летательный аппарат пришельцев. Здесь вам не Розуэлл, падать мягко, а если вовремя катапультироваться, то уцелеть не проблема. И есть шанс встретить на болоте девчонку, сбежавшую из местной колонии НКВД. За кого она примет вас? Исходя из своей ненецкой мифологии – скорее всего за нга-ятара, лешего. Для неё совсем не удивительно, что нга-ятары летают по небу на медных лодках. Вот и попробуйте объяснить ей, сколько народов обитает по ту сторону тьмы, за звёздным небом, почему эти народы враждуют друг с другом и за что лично вас сбили в полёте ваши же соплеменники.
А если к вам присоединиться враг-приятель из другой расы – головастый серый карлик с гипнотическим взглядом, – то в чуме на болоте может сложиться вполне дружная компания.
Но долго ли суждено вам быть вместе, если сотрудники НКВД устроили на вас охоту?..

* * *

Адрес картинки - https://f-a.d-cd.net/3d03774s-960.jpg

Бог пустыни
Фантастический рассказ. // в сб. «Бомбы и бумеранги».– Москва: Издательство АСТ, 2016.
(также об этом рассказе см. http://belash-family.livejournal.com/16643.html )

Стимпанк на колониальную тему, о столкновении культур белых и туземцев? Пожалуйста! Впрочем, стимпанк не только паровозы и механические компьютеры – это прежде всего общество и стиль отношений, существовавшие между началом викторианства и концом «бэль эпок». А также колёсные буеры и магазинные винтовки.
Для этого рассказа мы выбрали то альтернативное прошлое, где англо-бурская война стала Первой Мировой и привела если не к крушению, то к оттеснению Британии с места №1 на пьедестале держав и потере части её обширных владений. Зато русские закрепились на юге Африки и переформатируют Наталь в свою «страну Наталию».
Казалось, война завершилась, время перейти к мирным занятиям, строительству и предпринимательству. Означает ли это, что приключения закончились? Напротив, они только начинаются! Стоит отправиться нехоженой тропой вглубь материка, заглянуть в довременные руины – приключений будет столько, что успевай отстреливаться. Благо, мужества в избытке, а винторез Мосина и «маузер» осечки не дают.
Tags: Альтернативная история и география, Отчёты
Subscribe

Posts from This Journal “Альтернативная история и география” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments