belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

К вопросу о туанских масках

Возвращаясь к теме ТуаТоу, уместно будет вспомнить о традиционных туанских масках и некоторых возможных формах их применения.

Распознавание лиц на вокзалах и в платёжных системах обманули масками

3

Терминалы с функцией распознавания лиц в Китае — стране, где системы биометрической идентификации используются повсеместно, — оказалось очень легко обхитрить. То, что эти технологии незрелы и доверять им пока рано, доказала компания Kneron.

Видео, на котором ИИ-алгоритмы вводятся в заблуждение, разработчики поделились с The Verge. В одном из примеров показано, как испытатель, надев 3D-маску с чужим лицом, ходит по магазинам, а платежные терминалы AliPay и WeChat одобряют его покупки. На другой демонстрации исследователь с той же маской приходит на вокзал и вставляет идентификационную карту в турникет, выдавая себя за другого человека.

Представители Kneron обратились к изданию с просьбой не публиковать видео. Журналисты назвали ролик "довольно убедительным" — правда, с оговорками. Во-первых, из видео нельзя понять, были ли биометрические системы обмануты с первого раза, и сколько всего попыток было сделано. Во-вторых, неясно, сработает ли для этого другая маска.

Также важно, что терминалы AliPay и WeChat начинают сканировать лицо только после того, как пользователь введет номер своего телефона. На вокзале для этого нужно сначала предъявить ID-карту, удостоверяющую личность. Другими словами, не имея этих данных, одной маски будет недостаточно.

Представляя в 2017 году систему идентификации по лицу Face ID, в Apple заверяли, что эту функцию не смогут обмануть даже высококачественные маски, сделанные для голливудских фильмов. Тем не менее, эксперты компании Bkav сумели обойти биометрическую защиту уже через пару месяцев.

Специалистам удалось сконструировать специальную маску, которая имитировала лицо владельца айфона. Их творение использовало, в частности, вручную созданную "кожу", распечатанную на 3D-принтере модель лица, а также двухмерные изображения некоторых его областей, например, глаз. На создание маски, не включая стоимость 3D-принтера, специалисты потратили $150 долларов, а всего на проект ушло около пяти дней.


Tags: sf, Мир Войны Кукол, наука, футурология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Пророчество Хулио Кортасара

    Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять. Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"),…

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Знакомая эстетика

    В столице Нидерландов установили первый в мире стальной пешеходный мост длиной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере. S-образное сооружение…

  • Подумалось

    Поразительно. Человек годами строчил профессиональные, пылкие, яркие, злободневные стихи - увы, в массе своей потерявшие значение как раз из-за…

  • Да, почему?

    Прослушав в 100500-ый раз Калугина "Рассказ короля-ондатры...", задумался - "А почему не короля-выхухоли?"

  • Не забывать и не прощать

  • Вся символика на месте

    Серп, молот, могендовид, пентакль, ханукия и гвардейская лента. Перловское кладбище, один из еврейских участков. С любезного разрешения. Автор фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments