belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Имбирный паралич

Чтобы не потерялось -

Ситуация, которая произошла в Соединенных Штатах во время действия сухого закона примерно в 1930-х годах, была предзнаменованием того, что произойдет в будущем. Она была вызвана не инсектицидом, а соединением, принадлежащим к той же самой группе фосфорорганических соединений. В этот период некоторые медицинские вещества стали применяться как заместители алкогольных напитков, поскольку они не попадали под действие сухого закона. Одним из подобный веществ был ямайский имбирь. Но продукт, описанный в фармакопее Соединенных Штатов, был дорогостоящим, и бутлеггеры решили создать заместитель для ямайского имбиря. Они настолько хорошо преуспели в этом, что их продукт соответствовал химическим тестам и вводил в заблуждение правительственных химиков. Для того чтобы придать своему ложному имбирю необходимый резкий привкус, они внесли в него химическое вещество под названием триортокрезил фосфат. Это химическое вещество, аналогичное паратиону и его родственникам, разрушает фермент холинэстеразу. Как следствие использования продукта, изготовленного бутлеггерами, у 15000 человек развился паралич мышц ног, состояние, которое сейчас носит название «имбирный паралич». Паралич был вызван разрушением нервных оболочек и дегенерацией клеток в передних рогах спинного мозга.
Примерно двумя десятилетиями позднее, различные органические фосфаты стали использоваться как инсектициды, и вскоре стали появляться случаи, напоминавшие случаи «имбирного паралича». Одним из таких случаев был работник парника в Германии, у которого спустя несколько месяцев после возникновения умеренных симптомов отравления при использовании паратиона, возник паралич. Затем у группы из трех работников химического завода развилось острое отравление от воздействия инсектицидов. На фоне лечения они выздоровели, но через десять дней у двух их них развилась мышечная слабость в ногах. Эта мышечная слабость у одного существовала на протяжении десяти месяцев, у другой (женщины-химика, которая была серьезно поражена) развился паралич обоих ног с вовлечением рук и предплечий, через два года, когда ее случай был описан в медицинском журнале, она все еще не могла ходить.
Инсектициды, которые вызвали эти случаи, были удалены с рынка, но некоторые из препаратов, находящиеся на рынке в настоящее время, могут вызывать аналогичный вред. Малатион (любимец садоводов) в экспериментах на цыплятах приводит к тяжелой мышечной слабости, и эта мышечная слабость сопровождается (как в случае «имбирного паралича») разрушением оболочек спинальных нервов и седалищного нерва.

Источник - http://pubhealth.spb.ru/Ecol/Carson3.htm

Tags: США, записная книжка, матчасть, медицина, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “США” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments