belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"El caballero del dragón" - "Рыцарь дракона" (1985)



В графском замке — всё как у людей. Старый граф мечтает поправить здоровье и омолодиться — с помощью колдовских зелий, разумеется. Графской дочке замуж невтерпёж. Чернокнижник с капелланом борются за место главного наперсника при графе — первый добывает философский камень, второй интригует, обвиняя мага в связях с дьяволом. Командир графских вояк грезит о рыцарском звании, ухлёстывает за дочуркой феодала и уже втайне видит себя зятем Его Сиятельства. Вилланы возмущены налоговым бременем и хамят господам. Обычная средневековая жизнь.

Дела шли бы своим чередом, но однажды маг, взывая к духам, вызвал натурального летучего дракона. И тут началось!..




Но если вы вообразили костюмную сказку в стиле «бароны-драконы», то вы поспешили с выводами. Под оболочкой фэнтези, словно конфета с ликёром в обёртке ириски, скрывается натуральная приключенческая фантастика.

И это нормально. Любое чуждое вторжение жители Средних веков восприняли бы в рамках своих понятий — «дракон», «демон», «аццкая сотона».

Да что там Средневековье!.. Когда в 1960-ых в Гренландию (впервые!) приехал парень из Африки, местные эскимосы сразу решили — это торнгарсук, чёрный демон. Еле-еле удалось парню их разубедить…

Так вот, опустился дракон в графство и залёг на дно озера. А дочь графская как раз решила искупаться нагишом — чувства грудь переполняют, кровь горяча, надо остыть и заодно почувствовать себя русалкой. Дракон увидел её, восхитился и — ам! — поглотил.

(Здесь вы поймёте, чем именно вдохновлялся Спилберг в 2005-ом, снимая марсиан, всплывающих из водоёма. Один в один, за вычетом трёх ног)

Драконы предпочитают девственниц — это закон мифологии. Однако же и девственницы отжигают не по-детски — едва вернувшись в полуобмороке к папе, дочка заявила: хочу назад к дракону! Хочу-хочу-хочу! Что тут делать? только запереть. Но недаром сказано «Спрячь за высоким забором девчонку — ей не преграда забор!» Если не сама пойдёт, то сочувствующего колдуна пошлёт к адским вратам. У того свой интерес — спросить дракона, как варят микстуру вечной жизни.

И, наконец — если дева не идёт к дракону, тогда он сам к ней явится. Куда деваться, если по сердцу пришлась…

Дальнейшие приключения вы увидите сами, посмотрев фильм. Он того стоит. На раз — точно, но я не исключил бы и повторного просмотра. Во всяком случае, я его сохраню. Пусть кино не в идеальном качестве — важнее действие. А старый гнусавый перевод вызывает тёплые воспоминания о видеосалонах.

Если не считать лёгкой трешовости, обусловленной недостатком бабла, фильм смело можно разместить между «Монти Пайтон и священный Грааль» (1975) и «Викинги против пришельцев» (2008). Где-то на середине пути между ряжеными рыцарями с их клоунадой и серьёзным сюжетом о чужаке, которому надо выбирать, с кем дальше жить.

Это милая сказка, пусть не везде идеальная (потенциал в ней больше, чем реализован), но в целом вполне годная и складная. В номинации «среднебюджетное кино» она заслуживает твёрдые 7 из 10-и. Осталась нераскрытой судьба чёрной кошки, отведавшей философского камня — она должна стать бессмертной или как минимум волшебной:)

Чего фильму не хватило до полного успеха в своё время?.. Конечно, налицо некоторая тряпичность реквизита и легкомыслие сценариста (хотя свести концы с концами он сумел достойно). Желание заигрывать со зрителем, выставляя средневековых жителей эдакой комик-труппой «Маски» — последний раз мы видели эту развесёлую массовку в «Галаванте» (2015). Местами провисающий, хоть и не сильно, сюжет. То есть, если отыгрывать историю «драконова рыцаря» всерьёз, она должна быть или жёстче, или дольше.

И кошка! Что стало с кошкой?.. Нет мне покоя теперь…

Трейлер фильма


Собственно, маг (Клаус Кински), драконов рыцарь и графская дочь






Как снимали дракона и как он выглядел на экране
(отсюда -
http://reyesabades.com/producciones/peliculas/el-caballero-del-dragon/ )


Ещё про кино, по-гишпански - http://aratzforever.blogspot.com/2008/10/el-caballero-del-dragn.html
Tags: sf, кино, рецензии, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берегите детей

    Вот эта книга, а ещё Беляев и Уэллс, купленные моим добрым родителем, как раз и свели меня с мирной тропы приобретательства на тернистый путь…

  • Настоящий полковник

    Спасибо тебе за всё, дядя Лёня...

  • Крипота)

    Ёлочная игрушка "Болтливый тюлень". Из серии "Чиполлино", СССР, 1950-е годы. Поднято здесь, где много всякого годного…

  • (no subject)

  • Animas Benditas - Leyenda de Guatemala

    Перевод гуглом Легенда гласит, что animas - это души, которые Бог не позволяет войти в рай, потому что у них все еще есть что-то, что предстоит…

  • Ретабло об индюке и странной госпоже

    Более чем странное ретабло, напоминающее о рассказе Бруно Травена "Третий гость" (aka "Макарио"). Текст ( поверим переводчику)…

  • Веяние стимпанка

    И другие арты подобного настроения можно найти здесь

  • Узкоколейный транспорт в Пензе

    Само собою, это действующая до настоящего времени Пензенская детская железная дорога. Во-вторых, это довоенный Пензенский трамвай, описанный…

  • Там гуманоид был

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments