belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

«Белые чёрные» на юге Африки

1330726555

И девушка, и юноша - рехоботские бастеры из Намибии.

Бастеры, гриква, орламы – субэтнические группы, возникшие в давнюю пору от смешанных браков между бурами и готтентотами. При апартеиде они числились цветными (не-чёрными), а сами себя считали скорее белыми. И не без оснований – они сохраняли связи с бурскими родственниками, владели языком африкаанс (ещё в те времена, когда он не являлся официальным языком) и грамотой, крестились, были весьма ревностными кальвинистами, владели огнестрельным оружием и вообще восприняли весь образ жизни европейцев. Например, бастеры, которые в 1871-ом создали в нынешней Намибии т.н. «Свободную республику Рехобот», сражались на стороне немцев во время войны с гереро. Немцы эту поддержку оценили, автономию цветных союзников уважили, а в 1915 году официально признали область Рехобот («Baster Gebiet») «родиной» бастеров.
Гриква и орламы сейчас несколько размылись, потерялись в населении ЮАР и Намибии, хотя изредка напоминают о себе и требуют признать их этническую особенность. А вот бастеры вполне себе уцелели в Намибии, их немного больше 70.000, живут они компактно и дружно. Заметим, что когда Намибия была «оккупирована» ЮАР, они сохраняли свою автономию, но сотрудничать с властями против СВАПО отказались.

Вот как они выглядели раньше и как выглядят сейчас -


Метисы - предки бастеров, кочующие с трекбурами в Капской колонии
File:Coloured Trek-boer nomads - Cape Colony.jpg

Первый Совет рехоботских бастеров (1872). Германус ван Вик (1835-1905, третий слева, крупно http://media.withtank.com/a6ec69e607/a6ec69e607_700_wide.jpg ) - первый выборный "кэптейн" бастеров. Книга на столе - Vaderlike Wette, конституция бастеров
File:BasterCouncil1872.jpg

Девочка-бастер на намибийской марке -


А вот маленькие гриква -


Кто из них бастер? Обе! -


И эти четверо -


В этих дамах трудно признать бастеров, но тем не менее -


Это - женщина гриква, Гертруда Дэвидс, оказавшаяся в плену у зулу. Зарисовал её английский капитан сэр Уильям Корнуэллис Харрис. профессиональный солдат и авантюрист, в 1836-1838 г.г. охотившийся в Южной Африке на крупную дичь (правда, антилоп он рисовал немного лучше - http://www.fak.org.za/wp-content/uploads/2013/09/CORNWALLIS.jpg?f49404 )

Tags: Южная Африка, записная книжка, история, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Южная Африка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Южная Африка” Tag