belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Начало отсчёта

Original Vintage Posters -> Propaganda Posters -> Way to the Planets is Open! Gagarin Vostok Space - AntikBar:
Источник - https://ru.pinterest.com/pin/285134220135570709/

Сегодня - 55 лет пилотируемой космонавтики.

Одному из нас было три месяца с небольшим, когда взлетел Гагарин, другая ещё не родилась, поэтому мы не запомнили взрыв энтузиазма, вызванный словами "Человек в космосе!". А сейчас планируются экспедиции на Марс – и это будут сериалы для телевизионных новостей, не больше. История особо отмечает только то, что сделано впервые.
Колесо выдумано раньше паровоза; двигатель заменил паруса на кораблях, плававших до того тысячи лет; планер родился прежде, чем самолёт. А вот в космос до 12 апреля 1961 года человек не поднимался никогда. И Клио записала на своих скрижалях крупным шрифтом – "СССР, ГАГАРИН". Теперь космонавт – очень редкая, но всё-таки профессия, а с фамилией первого космонавта стойко ассоциируются такие понятия, как Герой и Подвиг.

Ошибка в расчётах – и никто бы не увидел солнечной гагаринской улыбки. А за этой улыбкой, за всемирной славой был действительно Подвиг, мало чем отличный от решения таранить истребитель противника. Пойти на риск, которому никто не подвергался до тебя, зная, что далеко не все подопытные Белки и Стрелки вернулись из космоса живыми – кто бы решился из читающих эти строки?..

Да, Юрий Гагарин не был единственным в отряде космонавтов. Но Королёв выбрал его; по легенде – потому, что перед стартом Гагарин думал не о прошлом, а о будущем; на самом же деле – за то, что он мог, не сломавшись, выдержать бремя славы.

Он выдержал. Более того – на короткое время он воссоединил человечество, разобщённое недоверием, алчностью и идеологиями. "Наш!" – гордились им даже те, у кого слова "коммунист" и "советский" вызывали аллергию. Поневоле думаешь, что он был ИЗБРАН изначально, а не выбран из многих – настолько был он близок всем без исключения, настолько светел, чист, красив и прям.

Победивший небо, он ушёл в небо – туда, где летают.

"Смерти не ведает громкая слава деяний достойных!" – пели скальды тысячу лет назад; так осталось и ныне. Подточенный ненасытной и своекорыстной жадностью партократов, пал Союз; стал бесполезным экспонатом "Буран"; рухнул одряхлевший "Мир" – и мы, сгоряча всё распродав, включая совесть, честь и ум, теперь с трудом по крохам восстанавливаем утраченное… а Герой и Подвиг живы, невзирая ни на что.

Но у нас есть базис – полвека наработки, которых не забыть, не украсть и не продать, потому что творческая мысль – неисчерпаемый ресурс, и наш вклад в космонавтику останется нашим, кто бы его ни применял. Есть опыт восстановления и, что ещё важней – удачный опыт ускорения замедленной истории. Запас идей – если они появились, – не расходуется, только накапливается, в том числе благодаря ошибкам, и новый расцвет их неизбежен, как приход весны.

Наконец, есть нечто, неподвластное забвению и спекуляциям – уверенное знание: "МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ".

И навсегда ими останемся.
Vintage soviet space propaganda poster:
Источник - https://ru.pinterest.com/pin/182044009913743123/

Original Soviet space race propaganda posters for auction. 8) I'm not a commie sympathizer, just a space geek and a history buff. lol:
Источник - https://ru.pinterest.com/pin/51721095690838978/
Tags: livejournal, небо, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments