belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Великая битва китайских ОПГ в Калифорнии (1854)

1854

Это была классическая китайская битва между двумя старательскими компаниями (читай - бандами) Северной Калифорнии во время золотой лихорадки. Но что это была за битва? Как ни странно, только четверо были убиты, хотя максимальное число участников оценивается в 2500 голов с косичками! (некоторые источники сообщают о 2000-и участниках и 26-и жертвах).
Банда Сэм Яп закупила для битвы 150 мушкетов (sic!) и штыков в Сан-Франциско, а также наняла 15 ганфайтеров в качестве ударного отряда. В ту пору в Калифорнии ганфайтеров было как грязи, т.к. парни с пушками были очень востребованы для охраны транспортов с золотом. Само собой, банда позаботилась нанять кого получше. Наёмники получали $10 в день плюс еда и выпивка ($10 в 1854 году равны примерно $ 240 в 2010 году).
Но юмор в другом - перед боем пятнадцать белых наемников выкрасили себе лица в жёлтый цвет, надели китайское платье и привязали к головам имитаторы кос!
Противником Сэм Яп была банда Ян Ву. После сотни выстрелов злосчастная компания Ян Ву, поскупившаяся нанять настоящих белых бойцов, позорно отступила. Почему только четыре трупа, по крайности двадцать пять? Полагаю, Сэм Яп исходил из принципа, что все китайцы – братья, поэтому своих мочить неудобняк. Видимо, наёмникам была дана команда стрелять на испуг, а крови пролить лишь столько, сколько следует.
Сообщается, что победа на круг обошлась Сэм Яп в $40000, а расходы Ян Ву составили всего $20000 (вопрос, в ценах какого года?). Возможно, на эти суммы лидеры обобрали своих пасомых – типа, жертвуйте SMS на победу! – а потом прикарманили разницу между приходом и расходом.
Tags: Азия, Китай, США, записная книжка, история, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments