belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Капитан Удача"

Рецензия публикуется с разрешения автора.

pilotlrg 2

"Капитан Удача" от Людмилы и Александра Белаш - это шикарнейшая космоопера, сатира и философская фантастика в одном флаконе. Авторы как-то умудряются пробалансировать на грани, не свалившись ни в приключенчество ради приключенчества, ни в чрезмерную сатиру и морализаторство. Да, мир не идеальный, мир зачастую страшный, в каждой избушке (и у каждой расы) свои погремушки, но мир живёт. И везде находятся люди (или другие разумные), которым не пофиг на будущее и окружающих.
Что особенно обрадовало, главный герой, Албан Даглас, он же Фортунат Кермак, он же Форт отнюдь не луч света в тёмном царстве, не единственный хороший человек, пардон, не совсем человек. Иные расы тоже показаны замечательно - без всяческого облизывания и преклонения, но и без унижения. Они не забавные уродцы, призванные оттенять людей или лично главгероя. Они просто вот такие есть. Большие и грозные, или маленькие, но тем не менее тоже опасные. Не ангелы и не монстры. Просто живые существа со своими взглядами на жизнь.
Вообще эта трилогия очень хорошо показывает, что такое толерантность. Нет, не истеричная любовь к всякому иному - такую любовь авторы с удовольствием высмеивают. А в том, что Форт умудряется общаться с самыми разными существами, никого не унижая за их особенности. То, что у всех, независимо от расы, вида и пола, есть выбор, как он живёт свою жизнь. Никто не показан авторами злодеем и подлецом только за расу, здесь нет злых инопланетян, чья задача быть злыми. Никому не будет прощаться подлость за их расу, вид или пол.
Что характерно, люди, принимающие обычаи чужой расы, среди героев тоже есть. И они не обязательно гады и предатели. Рах выбирает жизнь среди ньягонцев, и его трудно в чём-то упрекнуть. Он живёт среди них честно и честно старается хранить мир на планете, которую назвал своим домом.
И ещё две личные мои симпатии (на самом деле их больше, но пересказывать всю трилогию - дело неблагодарное).
Далан, прекрасная и героическая мирка (нечто вроде гуманоидных слонов), достойная дочь народа Бохрока. Может, в тебе почти 5 центнеров веса, но твоё сердце ещё больше. И если ты кого-то признала своим товарищем (почему-то миркам очень идёт советский стиль), ты его не бросишь.
И лайгито, они же унтийские жабки, матриархальная воинственная раса, на свой лад дикая, на свой лад очень умная и очаровательная. Отнюдь не добрые существа, но мне они очень симпатичны. "Командуй, ты ведь женщина!"
Tags: Капитан Удача, отзывы, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “отзывы” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “отзывы” Tag