belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Война кукол"

Рецензия публикуется с разрешения автора.

e5198339c590303fc78c4b7775a26292
Оригинал картинки - https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/e5/19/83/e5198339c590303fc78c4b7775a26292.jpg

Ещё одна серия от Людмилы и Александра Белаш, о которой хочется рассказать.
Завязка выглядит почти тривиально для футуристической фантастики - земля будущего (на самом деле уже другая планета, но так ли это важно?), киборгостроение развито настолько, что они стали почти как люди. А с лёгким хакерским вмешательством - не почти, есть программы, которые дают киборгу свободу воли.
Вопреки грозному названию, ждать агрессивных толп взбунтовавшихся роботов не стоит - таких киборгов немного, и людям они не враждебны. Они хотят жить свободными и делать то, что заложено в них ещё древними законами Азимова - помогать. Они верят, что в этом их миссия, что Бог создал двенадцатую расу (то-есть киборгов, прежние одиннадцать - это люди и десять крупных инопланетных рас) ради помощи такому слабому, так часто ошибающемуся Хомо Сапиенс. Увы, с точки зрения закона сбежавший киборг - это украденное хакером имущество. Да и методы помощи людям у освободившихся нередко идут вразрез с юридическими нормами.
Если же говорить, о чём этот роман, то в первую очередь - о взрослении. Не в плане набора силы и умений, тем более не в плане смирения со свинцовыми мерзостями жизни - в плане осознания ответственности. Понимания того, что самый быстрый путь - не всегда самый правильный, что иногда приходится не красиво побеждать, а логично договариваться. О том, как подростковое "жить быстро, бунтовать, умереть молодым" сменяется взрослым "сделать своё дело". С другой стороны, авторы с уважением относятся к тому, что делают их герои, даже если оно вроде бы ошибочно, вроде бы, как кажется в финале, было неправильно: не покажи семья Чары зубы, не рискни жертвовать собой и сражаться за свою свободу, услышали бы их? Они идут долгим и сложным путём, но не этот ли путь заставляет вторую сторону конфликта сделать шаг навстречу?
Моменты, которые хочется выделить особо. Во-первых, это книга о женской дружбе, о матери и дочерях. Чара и её приёмные дочери - Маска, Гильза, Дымка, Косичка и Лильен - хороший, живой образ сестринства. Не примитивный, не слащавый, без особого упора именно на женскость... и этим великолепный. Странная аналогия с "Маленькими женщинами" Луизы Олкотт. Несмотря на разницу во времени и образе жизни, девчонки-киборги поладили бы с сёстрами Марч, а Чара точно нашла бы, о чём поговорить с миссис Марч.
Второй цепляющий момент - здесь практически нет безнадёжных злодеев и гадов. Вот Доран - вроде бы воплощение всего пакостного, что есть в журналистике, но в то же время и он может сделать добро, организовать сбор денег на лечение тяжелобольного, причём с тем же бесспорным своим талантом. Хиллари Хармон - антагонист, но истинный учёный... и человек. Довольно важный и красивый стилистически фрагмент книги - "врезки" из местного сериала "Принц Мрака Ротриа". Несмотря на явно анимешные описания, почему-то у меня Принц Мрака сильно ассоциировался с Рыцарем Като в исполнении Кристофера Ли. Воплощение зла, мрачное, грозное... а есть ли у него шанс? Не погибнуть, когда придёт принц Мио (в здешнем варианте - светлые всадники), а без поражения, самому сделать что-то хорошее?
И третий момент, который хочется подчеркнуть. Ещё одна линия, выписанная с невероятной силой - культ Мертвого Туанца, он же Друг, и его Пророк Энрик. Так до конца и не ясно, что это - искуственно созданная церковь, маркетинговый проект со сладким красавчиком в виде рекламного образа, или же Энрик настоящий пророк, а погибший в очень паскудных условиях хороший инопланетный парень действительно стал божеством. Вроде бы культ фальшив, вроде бы ты буквально видишь изнанку этого, но тут же Энрик действует так, как должен действовать Пророк. Как будто бы Мёртвый Туанец и впрямь смотрит через него. И эта недосказанность лучше любых убеждений, и, дочитав, хочется написать мантру из книги: "Друг свят, а я чист". В конце концов, может, истовая вера в Друга и его Пророка и создала вместо фальши истину?
А помимо уже названного, есть множество моментов, смешных, прекрасных, страшных, болезненных от несправедливости или светло-пронзительных. Это очень живой мир, хоть и фантастический.

b1b90d4f2d819de603c2b9534fc5910d
Оригинал картинки - http://www.starkafterdarkonline.com/wp-content/uploads/2016/04/freyab1b90d4f2d819de603c2b9534fc5910d.jpg
Tags: Мир Войны Кукол, Творчество друзей, отзывы, рецензии
Subscribe

Posts from This Journal “рецензии” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments