belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Les Mortels sont égaux – Смертные равны

Les_Mortels_sont_egaux

Выражение это происходит из вольтеровской цитаты - “Les mortels sont égaux; ce n'est point la naissance. C'est la seule vertu qui fait la différence” (Вольтер, "Фанатизм, или Пророк Магомет" (1736-1741)).
Спустя полвека цитату использвали парижские активисты
в ходе Великой Французской революции. Равенство они внедряли зачастую путём умерщвления, так что формула смело могла звучать и так: "Только мёртвые равны".
Но их идеи заработали немного раньше, когда в колонии Сан-Доминго (позднее – Гаити) прослышали о том, что в Париже уже все равны и скоро начнётся резня.
А резать на Сан-Доминго было кому и кого. Там проживало к 1791 году 40.000 белых колонистов, 28.000 свободных «цветных» (нередко богатых) и около 500.000 чёрных рабов. Эти последние решили, что сила и правда на их стороне, а поэтому пора точить мачете.
Но для начала они учинили знаменитое вудуистское камлание в Каймановом лесу. Судя по знамениям, Барон Суббота был на их стороне и сулил победу.

Камлание в Каймановом лесу, начало -
hatianvoodoo

Камлание в развитии -
tumblr_muto1v3wEF1qjcl7eo4_1280

За первые два месяца восстания чёрные Сан-Доминго проредили белых на 2000 персон, а заодно спалили 280 плантаций – зачем они?

"Свобода на баррикадах", новая версия -
5ba17b10d71bce61ac8952e101b79577

SantDOMhangingwhts

01AYDZJ7

К 1792 году парижане настолько окрепли в священном эгалитэ, что провозгласили равенство всех свободных людей. На Сан-Доминго тем временем ни шатко ни валко продолжалась массакра, которой рулил бывший раб Туссен по кличке Л’Увертюр, масон и веган. Он резал белых умеренно и мечтал создать на острове республику.

toussaint-loverture

Но какую республику можно устроить, если её благословил Барон Суббота, повелитель мёртвых?..

5085db67cc8cb99036923998e5b3509f

В 1794-ом, наконец, Франция объявила об отмене рабства в колониях. Потом к власти пришёл Наполеон и в 1801-ом послал на Сан-Доминго генерала Леклерка с экспедиционным корпусом и поручением: «Когда вы нейтрализуете Туссена, Дессалина и других бандитов, и все негры будут разоружены, высылайте на континент негров и мулатов, участвовавших в общественных конфликтах… Освободите нас от этих просвещенных африканцев. Мы не желаем ничего другого».
Туссена предали все, он попал в плен к французам и в плену умер, а Наполеон, облегченно вздохнув, в 1802 г. восстановил рабство. Тут Бонапарт сильно промахнулся - гаитяне уже вкусили воли, они не собирались останавливаться. Эстафету перехватил Жан-Жак Дессалин -

319ae0db1e46a8a9d5666fb3ceb493c2

Жан-Жак в 1804-ом провозгласил себя императором Гаити и устроил зачистку острова от белых, вырезав около 5000 оставшихся, невзирая на пол и возраст. Лишь три категории белых пережили резню: польские солдаты, дезертировавшие из французской армии, небольшая группа немецких колонистов и группа врачей. Их «император» декретом объявил чёрными, чтобы на них распространялись права человека. А то ведь лечить и учить будет некому.

Уникальный случай: битва поляков с чёрными на Гаити -
635349614832059603_SanDomingo

Это было единственное в истории человечества успешное восстание рабов, основавших затем собственное государство. Государство зинджей (IX в. н.э.) было быстро разгромлено войсками Арабского халифата.

Tags: horror, записная книжка, история, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Вынесено из комментов

    Беда научной фантастики (и породившего её человечества тоже) в том, что люди не в состоянии представить этику и мышление разумных существ…

  • Фея, хозяйка Монсегюра

    Её прямо так и называют в легендах - «La Fée Esclarmonde», Фея Эсклармонда или, если угодно, Сказочная Эсклармонда. Катарская…

  • Жан Медвежий, фольклорный герой Пиренеев

    Jean de l'Ours, главный персонаж французской сказки, классифицированной как 301B в системе Аарне-Томпсона. У нас известен как Иван Медведко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments