belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

«ПУТЬ МОЛНИИ», роман-сборка

14

Да, именно так был в итоге назван наш роман, составленный из повести «Миссия», продолжающей её повести «Дом на колёсах» и связки-интермедии, рассказа «И мой зверёк со мною». Вчера, в среду 24 июня, роман отправился в издательство и начал подготовку к публикации.
Хотя «Путь молнии» создавался по частям и в разное время, место и время действия, а также главные герои всех частей едины.
Эти место и время однажды приснились – причём, как уверяет сновидец, запомнилась лишь третья серия сна. Пустынное место, уединённое здание, похожее на форт, и девушка, приходящая туда.
Надо было, как говорил Толкин, «выяснить» – когда и где это случилось? кто эти люди? что всё это означает?

Удалось это частично, и результатом расследования стал роман.
Место – один из самых бедных штатов США, Нью-Мексико. Хуже только в Нью-Гемпшире.
Самая южная, унылая и никчёмная часть штата – округ Идальго, т.н. «каблук» Нью-Мексико. Почему «каблук»? А вы найдите его на карте…


карта -каблука- штата Нью-Мексико New Mexico Boot Heel

Время – от лета 1956 года до весны 1957-го.
Почему именно так? А так были одеты люди во сне, так выглядела вещная матчасть. Да и отношения между людьми не те, что сейчас. Ныне это край, где Трамп строит стену, а мексы подумывают о реванше, о создании Ацтлана, и мало-помалу выживают гринго. В ту пору ещё никто не слышал о наркокартелях, и песни нарко-корридо не звучали (наш т.н. блатной шансон в сравнении с ними – это тра-ля-ля на утреннике в детском садике).
Но этот штат пуст и гол лишь на первый взгляд…
Поверьте, стоит лишь копнуть историю любого пустого места на глобусе, как вы обнаружите столько материала, что и трилогии мало покажется. И речь вовсе не о ганфайтерах (а они там в изобилии водились), не о краснокожих (их там и сейчас много), не об НЛО и ядерных испытаниях (а последние именно там начались), а вот просто – шаг шагнуть, и перед тобой гора сокровищ.
Мы воспользовались лишь наименьшей их частью…
Разумеется, герои «Пути молнии» вымышлены. Но не все. Скажем, одна из героинь второго плана – абсолютно реальный человек, Александра Фешина (1892-1980), урожденная Белькович. Судьба занесла её в Штаты, повстречала с Ильфом и Петровым, но дала мало счастья.
И другой человек реален – его нет в кадре, но о нём героям приходится часто вспоминать и думать, повторять его путь и искать то, что искал он за полвека до них. Цель поиска – не сокровища апачей, а нечто гораздо более серьёзное. Возможно, грозящее гибелью... или ведущее в иной мир.
Все ли герои действительно люди? А если не люди, то – кто?
Вы узнаете это, прочитав роман.


* * *

Кроме трёх частей романа, вас ждут бонус-треки – рассказы «Нуннупи» и «Санто-Калис».
Они связаны с концептом романа, один из героев второго ряда участвует в рассказе «Санто-Калис».
Скажем больше – тема имеет продолжение, пока в виде двух заделов на рассказы. Один – о временах Великой Депрессии в Штатах, другой – о тирольском пареньке, до Первой Мировой ставшим избранником духа и учеником чародея. Есть и другие планы, захватывающие даже Мексику XVII века; все они входят в общее понятие МИССИЯ, у которого ой как много значений.

Пока же вы можете ознакомиться с отзывами на части «Пути молнии» (раз, два), вещным реквизитом романа (раз, два, три, четыре) и песенным его сопровождением.
Tags: Мексика, Миссия, Миссия-2, США, анонсы, проекты, реквизитная комната, романы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Настоящий полковник

    Спасибо тебе за всё, дядя Лёня...

  • Крипота)

    Ёлочная игрушка "Болтливый тюлень". Из серии "Чиполлино", СССР, 1950-е годы. Поднято здесь, где много всякого годного…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments