belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Чжан Тяньи - китайский провидец

В 1931-ом он уже всё знал на век вперёд, до 2030 года

"- Скорей прикрой это!
- Что "это"? - не понял я.
Он ткнул пальцем в собственный нос. На носу г-на Сяо красовался тонкий белый чехол.
- Скорее! Скорее! - торопил он. Я прикрыл нос левой рукой. - Не годится! На вот, держи!
Он бросил мне чехол, точь-в-точь как его собственный, только синего цвета, с шелковыми лентами по краям. Этими лентами чехол привязывали к ушам, чтобы он не свалился с носа."


"Оказывается, нос у них - вещь непристойная, его следует прятать, особенно от женщин. Исключение составляют врачи. Никто не осмелится назвать нос носом, разве что какой-нибудь мужлан из низов. Если же в разговоре никак нельзя обойти эту щекотливую тему, нос называют "верхним местом", то есть прибегают к эвфемизму. Даже дети обязаны помнить, что "нос" под строжайшим запретом, не то им грозит суровое наказание. Едва ребенку исполняется месяц, ему на нос надевают чехол.
- В чем смысл этого обычая?
- Право, не знаю. Но это давнишнее правило, которое поражает только новичков вроде тебя. Так сказать, этическая норма. Тех, кто не прикрывает "верхнее место", мы считаем недодухами"


© Чжан Тяньи "Записки из мира духов" (1931)

12120530-1

Он и про политику всё в тонкости провидел -

"Всего в Парламенте две партии: партия восседающих и партия корточкистов.
Странные названия!
- Ничуть,- бросил г-н Сяо.- Названия у партий разные, и Парламент соответственно разделен на два лагеря, но политическая платформа тех и других почти одинакова и основана на политике простолюдинов.
- В таком случае, какая нужда в двух группировках?
- А вот какая. Политическая программа у них одна, это верно, но в быту кое-какие различия есть. Скажи-ка, в месте отдохновения для мужчин ты восседаешь на стульчаке или присаживаешься на корточки?
- Присаживаюсь. Но что из этого?
Любезнейший г-н Сяо рассмеялся:
- В таком случае ты должен поддерживать партию корточкистов. Члены этой партии призывают соотечественников совершать естественные отправления, сидя на корточках, ибо такая поза наилучшим образом соответствует принципам санитарии и гигиены. Партия восседающих, напротив, склоняет граждан к восседанию на стульчаке, утверждая, что требованиям санитарии и гигиены отвечает именно эта поза. Нынешний Генеральный Президент является лидером партии корточкистов. После вступления на высокий пост он реконструировал общественные и частные уборные страны, приспособив их к нуждам корточкистов. Первой акцией будущего кабинета министров партии восседающих будет несомненно новая реконструкция уборных для создания нормальных условий восседающих на стульчаке".

Безимени-1

Tags: Китай, литературное, фантастиковедение, цитаты, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Берегите детей

    Вот эта книга, а ещё Беляев и Уэллс, купленные моим добрым родителем, как раз и свели меня с мирной тропы приобретательства на тернистый путь…

  • Настоящий полковник

    Спасибо тебе за всё, дядя Лёня...

  • Крипота)

    Ёлочная игрушка "Болтливый тюлень". Из серии "Чиполлино", СССР, 1950-е годы. Поднято здесь, где много всякого годного…

  • (no subject)

  • Animas Benditas - Leyenda de Guatemala

    Перевод гуглом Легенда гласит, что animas - это души, которые Бог не позволяет войти в рай, потому что у них все еще есть что-то, что предстоит…

  • Ретабло об индюке и странной госпоже

    Более чем странное ретабло, напоминающее о рассказе Бруно Травена "Третий гость" (aka "Макарио"). Текст ( поверим переводчику)…

  • Веяние стимпанка

    И другие арты подобного настроения можно найти здесь

  • Узкоколейный транспорт в Пензе

    Само собою, это действующая до настоящего времени Пензенская детская железная дорога. Во-вторых, это довоенный Пензенский трамвай, описанный…

  • Там гуманоид был

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments