belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Видела я страну добрую, светлую"

В антологии "Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017" (М.: АСТ, 2016 – https://fantlab.ru/work853823 ) вышел наш новый рассказ "Видела я страну добрую, светлую".
Это фэнтези или сказка, если угодно. Но сказка из второй половины 1950-ых, а действие её происходит на самом волшебном острове – в Ирландии. Точнее, на крайнем западе его, в графстве Голуэй.
И вот однажды, промозглой тёмной осенью, в этом дальнем захолустье, наш унылый повседневный мир соприкоснулся с дивным миром далёкого прошлого…


Приводим начало рассказа, как ознакомительный фрагмент –


Источник - http://img.travel.ru/images2/2009/10/object174907/c08.jpg

Там, где кончается земля, и начинается Атлантика, жил сержант Шон Мэлони.
Как многие ирландцы – вроде нас с вами, – он любил Бога, святого Патрика и виски. Между милкой и бутылкой всегда выбирал вторую, хоть каждому католику известно, что алкоголь придумал сатана.
Но мы тут не будем спорить, что нас губит – бабы или выпивка. Мой рассказ – о том, как сержант Мэлони лишился Царства Небесного.
Правда, старая ведьма миссис О'Хара, что держит бакалейную лавочку, имеет на сей счёт собственное мнение. Она что ни скажет, всё наперекор. Её послушать, так и Папа Римский – протестант.
Эти О'Хара всегда знались с нечистым. И если б старая карга не помогала унимать зубную боль, мигрень и женские хворобы, общество давно бы попросило её собирать манатки и валить куда подальше.
Однако не затем мы собрались, чтоб перемывать кости местным старухам. Речь у нас про Шона Мэлони.
Шон носил чёрный мундир гардая и фуражку с бляхой, но мало-помалу спивался. Форс держал – таки полицейский, – но сивухой от него разило даже против ветра, не помогали никакие мятные таблетки.
Службу он справлял, как полагается – ловил воров, браконьеров, разнимал буянов в пабе. По должности – куда денешься против устава? – гонял и самогонщиков. Само собой, приглядывал за шельта. Если кто-то из бродячего народа баловался конокрадством, они тут не заживались. Домашним дебоширам сержант вежливенько разъяснял, что руку на женщину может поднять только последняя свинья. Порядочный ирландский парень свою даму сроду не обидит, коль скоро венчался с ней в церкви и клялся быть вместе в горе и в радости, пока не разлучит их Бог, аминь. А ручонка у Шона была о-го-го, и убеждать он умел.
Он мог пропустить воскресную мессу, если гонялся за каким-нибудь ворюгой, но потом всегда каялся перед отцом Руни.
В ту пору наши ребята били англичан и в Ольстере, и в самой Англии. Кое-кто раньше воевал с наци на стороне союзников, и такие опытные парни обучали патриотов. А тренировались они здесь, в холмах Коннемары. Если доносились выстрелы с болот, мы делали вид, что ничего не происходит. Шон тонко отличал, что грохнуло – дробовик или винтовка, и знал, когда идти по следу, а когда лучше посиживать в участке. Малый он был с понятием, что говорить.
Служил бы себе дальше под хмельком, но случилась одна история, и вся судьба сержанта опрокинулась как лодка в шторм.
Так слушайте!

Вернее - читайте в антологии "Затерянный дозор. Лучшая фантастика 2017".

53521314@N04_r
Эмблема Гарды - ирландской полиции
Источник - https://farm8.staticflickr.com/7383/buddyicons/53521314@N04_r.jpg?1378825074
Tags: новое, рассказы, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “новое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments