belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Культ Одинокой Души


Крупно - http://img0.etsystatic.com/il_fullxfull.61323815.jpg

В римско-католической традиции Anima Sola или Lonely Soul (Одинокая Душа) это изображение души, страдающей в чистилище, популярное в Латинской Америке, а также в Андалусии, Палермо и Неаполе.
Вообще души чистилища (Animas del purgatorio) являются предметом отдельного культа, о котором следует говорить особо.
Чаще всего хромолитографии Anima Sola изображают женскую душу, окружённую пламенем и вырывающуюся из цепей - Одинокая Душа имеет вид кающийся и трепетный, выражающий надежду на спасение. Её цепи часто разбиты – это означает, что после временного страдания Одинокую Душу ждёт жизнь на небесах.
Иногда картины Одинокой Души изображают мужчин, в т.ч. римских пап, епископов или каких-то известных личностей.
Молитвы об Anima Sola отличаются от молитв в культе святых – Одинокая Душа представляет как бы все души в чистилище, которые нуждаются в помощи и живых, и Всевышнего для облегчения страданий и скорейшего спасения.
В Латинской Америке среди крестьян существует легенда о "жажде Христа", в Писании отсутствующая. Якобы, молодая жительница Иерусалима по имени Celestina Abdenago в Страстную пятницу дала воды разбойникам, распятым по обе стороны от Христа, но отказала в воде Спасителю, за что Христос осудил её на страдания от жажды в вечной жаре чистилища.
Особое состояние Одинокой Души - её страдания и надежда, - сделали Anima Sola заметной фигурой в любовной латиноамериканской магии. Она выглядит как жертва безответной любви, горящая в огне страдания, взывающая о пощаде, уповающая на желанную взаимность – не так ли? Её призывают только в самых отчаянных любовных заклинаниях.
Также к Одинокой Душе обращаются с молитвой о выходе из затруднительного положения. Удивительно! Люди, как святого у престола Всевышнего, молят душу, горящую в пламени чистилища…
Есть поверье – каждую субботу Богоматерь горы Кармель с Младенцем на руках и в сопровождении группы ангелов нисходит в чистилище, и ангелы тянут из пламени всех тех, кто умер, нося образок Одинокой Души.
Кроме того, Anima Sola находит применение в синкретических культах сантерии (лукуми) и вуду – например, вудуистки молятся Одинокой Душе как в приворотных целях, так и чтобы отвратить от себя нежеланного ухажёра или наказать неверного дружка.

Далее - изображения Anima Sola, традиционные, авторские и прочие -















Anima Sola by DarkerEve

Есть и для мужчин отдел в чистилище...





















Tags: Латинская Америка, Миссия, мифология, религии, тематические подборки, фольклор
Subscribe

Posts from This Journal “Латинская Америка” Tag

  • ¡Viva Cristo Rey!

    Благодаря любезности az_greshny я ознакомился с прекрасным клипом из фильма "Кристиада" (2012) и с великолепной песней,…

  • История одного подвига

    Если кратко - в 1917 году (непростой был год!) свободолюбивое федеральное правительство Мексики решило в корне подавить гидру клерикализма и…

  • Хунвейбины губернатора Гарридо

    Томас Гарридо Канабаль (1890-1943) Чтобы понять феномен «краснорубашечников», следует знать, что в Мексике штаты обладают большей…

  • Домашние беседы XVII века

    Город Мехико в 1628 году, незадолго до "наводнения Сан-Матео" О чём люди болтали в своём кругу, в домашнем обиходе, в городе Мехико…

  • Песня Онораты

    Из проекта "Миссия" Благодарю вас, сеньоры, Что пригласили к столу, Дали певице бродячей Ужин и место в углу За ваше…

  • Монорельсовый паровой трамвай системы Ларманья

    Монорельсовый паровой трамвай системы Ларманья (Larmanjat) ходил между Raincy и Montfermeil в восточном пригороде Парижа, в 1868-1870 г.г. (версия -…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments