belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Santa Compaña - испанское шествие мёртвых



Санта-Компанья ("Святая Компания") или Старые Хозяева – образ из низовой мифологии Галисии и Астурии (Испания), процессия мёртвых, шествующая в полночь по своему приходу с зажжёнными погребальными свечами.
Это провозвестники смерти – в доме, возле которого они пройдут, вскоре будут похороны. Возглавляет шествие живой человек, несущий крест и святую воду в котелке. О приближении Санта-Компаньи предупреждает внезапный порыв холодного ветра с запахом горящих восковых свечей.
Предводитель Санта-Компаньи не может покинуть шествие, пока не встретит того, кому вручит крест и сосуд со святой водой. Чтобы избежать такой участи, надо при встрече со Святой Компанией очертить вокруг себя круг на земле или лечь вниз лицом. Как вариант – вбросить в процессию чёрную кошку (наверное, при ночных скитаниях её следует иметь при себе) и драпать, пока мертвецы сражаются со страшным зверем. Кроме того, избежать должности предводителя Санта-Компаньи помогают охранительные жесты – древний безотказный кукиш или "рожки" из мизинца и указательного пальца.
К слову, пол предводителя зависит от того, какого пола был святой – покровитель прихода. Так что примерно половина прихожан может без опаски шляться по ночам, если, конечно, нервы крепкие.

Из испанской автобиографии: "Последние два года ходил со Святой Компанией. По случаю свалил крест и котелок Хуану Санчесу, пусть и он погуляет как следует, заодно протрезвится..."

Santa_Compaña_Pontevedra_01-04

Santa_Compaña y portador de la cruz















Назгулы прикидываются Святой Компанией -
santa-compac3b1a

santa-compaña santa-compaña



Santa Compaña сфоткалась на память


Santa Compaña в комиксе


Она же в виде сувениров -


Весёленький косплей с участием детей


В шоу также участвует гроб с покойничком


"Santa Compaña is watching you"
muer

tec AGUAFUERTE_FICCION sta compaña

Santa_Compana_8020

К легенде косвенно примыкает мистическая La Dama do Peine (Дама, расчёсывающая волосы) с волосами до щиколоток. Роль её не ясна.


Tags: creepy, horror, Испания, мистика, мифология, тематические подборки
Subscribe

Posts from This Journal “creepy” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments