belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

"Перед рассветом"

В антологии "Мир Стругацких. Рассвет и Полдень" - сборнике произведений по мотивам миров, созданных братьями Стругацкими (М.: ЭКСМО, 2017 – https://fantlab.ru/edition189628 ) - вышел наш новый рассказ "Перед рассветом".

Одиноки ли мы во Вселенной? Розуэлл-1947 и Пенджикент-1956 ясно дали понять - чтобы ответить на вызов извне, человечество должно объединиться. Но как согласовать действия Востока и Запада, ещё недавно находившихся на грани ядерной войны? Как перестроить жизнь, чтобы без паники приготовиться к встрече с пришельцами?
Оказалось, коммунизм не просто "наша цель", он – единственный выход и шанс. И Советский Союз начал планово проводить в жизнь новую стратегию, которую позже назовут Рассветом.
От "разговора без галстуков" между лидерами сверхдержав до сельской коммуны в глубине рязанской Мещёры – отныне всё посвящено тому, чтобы совершить величайший технологический рывок в истории.

Для эпиграфа мы перевели припев песни "Quand fera-t-il jour, camarade?" (Когда же придёт рассвет, товарищ?) Поля Мориа и Гастона Бонёра, впервые исполненной Мирей Матье в 1967 г. на борту крейсера "Аврора", во время гастролей певицы в Ленинграде.

* * *
Публикуем ознакомительный фрагмент - начало рассказа -

space_race
Источник - https://spaceraces.wikispaces.com/file/view/space_race.jpg/327309496/678x265/space_race.jpg

«Когда заря взойдёт, товарищ?» –
Вновь слышу я прямой вопрос.
Надо самим поднять, товарищ,
Солнце над изгарью пожарищ,
Вместе встав в полный рост.
Это всерьёз!

– Совместный полёт на Луну? – переспросил Джон Кеннеди.
Надо было выгадать секунд десять и осмыслить неожиданное предложение Брежнева. Умеют комми огорошить своими мирными инициативами!..
– Учитывая наши и ваши наработки, – медлительным жующим голосом продолжал новый советский лидер, – можно уложиться года в три. Если заниматься этим врозь, расходы каждой стороны возрастут вдвое.
Он точно знал, что говорил. Парни из ЦРУ дали полное досье на него – Брежнев был секретарём ЦК КПСС по оборонной промышленности, курировал космос, в частности – подготовку к полёту Гагарина.
Стоя у мраморной балюстрады, на открытом балконе, они в обществе переводчиков встречали рассвет над Карибским морем. Казалось, трудные переговоры в Гаване закончены, можно расслабиться – но у русских всегда наготове сюрприз.
Для бородатого смутьяна Кастро их встреча была настоящим подарком – обе сверхдержавы почтили его вниманием. Пора раструбить через СМИ, какой ром дегустировал Брежнев, какие сигары выбрал Кеннеди. Конец блокаде, товары Кубы вновь в продаже!
– Мы рассматриваем человечество как единое целое, – постепенно развивал Леонид свою мысль. – Без взаимодействия державы не смогут ответить на угрозу извне. Надо объединить усилия и выйти в космос с оружием.
– У вас есть какие-то подозрения насчёт внешних сил?
– Факты. У вас они тоже есть. Обменявшись, мы станем больше доверять друг другу.
Ну вот, наконец-то. Как и полагал Кеннеди, «решение кубинского вопроса» было лишь предлогом для серьёзной деловой беседы тет-а-тет. И первый шаг к сближению сделали комми.
«Раз они пошли навстречу – значит, сильно встревожены. А мы?.. Господи Иисусе, да я просто стараюсь не думать, что за нами следят сверху, как за цыплятами в коробке!.. Совсем не то ощущение, как «ходить под Богом». Если быть откровенным, я – президент курятника. Спасибо, что не назначенный».
– Мы готовы к позитивному ответу, – осторожно отозвался Джон.
«Третий срок мне явно не суждён. Пусть братец счастья попытает. У него, по крайности, нет шрама на пол-лица. Да и преемственность в делах он обеспечит».
Ему живо представилось, какая буря поднимется в Штатах, стоит ему заговорить о совместном проекте с Советами: «Зачем мы опять выбрали этого ирландца, бабника, сына бутлегера, меченого как Аль Капоне? Зачем промазал стрелок в Далласе? А мы-то плакали от жалости и умиления, когда Кеннеди шамкал нам с трибуны челюстью, сшитой проволокой!.. Долой предателя! Комми и католики – дети сатаны!»
«Интересно, – подумал он, покосившись на Брежнева, спокойно курившего свою короткую сигаретку. – Он старше на десяток лет, а ведь мы оба фронтовики с одной войны… Оба ранены в челюсть – он нацистами, а я…»

Вспомнилось, как его на каталке везли в госпиталь. Залитый кровью, едва ворочая языком, он отдавал распоряжения, совсем не уверенный, что его понимают: «Передайте Бобу… ордера на арест управляющих Федерального резерва… это их рук дело… я приказываю – не пускать ко мне Жаклин». Пришлось повторить приказ письменно. Тот мятый листок из блокнота, с каракулями и бурыми пятнами, когда-нибудь окажется в музее, в отделе «Славная революция Кеннеди».
«…и оба мы выжили, хвала Всевышнему. Значит, мы нужны Ему. Ты одолел Хрущёва, я – ФРС. У нас получилось. Что ж, Лео, попробуем ещё разок? Сыграем рок в этой дыре?»
– Когда у вас это началось? – спросил он напрямик.
– В пятьдесят шестом. В Таджикистане. Тогда я возглавил оборонный сектор, а затем космическую технику. Нужен был человек с военным опытом… Если вы полагали, что ракеты предназначены только для вас – вы ошибались.
Джон покивал, стряхнув сигарный пепел в темноту. Да, Советы долго маскировались. Умельцы.
– Для нас это был сорок седьмой. Розуэлл, в Нью-Мексико.
– Наслышан. Не всё удалось скрыть? – Усмешка Брежнева выглядела добродушной.
– В свободном обществе секретность – дело сложное. Они… возвращались?
– Нет. Но теперь ждать их придётся всегда. Ждать и готовиться.
Внизу Гавана вяло мерцала редкими жёлтыми огнями, а вдали над морем разливалось могучее и необъятное сияние, предвещавшее восход солнца.

Далее - читайте в антологии "Мир Стругацких. Рассвет и Полдень"!

Песня "Quand fera-t-il jour, camarade?" (Когда же придёт рассвет, товарищ?)
Tags: новое, рассказы, фрагменты
Subscribe

Posts from This Journal “новое” Tag

  • Тайная история Тартарии - 1: Паны, холопы и Другие

    Имею честь объявить, что в начале апреля в издательстве T8RUGRAM выходит сборник - начало совершенно нового цикла - под названием "Тайная…

  • ТАЙНАЯ ИСТОРИЯ ТАРТАРИИ

    Сборник готовится к выходу, а рецензия уже есть! Автор: Нина Ищенко· 10.03.2021 "Во все времена пограничная земля, где…

  • Мы на эстонском - Aleksandr ja Ljudmila Belaš

    В эстонском сборнике 2020 года "Raevu päevad 2: Sissetung pimedusest" ("Дни ярости 2: Вторжение тьмы") вышла наша…

  • «Тайная власть»

    Вышел в свет сборник наших мистических и научно-фантастических произведений под названием «Тайная власть». В сборник входят повести и…

  • Песни из повести "Тихие воды"

    Это подражание фольклорной поэзии, славянской и немецкой. В повести "Тихие воды" в основном их исполняет галицийский еврей по фамилии…

  • "Балканский венец - 2" на подходе

    Уже анонсировали продажи 2 тома "Балканского венца", срок поступления — 2 мая. В составе сборника наши новинки "Тихие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments