belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Доцент Чайкин

Датировано 19.08.1997 г.
В печати не публиковалось
Посвящается alma mater - РМИ имени академика И.П.Павлова и его преподам

young-crazy-bearded-man-wearing-bathrobe-and-a-teeth-brush_1194-107977

Любовница ректора – Змея-В-Шоколаде, зав.кафедрой микробиологии и зав по изданию научных работ. Экзамены через неё сдаются просто – две тыщи на стол или в СКВ по курсу, и гуляй, Вася. У кого денег нет – те учат, у кого есть – платят, будто ум можно купить, а потом они нас лечить будут. А может, и не нас – когда я к Змее заглянул, с ней там два бритых жвачных говорили:
– Деньги взяла, да? а пацана не зачислила, да? на счетчик поставим, ваще. У пацана уже место забито в спецполиклинике, в Москве, чтоб он там сидел, ясно?
Здоровья тем спецпациентам, и побольше, чтоб выжить под опекой такого пацана. Я обошел сопящих буйволов:
– Эльвира Арнольдовна, здрасьте, извините...
– Вы кто?! – она шарахнулась в кресле.
– Я по поводу краснухи... Моя статья...
Тут закурлыкал телефон, Змея цапнула трубку:
– Але? Балтимор?! Серёженька, ты!? ой, здравствуй! Хав дуй ду? как – в тюрьму? почему? какое золото? залог тридцать тысяч? а может, лучше сдёрнешь в Канаду, пока я деньги найду?..

Храм науки. Я поклонился быкам и задним ходом вышел из святилища. Надо ехать к Чайкину; может, он в курсе, как там поживает моя статья. Ночью поезд, а надо ещё шефу аспирантуры коньяк поставить.
Доцент Чайкин, инфекционист, приехал в институт из какой-то Гвинеи. Он там врачевал среди племен аткуда и аттуда (ещё там были и хирург, и терапевт – по штуке на всю страну); президент, сержант Джу Тараканьо, ему именной АКМ подарил. А еще Чайкин воевал с колдунами-ндуками, насылавшими засуху, падёж скота и женское бесплодие; ему ядовитых змей в постель подкидывали, смертный корень в пищу подсыпали – ничего его не брало, ни дизентерия, ни малярия; Чайкин сам себе в бреду капельницы ставил. Колдуны отступились и признали, что самый могучий ндука – это он, Чайкин, а на прощанье в аэропорту вручили ему амулет – крокодилье естество, гвоздем проткнутое, знак одоления природы разумом.
– О, привет! – светло и радостно встретил меня Чайкин в психбольной пижаме. – А поедем на дачу, яблок дам, вина домашнего! И помидоров завал – у тебя ведро есть?
Ведро он мне одолжил своё – и как был, в пижаме, пошёл со мной в гараж. Его ЛуАЗ по-прежнему просил пулю в ухо – даже сильнее, чем в прошлом году. Куда-то пропали стёкла из дверц, а в целости машину держали проволочные стяжки, и дно не было сплошным.
– Садись! – Чайкин сплёл пальцами торчащие проводки; ЛуАЗ затрясло. – Хорошо, что ты вовремя приехал! а то я собрался – как картошку вырою – в Давосе лекции читать, в Швейцарии. Меня там ждут.
До Театральной площади мы говорили о тропических глистах и язвах; мне никак не удавалось переключить Чайкина на затерявшуюся статью. Потом он вспомнил о своей сестре:
– Она вышла замуж за хохла – с дальнего хутора, где по-русски не знают и едят одно сало. Он выучился на офицера и развёлся с ней. А её в виде неполной семьи в Израиль не берут! звоню ему – сколько ты хочешь тут работать вышибалой? тут же они свелись, въехали и разбежались. Теперь он там майор, а она выходит за араба! Капочка пишет, что Камаль хочет окрестить её девочку в мусульманскую веру; вся семья в ужасе!
При повороте на узенькую Золотарскую (быв. Краснопутейскую) ЛуАЗ раскашлялся и поехал рывками, издыхая; сзади нас грозно замычала иномарка, похожая на глыбу чёрного льда.
– Твой кадиллак мне в бампер не упёрся, – пропел Чайкин, приглаживая волосы перед зеркальцем и обретая глупанутый вид. – Это аккумулятор! я его давно не заряжал.
ЛуАЗ умер и встал; из чёрной глыбы вышел двоюродный брат тех, кто стращал Змею счётчиком.
– Ты, это! – начал он, но Чайкин жалобно заблеял, а я извинился за него:
– Он немой, ходить не может. А я не вижу ничего, – и в доказательство, собрав глаза в кучу, начал тыкать в свои окуляры. Чайкин от полноты счастья засмеялся как дурак.
– Кал-леки, – выдохнул бугай, руками выпихивая ЛуАЗ на тротуар. – Дома надо сидеть!
– Вот, теперь и поговорить можно! – потянулся Чайкин, – всё равно мы никуда не поедем. Ты Аллу Петровну помнишь? Представляешь, уехала в Германию – у её Иннокентия там муж умер и завещал особняк двухэтажный. А кстати – вы у себя мозги на коровье бешенство проверяете?
– Матюнич, – весь переполненный мыслями, задвигал Чайкин через минуту-две, – утверждает, что сифилис не заразен! да-да, прямо вот так! С другой стороны, есть мнение, что все инфекционные болезни вызываются слизистым грибом – он видоизменяется, и... Слушай, нам нужен аккумулятор! я сейчас.
Он подёргал дверцу, потом вынул её и ушел. Я не успел придти в себя, когда он вернулся, а за ним какой-то двухметровый мальчик нес чёрный ящик с клеммами – благоговейно, как ковчег завета.
– Дух! – взмахнул руками и пижамой Чайкин. – Здоровый дух – здоровое тело! Оздоравливай дух, ешь растительную пищу и очищайся от шлаков, в этом спасение. Будь праведен и правдив.
– Я бы исповедался, – виновато промямлил парень, – но час назад циклодол принял – депресс заколебал...
– Нет никакого депресса, – Чайкин возложил руки ему на голову, – есть только слизистый гриб. Он – зло.
– А как с ним, с грибом-то?.. – парень млел от близости гуру.
– Очищайся. Ни водки, ни табака, ни наркотиков – только вода, фрукты и телесные упражнения. Так победишь в себе гриб! иди, – он поцеловал согбенного неофита и полез менять аккумулятор...
...В полночь мой поезд уже несся сквозь рощи, мимо дач и загородных свалок. Опустив вагонное окно, я подставил лицо ветру и старался надышаться впрок воздухом блаженного безумия. Завтра с утра на работу! но меня не стошнит, я не полезу в аптечку за циклодолом и сибазоном, я не замкнусь в холодном отупении чувств. Я видел Чайкина, я говорил с ним, и я снова знаю – ТАК жить можно.
И только так.


162233364-stock-vector-funny-cartoon-crazy-professor-madman-teacher-character-the-brain-jumped-out-of-the-scientist-s-head-
Tags: короткие рассказы, тексты времён самиздата, чумные 90-ые, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “юмор” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments