belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

История одного подвига

Если кратко - в 1917 году (непростой был год!) свободолюбивое федеральное правительство Мексики решило в корне подавить гидру клерикализма и запретило церковникам всё, что только можно. В 1926 году запреты были дополнительно ужесточены, и тут уж не выдержали ни церковники, ни паства - началась т.н. Война Кристерос (1926-1929).

Файл:Cristero-leaders-and-their-banner.jpg

Разумеется, правительство безразличным не осталось и принялось увещевать несогласное население всеми подручными средствами - пулей, штыком, саблей и верёвкой. В целом с обеих сторон было убито и замучено около 100.000 человек.



Среди стреляющих антиклерикалов видное место занимал Альваро Обрегон Салидо - политикан-перевёртыш и порядочный подонок, хотя в личной храбрости ему не откажешь - воюя со знаменитым Вильей, Альваро не избегал поля боя, где ему и оторвало снарядом руку.

File:Alvaro Obregón.jpg

Война Кристерос ещё не отгремела, когда однорукий Альваро решил ещё раз стать президентом Мексики (ранее он занимал пост в 1920-1924 г.г.). Выборы он выиграл и решил отметить победу в ресторане. Пока Альваро шутил и веселился, к нему подошёл студент-католик по имени Хосе де Леон Тораль, который вроде бы делал мгновенные шаржи на присутствующих.

JoseDeLeonToral

Для Альваро он припас особый шарж - шесть пистолетных пуль, выпущенных почти в упор. Не успев прожевать кусок, Альваро прямо из ресторана отбыл в пекло.



Студента судили и казнили. Некоторые в Мексике до сих пор хотят его канонизировать. А что, хорошее стремление...

Расстрел Тораля
466px-WP_Execution_of_José_de_León_Toral
Tags: Латинская Америка, Мексика, записная книжка, история, персоны, политика, религии
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Вынесено из комментов

    Беда научной фантастики (и породившего её человечества тоже) в том, что люди не в состоянии представить этику и мышление разумных существ…

  • Фея, хозяйка Монсегюра

    Её прямо так и называют в легендах - «La Fée Esclarmonde», Фея Эсклармонда или, если угодно, Сказочная Эсклармонда. Катарская…

  • Жан Медвежий, фольклорный герой Пиренеев

    Jean de l'Ours, главный персонаж французской сказки, классифицированной как 301B в системе Аарне-Томпсона. У нас известен как Иван Медведко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments