belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Category:

Миф о "керосинщицах" 1871 года

Женщина Парижской Коммуны
Tardi cri du peuple
Так уж её изобразил современный левый художник вот тут - http://gauche.anticapitaliste82.overblog.com/commune-de-paris-le-temps-des-pétroleuses

Парижская Коммуна пополнила словарь двумя терминами - собственно, "коммунар" (участник той самой Коммуны, а в дальнейшем - и участник к.-л. коммуны вообще), и "версалец" (контрреволюционер, палач революции).
В истории затерялось и ныне почти совсем забылось третье слово, обязанное своим появлением Коммуне - "керосинщица" или "петролейщица", от французского pétroleuse.
Керосинщицами называли женщин-коммунарок, обвиняемых в поджогах во время т.н. "Кровавой недели" (21-28 мая, период окончательного разгрома Коммуны). Тогдашняя молва утверждала, что женщины из простонародья поджигали частные и общественные здания, бросая в подвальные окна бутылки с воспламеняющимся составом, вроде нынешнего "коктейля Молотова".
Однако, когда в XX веке стали доступны архивы времён Коммуны, историки выяснили, что ни одна из тысяч коммунарок не была осуждена за поджог. Действительно, часть зданий в Париже сгорела во время уличных боёв между коммунарами и версальцами, но эти пожары возникали случайно.
Историк Гай Гулликсон предположил, что миф о керосинщицах был частью пропагандистской кампании версальцев, изображавшей парижских коммунарок дикими мегерами, варварски уничтожавшими дома - тем самым лояльные правительству солдаты как бы получали моральное преимущество перед коммунарами.
А мы и без всяких предположений можем сказать - это было обычное буржуазное лганьё. Журналист на службе капитала врёт в двух случаях - когда говорит и когда пишет.
Из-за веры в керосинщиц несколько месяцев после падения Коммуны в Париже была запрещена продажа легковоспламеняющихся жидкостей, а сам миф стойко держался до XX века.
Кстати, вспомнить о запрете пришлось - через 134 года, когда в 2005-ом Париж сотрясли беспорядки, устроенные трудолюбивыми и законопослушными мигрантами. Тогда двое юнцов, мавританец и тунисец, убились током в трансформаторной будке, скрываясь от полиции, и мигрантское меньшинство (около 5300000 человек) решило ответить хаосом. Погромы, поджоги и насилие над полицией продолжались с 28 октября по 15 ноября; в частности, умышленно было сожжено 8973 автомобиля.

А теперь уместно посмотреть, как изображала керосинщиц лживая буржуазная пресса 1871 года. Это весьма поучительно, если иметь в виду, что информационная война сейчас едва ли не важней войны "горячей", и трудолюбивый, проплаченный, заблаговременно снабжённый методичками "диванный воен" может запакостить сетевое пространство мифическими образами гораздо гуще, чем любой паскудный журналюга или иллюстратор полуторавековой давности.

Карикатура на "керосинщиц", версальская открытка 1871 года -

"Керосинщицы", арестованные версальцами -




"Керосинщицы" идут поджигать -




"Керосинщицы" за работой -












Расстрел "керосинщицы" -






Трёхглавая утка Коммуны и коммунизма -


Почитать о мифе на французском –
Tags: Франция, записная книжка, история, политика, пропаганда, ретро, тематические подборки
Subscribe

Posts from This Journal “записная книжка” Tag

  • Секрет настоящего английского газона

    Секрет прост: утром газон надо поливать, а вечером косить. И так триста лет. Этот секрет приходит на ум, когда вспоминаешь "Английских…

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • Вынесено из комментов

    А конкретно из комментариев к рассказу "ОБРЯД". "Да вот, знаешь, прямо как-то неловко было публиковать. Сочинялось-то искренне,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • О хронологии "Франкенштейна"

    Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы. В декабре тысяча семьсот [ неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё…

  • Вынесено из комментов

    Беда научной фантастики (и породившего её человечества тоже) в том, что люди не в состоянии представить этику и мышление разумных существ…

  • Фея, хозяйка Монсегюра

    Её прямо так и называют в легендах - «La Fée Esclarmonde», Фея Эсклармонда или, если угодно, Сказочная Эсклармонда. Катарская…

  • Жан Медвежий, фольклорный герой Пиренеев

    Jean de l'Ours, главный персонаж французской сказки, классифицированной как 301B в системе Аарне-Томпсона. У нас известен как Иван Медведко…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment