belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

О хронологии "Франкенштейна"

Всё действие романа миссис Шелли укладывается в 1791-1799 годы.

В декабре тысяча семьсот [неопознанного] года Роберт Уолтон начинает своё путешествие на Северный полюс — из Санкт-Петербурга в Архангельск и далее. Путь его продолжался до сентября следующего тысяча семьсот [неопознанного+1] года, после чего корабль повернул обратно. Собственно, дневники Уолтона и есть содержание романа.

Имеет значение и учёба Франкенштейна в университете Ингольштадта (поступил в 17 лет, учёба длилась шесть лет; в это время и было создано Чудовище). Примечательно, что Виктор покинул ещё действующий университет — в 1800 году это учебное заведение, просуществовавшее 328 лет, было закрыто, поскольку превратилось в богомерзкое гнездилище собачившихся меж собой иллюминатов. Орден этих просвещённых строителей нового Иерусалима был создан в университете за четверть века до его закрытия — словно болезнь завелась в организме.
Я почему-то не удивляюсь, что молодой женевец под руководством иллюминатов так просветился кукухой, что исступлённо занялся гальванизацией трупов. Это всё Просвещение, это всё либерализм и совершенствование человечества. После его научного подвига оставалось только считать 200-ых.


И, да, книга, по которой Феликс учил Сафию, была «Руины империй» Вольнея, изданная в 1791 году в Женеве.

article_illuminati

3029
Tags: horror, sf, биология, записная книжка, кладбищенское, конспирология как точная наука, фантастиковедение
Subscribe

Posts from This Journal “фантастиковедение” Tag

  • "Погаснет злой Талцетл над миром"

    Плодотворная дискуссия с misha_makferson на просторах поста о возможностях (и невозможностях) Марса в версии "Аэлиты" привела…

  • "Какими молниями вы напугаете людей, сидевших в окопах Вердена?"

    В посте о Марсе (версия "Аэлиты") мне задали этот вопрос и я, честно сказать, был озадачен. Поиск сведений о мощности шаровой молнии…

  • Шанс для Марса

    Большое спасибо bvi, напомнившему о программной речи Тускуба, генсека панмарсианского Совета Инженеров - " Мы не спасём…

  • В дополнение к миру АБС

    Названное мною ранее - не самое впечатляющее, что ожидает при серьёзном погружении в мир Братьев. Поскольку отсчёт достижений у них начинается…

  • "Война кукол" и "Detroit: Become Human"

    29 марта 2021 г. на ФантЛабе появился интересный отзыв на "Войну кукол". Автор отзыва - Антонов Артем Михайлович (МГУ,…

  • Подумалось

    В мире, развивающемся по замыслам Стругацких от Рассвета к Полдню, обязательно будет Израиль. Хотя бы потому, что 1940-ые годы происходили в том…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments