belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Для Песаха в самый раз будет

Отдельное спасибо elfiyahu за содействие

"Джомар Мошковиц, 41 года, разведённый, бывший сотрудник военно-научного центра Баканар, бывший условный командер стратегического космофлота, был приговорён к шестидесяти годам тюремного заключения усиленного режима без права амнистии в ближайшие пятнадцать лет".
Позже он, досрочно выйдя на свободу и окончательно осознав себя отцом кибер-пилотов, принял их фамилию Даглас. Но евреем, конечно, быть не перестал :)
Хотя он занимает видное место в трилогии "Капитан Удача", главным героем Джомар не является. ГГ - это у нас Герц Вааль из "Имён мёртвых".
Однако Джомар - из числа особенно любимых.
Вместе с ним мы разрабатывали концепцию проекта "Сефард", вместе с ними пикировались с его истинно еврейской женой Биной, вместе с ним грустили о крахе его надежд и объясняли Альфу, почему победитель всё-таки Албан, пропавший без вести...
К слову, никакой Джомар не сефард. Это у него такая мания величия была. И не Мошковиц он, а в изначальной версии, скорей всего, Мышкович - населённых пунктов с таким названием есть в черте оседлости. Данное родителями французское имя смутило его, ашкеназа, и заставило думать о себе в превосходительном смысле. Простим ему это. Не он первый, не он последний так о себе воображал.
Что касается его внешности, то где-то есть её набросок (найдём - выложим).
Чем-то Джомар походил на Джо Дассена, только волосы у него были немного вьющиеся, глаза потемнее, нос тоньше, с едва заметной горбинкой, а лицо - более суховатое.


Вот вам Джо, морфингом занимайтесь сами
Joe-Dassin-01

Вместе с Джомаром, Бером Френкелем (страховой делец с Планеты Монстров) и Герцем в тексты вкралась еврейская тема, иногда обретавшая и ключевое значение...

И вот те четверо сыновей, о которых идёт речь ниже: "умный, злодей, простак и тот, кто не знает, о чём спросить" -

XJAhMJdtuIw

"– Его ещё не поймали? – небрежно осведомился Альф.
– И не поймают, – мрачно ответил Джомар.
– Ну естественно – семнадцать лет в бегах, какой киборг столько выдержит без техобслуживания? Албана наверняка нет в живых, розыск продолжать бессмысленно.
– Он жив.
– Откуда такая уверенность?
– Во-первых, беглые киборги выживали и дольше; об этом ты прочтёшь у Хармона. Во-вторых… каждый из вас, оказавшись в проекте, добивался своей цели. Ты хотел вернуть статус инвалида, которого опекают, балуют и обеспечивают всем готовым. Что ж, форрэйцы тебе это дали! Ирвин летал при жизни, летает после смерти и не желает ничего иного. Бланш хотела полноты чувств, сначала занималась любовью, а когда это стало гаснуть… должно быть, найдёт утешение в длительных рейсах. Карен – смелая, но в чём-то детская натура, из тех, кто визжит, но делает полный оборот на качелях. Ей этого хватит. Но Албану было нужно другое. Совсем другое.
– Знаю – жить в Городе, сквозить по улицам и ремонтировать какую-нибудь электронику. Он постоянно возился с приборами, даже полный хлам чинить пытался.
– Нет, Альф. Ты смотрел, но не видел. Он хотел быть свободным – и стал свободным. Нигде его нет, никто о нём не сообщает!
Джомар обвёл комнату глазами, словно отыскивая в ней кого-то.
– Собрать за одним столом… На пасхальном седере читают повесть о рабстве и освобождении. Мудрецы говорят: за пасхальный стол, чтобы послушать рассказ об Исходе, садятся четыре сына: умный, злодей, простак и тот, кто не знает, о чём спросить. Но есть и пятый сын – который не пришёл.
– И это – твоя проблема? – сделав кислую мину, спросил Альф.
– Я стараюсь понять, – сказал Джомар с нарастающим негодованием, – и никак не могу понять – почему пятый не пришёл? чего этому псу не хватало, что ему надо и где он шляется?!" ©


Эта четвёрка очень популярна в еврейском изо-пространстве, хотя и загадочный пятый тоже более чем интересен.

uLOyF-MZcjg FDo2uWbZAs8

dNkh1eptE54 uACG2fwDhyE

nQPxEkZvz6E 2sZrWVyjVoE

riOIfEKUeb8 tzgvh3h_qXQ

4NSmf18Qmk4

И другая древняя история в сюжете упомянута -

"– Я – Джомар! Я!! – Отец семейства Дагласов оттолкнул Норра от терминала. – Что передать?! Сейчас, минутку… я включу камеру… – Глазок над экраном зажёгся. – Моё изображение! Покажите ему! Если… он должен опознать. Ну? Он меня видит?
– Да, – бесстрастно произнесла кукла. – Внешний вид соответствует ранее записанному в память. Вы можете получить послание.
– Где оно? Говори! Эй, там, прикажите ему!
– Оно на мне. На туловище спереди.
– Расстегните комбез до пояса! Разденьте его!
На груди, покрытой бледно-розовой глянцевитой пластикожей, было всего одно слово, с нажимом написанное толстым чернильным карандашом:


ПАСХА

– Какая, к чертям, Пасха? октябрь на носу! – возмущённо фыркнул Норр.
– Вы невежда. – Вялым движением отключив акустику терминала, Джомар взялся за голову, словно она начала медленно трескаться и раскалываться на части. – Вы ничего не понимаете. Наладчик – и тот умнее. Почему вы не читали регионы вслед за образцом II? тогда бы вы имели хоть какое-нибудь представление о Пасхе…
– Это любому ребёнку известно – Христос воскрес и так далее.
– Не только это, Норр. У вас однобокие познания. Гораздо раньше случилась другая история – тоже, представьте, на Пасху. «В этом году – рабы. На будущий год – сыны Свободы», – прошептал он на неизвестном Норру языке. – Да, это сговор. Надо искать их – и найти. Если только море не покроет нас с головой.
– Вы здоровы? – с сомнением взглянул на него Наблюдатель. – Какое ещё море?..
– Чермное море, конечно. Или Красное, всё равно…" ©


1101978086_univ_sqr_xl

"— Образ действий диктует образ мыслей, — афористически заметил Норр. — Последняя новость — плохая. Для вас, мистер Мошковиц. Ознакомьтесь, — протянул он документ.
Джомар невнимательно пробежал взглядом по строчкам, отпечатанным казённым нелюдским языком. Даже слова «взять под стражу» на него не подействовали.
— Вот и море подступило. Ну что же, идёмте.
— Возьмите свои личные вещи.
Норр давно ожидал, что попустительство и благодушие Мошковица плохо кончатся, и настанет час, когда можно будет разом высказать ему все упрёки, скопившиеся за годы затворничества в проекте. Но Наблюдатель молчал. Долгое злорадное ожидание никак не разгоралось в обличительную и язвительную речь — не в последнюю очередь потому, что Норр чувствовал за спиной чьи-то приближающиеся шаги. Нет, никаких посторонних звуков в комнате не было, просто он наверняка знал, что ему не простят промаха, что и на нём отыграются. Надо найти виновных — а тут искать долго не придётся, все собраны в одном месте.
Норр смотрел в спину Джомару, пока тот открывал шкаф, шарил ладонью по полкам. Никогда прежде не было заметно, чтобы Джомар сутулился, но теперь голова его была опущена, плечи подняты. Никогда раньше он не шаркал ногами, а сейчас волочил ступни по полу. За день он будто постарел на полвека. Или выпил что-нибудь?.. Надо пристально следить — вдруг он начнёт заговариваться или шататься; тогда следует срочно вызвать медиков.
— Странно. — Джомар с печальным удивлением осмотрел скудный набор мужской косметики, пакеты с бельём и одеждой, горсть внешних носителей к компьютеру. — И это всё?..
Он ещё раз запустил руку в полку. Достал плеер, щёлкнул крышкой — в ладонь выпала пластинка Джомар поднёс её ближе к глазам; на этикетке игольным пером было начертано: «GREENNEEN — ХЛИП — АЗБУКА РАБСТВА».
— Я так и не отдал его. Жаль. Азбука… Будем изучать.
Загнав пластинку обратно, он нажал ПЕРЕХОД ПО ТРЕКАМ, затем ПУСК — вслепую, не проверив, с какого места включает запись.


За призраком счастья мчит стая теней,
Безмолвен их страшный полёт.
Из гонки безумной не вырваться нам —
Байкера смерть обойдёт.


Тоскою наполнятся годы твои,
Жизнь мутной рекой потечёт.
Покончить с собою захочешь ты —
Байкера смерть обойдет.


Байкер — о'кэй! — сила, ловкость и ухватка,
Байкер — о'кэй! — всё у нас пока в порядке,
Байкер — о'кэй! — это слово много значит,
Байкер — о'кэй! — пусть неудачник плачет!


— Подходяще. Самое для меня. Это я тоже возьму с собой.
— Как вам угодно.
Функция дверей — открываться. И дверь комнаты Джомара не изменила своему древнему предназначению; она распахнулась вновь, пропуская троицу безопасников «Спейс Тендера». Эти парни не вмешивались в работу Норра — по крайней мере, до сегодняшнего дня, — выслушивали его наставления, соблюдали его предписания и тоже что-то таили в сердцах. Это, затаённое, было сродни чувству, которое испытывает хозяйка, когда в её доме распоряжаются посторонние. Они терпеливо выжидали, когда напасть в образе проекта покинет корабль-матку, но избавление от множества докучливых гостей (один гномик Яримицу чего стоил!) пришло раньше, чем намечалось.
— Мистер Норр?
— Разумеется, я. Кажется, мы не первый день знакомы.
Наблюдатель не испытывал ни малейших сомнений по поводу того, зачем явились местные стражи госбезопасности. Но, в отличие от Джомара, он не собирался покидать комнату согбенным и поникшим.
— У нас приказ — препроводить вас в отдельное помещение.
— В сортир проводить, что ли? — Его раздражение всё-таки прорвалось. — В нашей службе есть чёткий перечень категорий задержания — так что извольте называть вещи своими именами, а не как попало.
— Вы, мистер Норр, под эти категории не подпадаете, — ласково ответил командир. — Для вас предусмотрено другое — режимное содержание под охраной, без внешних контактов, до особого распоряжения. Мы отведём вас в уютную каюту, где вы будете работать над объяснительной запиской по поводу… наверное, повод вам известен? На случай амнезии автомат запечатал повод в конверт — вы сами его вскроете, когда окажетесь под замком.
— Под замком, — повторил Джомар, укладывая вещи в баул. — Но нам не привыкать — верно, Нейтан? Шесть лет, как я взаперти… а вы и того больше! Навык сформирован, ломки не будет. Но вам придётся хуже моего, поверьте.
— Отчего же? — враждебно покосился Норр.
— Дело в песнях, которые вы слушали. В песнях, понимаете? Ваша Гельвеция пела про тёплые камни, про солнышко, травку, звёзды в глазах девчонок и щекотание под коленками… Всего этого вам будет не хватать. А тут, — он тряхнул плеером, — всё про то, как жить взаперти и гоняться за миражами. У меня иммунитет к неволе. Врождённый. Даже наследственный. Воля всегда откладывалась на следующий год, на потом… После четвёртого бокала говорят: «Лешана hаббаа бэ Иерушалаим!» В будущем году — в Иерусалиме!.. Почему я туда не съездил? Были и деньги, и время, а я всё корпел с наукой, и чем дальше, тем глубже, пока не оказался в Баканаре, между четырёх чёрных корпусов. Разве теперь что-нибудь изменилось?.." ©


jerusalem1-1920X540
Tags: Мир Войны Кукол, герои, дата, религии, цитаты, этнография
Subscribe

Posts from This Journal “Мир Войны Кукол” Tag

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Хлип - Считалочка

    Одна из песен Хлипа в трилогии "Война кукол". Сделал клип Леха Ильин Исполнители Владимир и Анастасия Логиновы Авторы текста Людмила и…

  • Киберпанк с макро-куклами

    Сцена из фотосессии.

  • Шестнадцать лет назад...

    ...а именно 23 апреля 2005 г. в Санкт-Петербурге состоялась ролевая игра по "Войне кукол". Позже фотографии с игры дошли до нас, и нам…

  • Задолго до "Войны кукол"...

    ...были в литературе другие отдалённо похожие войны, увы, очень сильно отмеченные злободневностью. Но, как говорил Ихара Сайкаку, "С давних…

  • "Война кукол" и "Detroit: Become Human"

    29 марта 2021 г. на ФантЛабе появился интересный отзыв на "Войну кукол". Автор отзыва - Антонов Артем Михайлович (МГУ,…

  • "Отныне я живая..."

    И не особо я люблю японцев, но в "Надувной кукле" (2009) они в сто раз добрее швейцарцев с их адской "Пастушьей куклой"…

  • Чёрная роза

    Рассказ 1997 года по мотивам мифологии мира Форрэйс Автор - Людмила Белаш Это было так давно, что на земле не осталось человека, который мог бы…

  • Чашка воды для усталого всадника

    Рассказ 1997 года посвящён миру Форрэйс, где и происходит действие Вечерней порой ехал по горной дороге всадник на коне цвета камня. Солнце уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments