belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Новая рецензия на сборник "Тайная история Тартарии - 1: Паны, холопы и Другие"

Автор рисунка - Александр Павлов
6tkKxkizegA

В апреле издательство RUGRAM выпускает новый сборник мистической фантастики "Тайная история Тартарии-1: Паны, холопы и и Другие". В нем реальность пограничных земель и магические практики идут рука об руку с историческими фактами и современностью.
Тартария - это всегда больше о смерти. Даже если это жизнеутверждающие сказания с героями-победителями и триумфом. Эта сторона бытия никогда не исчезает бесследно и в истории любой страны, с войнами и бесконечным разделом власти, занимает особое место. Россия в глазах Запада навсегда останется таинственными землями, где запредельное будет доминировать. Об этом и сборник.
Разговор, на самом деле, идет о войне, прямой или скрытой, но конфронтации. Веками Россия противостояла попыткам вогнать ее в чужие представления. Чем заканчивались походы сюда - знает любой школьник, но выводы западных стратегов и рядом не стояли с фактами реальной истории. А напрасно - окончательные выводы напрашиваются уже семь веков подряд. Ливонская война, войны с поляками и татарами на Украине в XVII веке, Польское восстание 1830 года и две мировые войны - вот темы нового сборника "Тайная история Тартарии-1: Паны, холопы и и Другие".

Это издание включает в себя последнюю работу Владимира Свержина "Белый хорт". Славянские мотивы напрямую связаны с темой противостояния врагам, с которыми договариваться не о чем. Это очень знаковый рассказ, задающий тональность всего сборника. Это история о том, что по-настоящему бывает важно человеку на своей земле. И что он готов отдать ради нее.
Александр и Людмила Белаши, авторы рассказов "Грань" и "Панская часовня" уверенно говорят о героизме в борьбе с польскими захватчиками. Помогают главным героям тайные знаки и магия рода, любовь в потоке времени и вера в победу над злом. Они смотрят в лицо опасности и побеждают только личной храбростью и пониманием своего места на границе добра и зла. Недаром действие происходит в местах пограничья, где грань между мирами практически отсутствует.
Вук Задунайский пишет о памяти рода. О том, что ничто не проходит бесследно и зло, совершенное в этих местах, никуда не девается и обязательно вернется. В этом плане "Память воды" максимально иллюстративна - не будет покоя тем, кто принес боль и смерть на эту землю. Врагам даже спустя века спокойно спать не придется.
Автор рассказывает и о том, что исторические параллели - штука достаточно объективная. "Страна крепостей" является историей о цикличности бытия, о том, что время заворачивается в спираль и многие сегодняшние события суть отражение нашей же истории, и на границе миров можно и нужно делать выбор между истиной и ложью, даже если ты суперпродвинутый молодой человек и не веришь ни во что, кроме денег и связей.
"Дело Вия" - сатирическая зарисовка о ментальности и разнице между Западом и Россией и о том, что нет смысла связываться и воевать с теми, кого ты не понимаешь и чью мотивацию не осознаешь никогда. Парадный портрет врага в чопорном британском окружении. Неспособность принять иррациональность российского видения жизни и есть главное неудобство для "семьи цивилизованных народов". Но готовность к героизму русских уже очевидна для всех - поэтому лучше даже не смотреть в сторону границы хаоса. Тартария как есть.
"Индус" Татьяны Андрущенко - короткий и отчетливый рассказ о том, как похоронить захватчиков в лесу и не дать им безнаказанно творить зло с родными людьми. Подвиг Сусанина очень характерен для жителей бесконечных лесов северной России. И магические силы вековых деревьев и озер, которые помогли старому крестьянину, никуда не делись - они здесь, до сих пор с нами, хотя со времен войны минул почти век. И нужно чувствовать свои корни и быть на своем месте хозяином. Тогда никакие враги не страшны.
Владислав Русанов напрямую прописал магическую составляющую противостояния в Киеве представителей Великого Рейха и разрозненных носителей потусторонних сил. "Аскольдова могила" очень исторически выверенная вещь и очень при этом блокбастерная. А Наталья Резанова в своем, казалось бы, достаточно гражданском рассказе про магическую типографию "Испытательный срок", показала, что опасность может прийти буквально в любой момент, и только от понимающих, чутких и способных к анализу людей, не злоупотребляющих тайным знанием и не обладающих чрезмерным честолюбием, зависит развитие ситуации. Ответственность за свою землю и свою историю - то, что действительно стоит помнить и чем руководствоваться в принятии жизненных решений, делает выводы автор.
Завершает сборник сюжетное изложение украинской песни "Тополя". Татьяна Андрущенко еще раз показала, что магия в этих землях не является чем-то абстрактным, она повседневна и зловеща, как темные стороны человеческой души. Банальный конфликт невестки и свекрови приводит к уходу из мира людей молодой девушки, потере, которой можно было бы избежать, будь ее муж и его мать внимательнее и добрее. Связка человек-человек в историческом потоке выглядит так же - зло не является ниоткуда, оно есть отражение свойств души. И каждый решает сам, на чьей стороне он в итоге окажется.


Александр Шторм

Источник
Tags: Творчество друзей, иллюстрации, рецензии, сборники, художники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Пророчество Хулио Кортасара

    Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять. Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"),…

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Знакомая эстетика

    В столице Нидерландов установили первый в мире стальной пешеходный мост длиной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере. S-образное сооружение…

  • Подумалось

    Поразительно. Человек годами строчил профессиональные, пылкие, яркие, злободневные стихи - увы, в массе своей потерявшие значение как раз из-за…

  • Да, почему?

    Прослушав в 100500-ый раз Калугина "Рассказ короля-ондатры...", задумался - "А почему не короля-выхухоли?"

  • Не забывать и не прощать

  • Вся символика на месте

    Серп, молот, могендовид, пентакль, ханукия и гвардейская лента. Перловское кладбище, один из еврейских участков. С любезного разрешения. Автор фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments