belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Реквизитная комната 005

Не все наши герои - вымышленные. Так, одна из героинь второго плана в романе-сборке "Путь молнии" - реальная женщина, Александра Фешина, человек с трудной и невесёлой судьбой. Мы решили если не оправдать её, то добавить уюта в её поздние годы.
Жизнь развела их с мужем и дочерью по разным сторонам Земли - супруг и дочь её покоятся в Казани, сама Александра - в Таосе, Нью-Мексико, США.


В тексте о ней говорится так -
"На дуэнью указал отец Артур, добрый пастырь – как своей прихожанке не помочь?
– Есть тут одна русская дама, миссис Фе́шина. Одинокая, достойная, в летах. Разведёнка, но за нравственность её ручаюсь.
Вместе с мужем-художником она покинула Русь после гражданской войны, в пору разрухи и голода. Муж её в Штатах преуспел; подобно другим людям искусства, они поселились в нью-мексиканском Таосе с его чудесными пейзажами, где по проекту и на гонорары мужа построили изысканный особняк. Но в языке муж был слаб, и гражданство получил намного позже жены, поэтому земля и особняк были записаны на неё.
Решив прославиться как писательница, миссис Сандра выгнала мужа и принялась за творчество. Но надежды её на успех оказались напрасны. Денег не стало, а особняк требовал расходов. Обеднев, она поселилась в индейской хижине, а с налоговым ведомством и за стол в харчевне расплачивалась, продавая картины мужа.
При всём том жёсткость и упорство у этой незаурядной женщины сочетались с отменным воспитанием, широкой эрудицией и знанием языков. Лучшей дуэньи здесь было не найти. Тим предложил ей кров, стол, тридцать долларов в неделю, и миссис Сандра перебралась от индейцев в Эрмиту. Где ещё ей столько заплатят в Нью-Мексико за то, чтобы опекать девицу?
С её помощью и Тим рассчитывал улучшить свой устный русский, а также обучить ему Ливию – насколько это могла сделать дама, сбежавшая от большевиков треть века назад."


фото Александра Николаевна Фешина 1892-1980

Ия Фешина в возрасте десяти лет с матерью и отцом в Нью-Йорке, 1924

фото Могила_Фешина

фото могила Александры Фешиной 2
Tags: Миссия, Миссия-2, Фотографии, персоны, реквизитная комната
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Пророчество Хулио Кортасара

    Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять. Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"),…

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Знакомая эстетика

    В столице Нидерландов установили первый в мире стальной пешеходный мост длиной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере. S-образное сооружение…

  • Подумалось

    Поразительно. Человек годами строчил профессиональные, пылкие, яркие, злободневные стихи - увы, в массе своей потерявшие значение как раз из-за…

  • Да, почему?

    Прослушав в 100500-ый раз Калугина "Рассказ короля-ондатры...", задумался - "А почему не короля-выхухоли?"

  • Не забывать и не прощать

  • Вся символика на месте

    Серп, молот, могендовид, пентакль, ханукия и гвардейская лента. Перловское кладбище, один из еврейских участков. С любезного разрешения. Автор фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments