belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Некто в сером, именуемый Он

195eccd11a07991

Возвращаясь к телефильму «Девочка со спичками» (2013) режиссёра Уве Янсона, позволю себе обратить внимание на одну важную инновацию сценариста Давида Унгурейта, смолоду занимавшегося уголовно-полицейскими сериалами, а что-то с 2008-го плавно перешедшего к немецкой сказочной классике.
Кроме ключевого новшества, о котором речь пойдёт ниже, изобретательный Давид ещё немало похозяйничал в исходнике своего невольного соавтора Ханса Кристиана. Сдаётся мне, Андерсен вообще извертелся под гранитным камушком на кладбище Ассистенс, духовно ощущая, как Давид упражняется с сюжетом.

Во-первых, он назвал девочку, обречённую на смерть — дал ей имя Инга. Напомним, что Инге звали «девочку, наступившую на хлеб» из одноимённой сказки всё того же Андерсена. Помните, что с ней сделал добрый-предобрый сказочник? отправил с мокрый ад к змейсам и пиявсам. А Унгурейт свою лёгким лифтом — в светлый рай. Как тебе такое, Ханс Кристиан?
Во-вторых, под пером Давида исчез маячивший за кадром первоисточника токсичный папаша-ирод, избивающий дочь за отсутствие выручки. Точнее, он разбился сам и разбил насмерть жену, не справившись с управлением гужевым ТС. Папе с мамой перешли функции лучезарной загробной бабушки, а функция битья детей досталась хозяйке сиротского приюта, выдуманной сценаристом-2.
Итак, что мы имеем в итоге?
Целый букет новой нормальности в обёртке старой доброй сказки.
Бабушка упразднена. Старость это фу, человек может быть только молодым, в крайнем случае зрелым. Единственный возрастной персонаж — скупщик рукоделий, страшный и патлатый, а в финальном эпизоде ещё и с клюкой. Это ему в наказание.
Никаких предыдущих поколений. Свой дом? фатер, муттер, семейные ценности? Только за гробом, в сияющем далёке. Естественное состояние детей — это коворкинг и жизнь в справедливом сиротском приюте. Если приют несправедливый, надо вызвать государство в лице жандарма, и хозяйку упакуют на цугундер. Затем вывесить плакат «Никакого детского труда!» и… продолжать всё тот же детский труд. А откуда же иначе рукоделия берутся? от сырости?
Бога и церкви тоже нет. А зачем они?.. да мало ли, что это Андерсен, у которого всё на религии построено!.. Было «Если звёздочка падает с неба, чья-нибудь душа улетает на небо к Богу», будет «Когда с неба падает звезда, кто-то умирает». Скажите спасибо, что у героини идентичный пол, а то и его упразднят.
Но самое важное нововведение Унгурейта — персонаж, названный Der Fremde — Незнакомец.
Пусть не обманывает вас лукавое название; всем сразу ясно, что это за фрукт. Мрачный жнец, посланец Смерти, он же психопомп, проводник душ. Само его появление в кадре молчаливо означает, что Инга обречена. Куда бы она ни метнулась, где бы не укрылась, Незнакомец безошибочно найдёт её и спокойно дождётся своего часа, когда звезда Инги упадёт с небес. Как в старой рок-опере: «Смерть взяла наш след».
Играет его Йорг Хартманн, профессионал из криминального кино. Шикарно небритый (ещё один признак персонажа не от мира сего — другие мужчины в фильме бритые, даже усатый скупщик), одетый в странное серое платье с большим капюшоном, подпоясанный широким кушаком. Прямо как загадочный субъект из пьесы Андреева — Некто в сером, именуемый Он.
Хотя и другой серый персонаж вспоминается, у Гоголя — «Вот и чудится ему, что из-за соседнего воза что-то серое выказывает роги». Что у него там под капюшоном-то?..
Многозначительно и мутно рассказывает он замерзающей Инге про тот свет. Даже высушивает волшебным дыханием её отсыревшие спички, чтобы девочка могла уверенно спалить их и наконец-то отправиться по назначению, к папе и маме. Вернее, в стеклянный шар, где будет длиться её загробное счастье. Вспомните недавний фильм «Крампус», очень похоже.
Единственное, что даёт какую-то надежду — странные барельефы на позолоченных тыльных сторонах кистей Незнакомца, похожие на… крылья.
Правда, и демоны крылаты...


В завершение пометка по матчасти. Если Инге в спичечном видении являлась реальная обстановка её прежнего дома, а родители — так, как они обычно одевались, то почему сейчас дом такой облезлый, выпотрошенный и без крыши? За этим может крыться отдельная печальная сказка. Скажем, хищные опекуны, пустившие девочкино наследство в распыл. В правовом государстве трудно представить столь явное разорение без причины.

Скриншоты -

Незнакомец у церковной двери?..
+ vlcsnap-2021-06-02-11h15m15s616

А глаза добрые-добрые...
+ vlcsnap-2021-06-02-11h29m51s031

Полночь в доме Инги
+ vlcsnap-2021-06-02-11h36m08s055

Руки Незнакомца
+ vlcsnap-2021-06-02-11h37m09s823

Незнакомец сушит спички
+ vlcsnap-2021-06-02-11h40m05s800

Ну а вот так выглядит момент, когда "что-то серое выказывает роги"
unnamed
Tags: creepy, fantasy, Германия, кино, мифология, рецензии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Из сокровищницы киберпанка

    Нашёл daddycat Скрин отсюда Картинка не к ВК, но очень мила.

  • Пророчество Хулио Кортасара

    Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять. Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"),…

  • Сейчас так не умеют

    Фильм ужасов "Три лика страха" 1963 года. Борис Карлофф (вампир) в финале скачет верхом. Одна из лучших концовок в жанре - начинаешь ржать…

  • "Маска красной смерти" (The Masque of the Red Death), 1964

    Божачки, как прекрасны эти жнецы-синигами в финале! Они сходятся к дереву в своих разноцветных хламидах и негромко беседуют о своей тяжёлой работе,…

  • Знакомая эстетика

    В столице Нидерландов установили первый в мире стальной пешеходный мост длиной 12 метров, напечатанный на 3D-принтере. S-образное сооружение…

  • Подумалось

    Поразительно. Человек годами строчил профессиональные, пылкие, яркие, злободневные стихи - увы, в массе своей потерявшие значение как раз из-за…

  • Да, почему?

    Прослушав в 100500-ый раз Калугина "Рассказ короля-ондатры...", задумался - "А почему не короля-выхухоли?"

  • Не забывать и не прощать

  • Вся символика на месте

    Серп, молот, могендовид, пентакль, ханукия и гвардейская лента. Перловское кладбище, один из еврейских участков. С любезного разрешения. Автор фото…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment