belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Пророчество Хулио Кортасара

Всё уже сказано, надо только найти сказанное и понять.
Миниатюре Кортасара "Маленький рай" ("Un pequeño paraíso"), наверное, уже лет с полсотни - любознательные могут сами уточнить год создания текста. И не мешало бы скачать его на память, а то вдруг запретят как преступный намёк.
Сюжет прост - некий правитель, генерал Орангу, бесплатно и принудительно вводит в кровь подданным золотых рыбок, чтобы подданные чувствовали себя счастливыми. Но рыбки в конце концов умирают, и чтобы самим не умереть вместе с рыбками, закупоривающими кровеносные сосуды, люди покупают у диктатора препарат, растворяющий трупы рыбок без следа - по 20 долларов за ампулу. И так раз за разом.
Старина Кортасар ничего не подразумевал, но уж так совпало.


44642360

"Когда жителю страны исполнится восемнадцать лет, не составляет никакого труда ввести рыбок ему в кровь; указанный возраст и процедура введения определены законом. Таким образом, все юноши и девушки с нетерпением ждут дня, когда их допустят в один из специальных медицинских центров; они приходят туда в сопровождении семьи. К вене на руке присоединяют трубку, она является частью прозрачного сосуда, наполненного физиологическим раствором, куда потом запускают двадцать золотых рыбок".

"Картину омрачает лишь то обстоятельство, что время от времени какая-нибудь из золотых рыбок умирает. Хотя живут они подолгу, наступает, однако, день, когда одна из них гибнет, и тело ее, увлекаемое движением крови, в конце концов закупоривает переход из артерии в вену или из вены в какой-нибудь сосуд. Жителям страны хорошо известны симптомы, очень, вообще говоря, простые: становится трудно дышать, а иногда еще и кружится голова. Если такое происходит, сразу достают ампулу для инъекции - их специально держат дома на этот случай. Под действием содержимого ампулы мертвая рыбка за считанные минуты рассасывается, и кровообращение снова становится нормальным. Каждому официально разрешено использовать три ампулы в месяц, учитывая, что золотые рыбки размножаются очень быстро и количество смертей их со временем увеличивается. Правительство генерала Орангу установило стоимость ампулы в двадцать долларов, что в течение года по стране дает доход в несколько миллионов; если иностранные наблюдатели рассматривают это как тяжелый налог, то жители страны воспринимают все совершенно иначе, потому что каждая ампула возвращает им счастье, а платить за счастье вполне справедливо".

На русском
На испанском (первый текст)


Иллюстрации к тексту -

onatrabal_pequeñoparaiso2

onatrabal_pequeñoparaiso3

onatrabal_pequeñoparaiso4

Tags: Латинская Америка, иллюстрации, литературное, переводы, совпадения, ссылки, фантастиковедение, цитаты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments