belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Найдено при изучении матчасти

Речь идёт о концлагере в Лордсберге (США, Нью-Мексико, округ Идальго), построенном для интернированных японцев; потом в нём сидели итальянцы, а последними немцы.
Поминаемый в цитате День памяти героев (Heldengedenktag) - это день памяти жертв войн, который отмечается в Германии в предпоследнее воскресенье перед первым днем Адвента (с 13 по 19 ноября). То есть речь идёт о ноябре 1944-го (немцы начали прибывать в октябре 1944-го).
Их там набилось 5500 душ; работать на янки согласилось 700 персон, остальные скученно жили, жрали, курили и плевали в потолок. Неплохо, да?
Но прекрасное случилось в ноябре.
Фанфары!
ЦИТ.:
"Командир лагеря полковник Наполеон Рейнболт подвергся критике также за то, что позволил немецким военнопленным принять участие в праздновании дня памяти героев. Немцы с энтузиазмом отнеслись к этому празднованию, вывесив свои свастики, флаги, знамена и пылающие столбы в нацистской моде".
Гейша, да это что ж такое?!.. Наци там устраивают факельцуг со свастиками, весело зигуют и хайляют австрийскому художнику, а американский полковник им покровительствует, за что его всего лишь "критикуют"?!..
Кто не верит, подробности здесь - https://newmexicohistory.org/2014/01/24/lordsburg-internment-pow-camp/
А вот пейзаж концлагеря времён бывания в нём японцев -


manznar-war-relocation-camp

К слову, японцы там тоже устраивали праздники, рядились в девиц, львов и драконов. Но у меня к этому нет ни малейших претензий. Это были по факту мирные люди, вырванные из жизни и брошенные в пустыню. Двоих из них, стариков, застрелили, когда они отошли отлить и не поняли окриков охраны. За их убийство никто не понёс наказания.

Tags: Миссия, США, история, матчасть, ретро
Subscribe

Posts from This Journal “ретро” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments