belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

Новый рассказ "Белый лотос"

Мир Войны Кукол велик – за рамками двух трилогий осталось много посвящённых ему устных сюжетов, скажем, проникшие в тексты истории о Короле Роботов и о Пророке Энрике. Есть и другие, едва названные или обозначенные. В числе их – история изучения планеты Динара.
Она мельком упоминается в числе активных миров, они же миры-феномены:
"На Арконде мёртвые вставали и ходили, а люди превращались в вульфов; на Мегаре над бескрайними болотами заунывно звучали туманы, нагоняя тоску и безумие; на Динаре протоформы пожирали людей и принимали их облик". ("Война кукол")
"Призрак?.. эти штуки жёстко привязаны к мирам-феноменам вроде Форрэйса, Хэйры, Динары и Арконды" ("Капитан Удача")
"Активные, они же миры-феномены – планеты странные. Их биосферы особо живучие, там чёрт-те что водится" ("У воды")

Но, наконец, пришло время рассказать и о Динаре – в рамках нового рассказа "Белый лотос", вышедшего в антологии "Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018" ( https://fantlab.ru/edition212290 )


Источник  - https://fantlab.ru/images/editions/orig/212290

Аннотация для составителя выглядела так:
"Начав заселять унылую, но годную для освоения планету, земляне столкнулись с агрессивной формой – т.н. Е-жизнью, которая захватывала людей и строила их них свою цивилизацию. Все попытки контакта с гипотетическим мыслящим центром Динары – Перводвигателем, – были безуспешны. Но настал день, когда один из преображённых планетой людей предъявил учёным и военным ультиматум..."

Ниже – ознакомительный фрагмент рассказа:

«Нет ли следа у воды?»
«Человечьи там следы»
Алексей Толстой
«Дафнис подслушивает сов»


Источник - https://i.pinimg.com/736x/12/fc/07/12fc0737bc5c6db50096466d9c1306fa--visual-arts-fairy-tales.jpg

Трижды городила она город на прекрасном мокром месте, и трижды роботы, живущие за окоёмом, насылали разрушение в образе боеприпасов объёмного взрыва.
И стало это нестерпимо для её гордости и чести. Поэтому она спросила Ведуна, державшего штандарт за сорок пеших переходов на восходе. В жирных лагунах, в обширных западинах плескался и нежился он, когда пришёл её вопрос:
– Каково средство одолеть чужих или достигнуть с ними мира?
– За сотню хороших рабов дам совет, – сказал он из дальней дали.
Тогда приказала она ста крепким рабам идти к Ведуну в услужение. Взамен же получила волну градио, на которой чужаки день и ночь слушали вопли глиняных людей и говорили с их вождями.
– Знай, – прибавил Ведун, – тебя услышит не живой, а недреманный страж из роботов. Тридцать зим он бдит за колебаниями волн. Чтобы он передал весть своим хозяевам, говори их речью, связно и внятно.
Старательно обдумала она послание. Затем велела рабам сложить ступенчатую башню из саманных кирпичей и возгласила с вершины её, устремив волну и взор в сторону чужого логовища:
– Я, Хельга, дочь викинга, принцесса египетская из рода фей, белый лотос нижних вод и великая жаба ночная, госпожа-правительница Дикого болота, держащая флаг в сердце озера-моря, обращаюсь к хозяевам роботов! Отзовите ваших чудищ вглубь бесплодной суши, чтобы не смели они портить мой прекрасный город, иначе я обрушу на вас гнев и ярость, и тогда живые позавидуют мёртвым. Жду вашего слова, пока солнце пройдёт полный круг над землёй. Я всё сказала. Хау!

* * *

На посту гравитационной связи эта осмысленная речь вызвала секундный сбой аппаратуры. Пока система локализовала источник – озеро Тенг Ху, 20,4 км от дрон-базы Хонг Лун, – ответственных уже собрали на селекторное совещание по радио.
– Хорошенький привет из глины. Только не говорите, что – вот он, долгожданный контакт.
– Но согласитесь – свежо, ново. Готов там семантический анализ?..
– Да. Лексикон из старо-земной классики – Андерсен, Стивенсон и Карл Май. Раньше вожак орды скрывал гендер и знания. Он… она прикочевала зимой с плавней Итиля, после войны вождей. Генез орды не прослежен. Хонг Лун оценивает поголовье в сорок-пятьдесят тысяч юнитов.
– Каков риск для Хонг Лун? – холодно спросил орг.
– Там беспилотники и роботы обслуги. Первую атаку отразят, вторую с трудом, третья сметёт базу. Чтобы доставить наземную технику с боекомплектом и оборудовать позиции, нужно суток двое.
– Тяжёлые дроны с дозаправкой в воздухе будут у Тенг Ху сегодня к вечеру, – заметил зам по обороне. – Пара заходов термоядом – и оплавленный такыр.
Его энтузиазм умерил старший инженер:
– Во-первых, нет угрозы человеческому персоналу. Зачем крайние меры? Во-вторых, энергию базе даёт реактор с водным охлаждением. Вот схема водозабора. После вашего удара нам придётся бросить базу. А если вождиха догадается разбить погружные насосы, то и большого штурма не понадобится. Сами уйдём.
Возникла пауза, и вновь орг подал голос:
– Ещё предложения?
– Переговоры, – наконец заговорил спец по Е-жизни, доселе молчавший. – Особь хочет общения – пусть получит. Если надо выиграть время для подвоза техники, оно будет. За сутки попробуем выяснить, кто там, в теле глиняной принцессы. Это даст шанс изменить ситуацию, а нам – случай исследовать Е-лидера вблизи, в естественной среде…


Источник - http://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/04/26/article-0-12C332DE000005DC-462_634x786.jpg
Далее читайте в антологии "Дозор навсегда. Лучшая фантастика 2018"

И других картинок в тему -

Источник - https://usercontent1.hubstatic.com/12018228_f520.jpg


Источник - https://i2.wp.com/www.weavinggrace.com/wp-content/uploads/2017/07/creation-of-man_2.jpg


Источник - https://igbocybershrine.files.wordpress.com/2016/02/p1013991.jpg


Источник - http://media.gettyimages.com/photos/figures-from-antony-gormleys-field-for-the-british-isles-adorns-an-picture-id81671825
Tags: Мир Войны Кукол, достижения, новое, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “новое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments