belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Зомби совсем рядом

Журнал "Мир фантастики"
    Людмила и Александр Белаш
    Рассказ "Сток"

Словосочетание «мёртвая деревня» обычно означает покинутые дома и заросшие бурьяном дороги. Но бывает, что жители в деревне остались, а она тем не менее мёртвая — деревня зомби. И вырваться из такого места ой как непросто.

mf_201405_129_RSSK_zomb

Автор иллюстрации - Александр Ремизов

Фрагмент рассказа -

В мертвящем свете ртутных ламп люди меняются. Даже молодая аппетитная кассирша выглядит бледной и раздутой. Вроде, она весело болтает, хихикает, кокетничает… А впечатление такое, будто вышла из пруда, где пролежала две недели.
«Может, это от еды? – размышлял охранник, морщась от приливов дремоты и тупой головной боли. – Чипсы, пивасик, пельменей ведро, а потом всё откажет. У самого с утра пот пивом пахнет».
Кто ходит ночью в круглосуточные магазины? После того, как запретили от заката до рассвета торговать водкой – одни беспамятные или у кого закуска кончилась. Далеко – через зал, – в колбасном отделе кемарят продавщицы. Некрупные, с полруки, осетры вяло плавают в кафельно-синем аквариуме под шорох воздушных пузырьков.
За стеклянной стеной лежит пустая чёрная улица в оранжевых пятнах фонарей. Изредка, с большими промежутками, проносятся авто – такси, «скорая», стритрейсеры. Даже один на квадроцикле промелькнул. Можно выйти на крыльцо для покурить и загадать – кто следующий, в какую сторону?
Порой за домами раздавалась хлопки и трескотня шутих, над крышами взлетали и ярко взрывались китайские ракеты. Издали доносилось улюлюканье, нестройный рёв и пение. Понапридумали праздников, календаря не хватает – то Валентин, то вот Патрик, то чёрные ходят, то зелёные, а всё к одному – пить и пиротехнику жечь.
Подтаявшие снежные брустверы на обочинах потемнели, обмякли и осели. С неба моросило, на тротуарах поблёскивала вода. Чуть подморозит, и… Охранник уже собрался проклясть в уме наледь, что скоро возникнет на скользких ступенях. Но тут на стоянку к магазину зарулил потёртый, по крышу заляпанный грязью внедорожник УАЗ.
– Клиент прибыл, – дал знать охранник кассирше, плавно отступая в магазин. – Охотник, что ли. За дичью, наверно.
Высоченный и широкий, но какой-то заторможенный водитель озирался, подняв голову, словно хотел купить всю пятиэтажку. Пока он стоял, открылась правая передняя дверца – медленно-медленно; показалась круглая большая голова. Водитель спохватился, обогнул УАЗ и затолкал пассажира обратно, как накренившийся мешок с крупой, чтоб тот не выпал.
– Оба пьяные. – Охранник выдохнул и подобрался; встряхнулся, сгоняя сонливость. Мало ли. Вдруг этот лось начнёт куражиться, придётся меры принимать.
Шагнув из ядовитого натриевого света в голубой ртутный, клиент краше не стал. Сальные волосы слиплись, свалялись. Рубленое лицо и широкие ладони покрыты маслянистым налётом. В камуфляжном комбезе. С манжет рукавов и штанин изредка капало, на плитках пола оставались тёмно-бурые, почти чёрные кляксы. При появлении гостя проснулась одинокая муха и принялась с жужжанием виться над ним. Вз-з-зыы – монотонный звук возник то ли в воздухе, то ли в голове охранника.
Клиент шёл размеренными длинными шагами, свесив ручищи, осматриваясь исподлобья. Прямо на кассу. В нос кассирше пахнуло смесью машинного масла, бензина и какой-то рыбьей вони. Как из рыбацкого багажника.
– Что живое есть? – утробно выдавил он, едва шевеля губами. Казалось, его губы склеены запёкшейся серой слюной. Глубокие глаза будто гноились.
– Ка… кое живое? – Она брезгливо отодвинулась, даже лицо отвела. Не хотела лишний раз вдыхать.
– Чтоб шевелилось. – С усилием подняв тяжёлую руку, он подвигал пальцами. – Как ты.
– Э, гражданин… – шагнул к нему охранник, но здоровила остановил его неожиданно быстрым и пугающим взглядом. По лицу не угадать, думает он что-нибудь или вообще не думает. Скорей второе.


Хотите узнать больше? - Журнал "Мир фантастики", № 5 (129) май 2014
Tags: рассказы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments