Людмила и Александр Белаш
Рассказ "Сток"
Словосочетание «мёртвая деревня» обычно означает покинутые дома и заросшие бурьяном дороги. Но бывает, что жители в деревне остались, а она тем не менее мёртвая — деревня зомби. И вырваться из такого места ой как непросто.

Автор иллюстрации - Александр Ремизов
Фрагмент рассказа -
В мертвящем свете ртутных ламп люди меняются. Даже молодая аппетитная кассирша выглядит бледной и раздутой. Вроде, она весело болтает, хихикает, кокетничает… А впечатление такое, будто вышла из пруда, где пролежала две недели.
«Может, это от еды? – размышлял охранник, морщась от приливов дремоты и тупой головной боли. – Чипсы, пивасик, пельменей ведро, а потом всё откажет. У самого с утра пот пивом пахнет».
Кто ходит ночью в круглосуточные магазины? После того, как запретили от заката до рассвета торговать водкой – одни беспамятные или у кого закуска кончилась. Далеко – через зал, – в колбасном отделе кемарят продавщицы. Некрупные, с полруки, осетры вяло плавают в кафельно-синем аквариуме под шорох воздушных пузырьков.
За стеклянной стеной лежит пустая чёрная улица в оранжевых пятнах фонарей. Изредка, с большими промежутками, проносятся авто – такси, «скорая», стритрейсеры. Даже один на квадроцикле промелькнул. Можно выйти на крыльцо для покурить и загадать – кто следующий, в какую сторону?
Порой за домами раздавалась хлопки и трескотня шутих, над крышами взлетали и ярко взрывались китайские ракеты. Издали доносилось улюлюканье, нестройный рёв и пение. Понапридумали праздников, календаря не хватает – то Валентин, то вот Патрик, то чёрные ходят, то зелёные, а всё к одному – пить и пиротехнику жечь.
Подтаявшие снежные брустверы на обочинах потемнели, обмякли и осели. С неба моросило, на тротуарах поблёскивала вода. Чуть подморозит, и… Охранник уже собрался проклясть в уме наледь, что скоро возникнет на скользких ступенях. Но тут на стоянку к магазину зарулил потёртый, по крышу заляпанный грязью внедорожник УАЗ.
– Клиент прибыл, – дал знать охранник кассирше, плавно отступая в магазин. – Охотник, что ли. За дичью, наверно.
Высоченный и широкий, но какой-то заторможенный водитель озирался, подняв голову, словно хотел купить всю пятиэтажку. Пока он стоял, открылась правая передняя дверца – медленно-медленно; показалась круглая большая голова. Водитель спохватился, обогнул УАЗ и затолкал пассажира обратно, как накренившийся мешок с крупой, чтоб тот не выпал.
– Оба пьяные. – Охранник выдохнул и подобрался; встряхнулся, сгоняя сонливость. Мало ли. Вдруг этот лось начнёт куражиться, придётся меры принимать.
Шагнув из ядовитого натриевого света в голубой ртутный, клиент краше не стал. Сальные волосы слиплись, свалялись. Рубленое лицо и широкие ладони покрыты маслянистым налётом. В камуфляжном комбезе. С манжет рукавов и штанин изредка капало, на плитках пола оставались тёмно-бурые, почти чёрные кляксы. При появлении гостя проснулась одинокая муха и принялась с жужжанием виться над ним. Вз-з-зыы – монотонный звук возник то ли в воздухе, то ли в голове охранника.
Клиент шёл размеренными длинными шагами, свесив ручищи, осматриваясь исподлобья. Прямо на кассу. В нос кассирше пахнуло смесью машинного масла, бензина и какой-то рыбьей вони. Как из рыбацкого багажника.
– Что живое есть? – утробно выдавил он, едва шевеля губами. Казалось, его губы склеены запёкшейся серой слюной. Глубокие глаза будто гноились.
– Ка… кое живое? – Она брезгливо отодвинулась, даже лицо отвела. Не хотела лишний раз вдыхать.
– Чтоб шевелилось. – С усилием подняв тяжёлую руку, он подвигал пальцами. – Как ты.
– Э, гражданин… – шагнул к нему охранник, но здоровила остановил его неожиданно быстрым и пугающим взглядом. По лицу не угадать, думает он что-нибудь или вообще не думает. Скорей второе.
Хотите узнать больше? - Журнал "Мир фантастики", № 5 (129) май 2014