belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Новый рассказ "Говорящая пыль"

Шагнув за пределы Земли, человечество всерьёз занялось Марсом. Создание постоянных колоний и даже новой генерации людей – теперь уже ареан, а не землян, – уверенно шло нога в ногу с коммерческой эксплуатацией красной планеты. Здесь, в древнем безжизненном грунте, нашлось то, что давало прибыль даже с учётом колоссальных логистических расходов.
Но за успешным бизнесом скрывалось нечто более важное, опасное и многообещающее, чем люди могли себе представить, высаживаясь на Марсе.
Принять это – или отступить, вернуться в «колыбель человечества», в страхе отказавшись от странных даров космоса?
Если уж мы отправились к звёздам, то назад дороги нет.

Об этом – в рассказе "Говорящая пыль", входящем в антологию "Земля 2.0" ( https://fantlab.ru/work970087 )

Источник - https://fantlab.ru/images/editions/orig/213733

Ниже – ознакомительный фрагмент рассказа:

Источник - https://i.pinimg.com/originals/87/12/65/871265e889f026f940ae2b13d8c36d68.jpg

Когда вахтовики Марса – не путать с колонистами! – покидают красную планету, они пишут что-нибудь на память. Маркёром по обшивке шлюзового коридора. Тут некому стирать граффити, а глаз-камера просматривает коридор только вдоль.
Надпись, подпись, иногда телефон или адрес. Вдруг захочешь пообщаться с тем, кто был здесь раньше. Все марсианские вахтёры, кто вернулся – вроде родни или однополчан.
Занимающие треть стены жирные строки сразу привлекли Руди, он остановился.
«Всё проходит, пройдёт и это».
«Мы умны, мы сильны, мы смогли! Мы – первая женская вахта» – и сжатый кулак в зеркале Венеры.
«Поздравляю с началом службы. Занимай правую комнату, она теплее. Капуста колонистов – дрянь, фасоль гораздо лучше. На поверхности используй самокат; в ногах правды нет. Помни: лишняя минута наверху – это поглощённая доза. Будь постоянно на связи с напарником, он тебе ближе брата. Коло на помощь не успеют».
«Самое лучшее на Марсе – это сны. Строго храни их в себе и не бойся. Ты не одинок».
«Отпахал от парома до парома, чего и вам желаю!»
– Много полезных советов, – заметил Вит, изучавший стену напротив. – Их бы в регламент работ.
– Я займу комнату справа.
– Там теплее, да?..
Чтобы быстро повернуться, надо соизмерять движение с местными 0,38 g. Вообще, каждое движение. Не так тщательно, как на Луне, но всё-таки. Недаром при инструктаже твердили: «Ваша походка изменится». А вот щуплый блондинистый Вит здесь шагал легче и красивее. У него даже осанка выправилась. В полёте он вслух мечтал: «На Марсе я преображусь. Буду здоровый, словно рождённый заново».
Сам как марсианин или эльф – головастый, сухонький, глаза большие. Вдруг и колонистку очарует, себе под стать.
– Вот, – любезно указал Вит тонким перстом. – Только здесь сказано «левую». Он избавил нас от жеребьёвки по комнатам.
– Ишь, психолог доморощенный… Значит, селимся, как сказано – ты слева, я справа.
В углу листа обшивки Руди с трудом прочёл мелко оттиснутое кириллицей – «Сделано в колонии Рассвет-Россия. 3D-принт. Для жилых помещений Марса».
Бодрой рекламы на комплексе хватало – колониальная администрация на пару с компанией постарались. «Новая надежда, новый мир и сознание», «Человечество будет вечно!» и прочее. Воодушевление должно примирить с тем, что ты обречён два земных года жить в норе, питаясь с кухни коло – мясом из пробирки, вкусными лишайниками и прочей ботвой. И это после перелёта в спячке, где ты усох на семь кило, и после которого первое время промахивался пальцем в кончик носа.
За тяготы и вредные условия компания платила щедро. Домой вернёшься пусть не богачом, но человеком при деньгах.

Должно быть, Виту комнатёнка оказалась в самый раз, а рослому, широкоплечему Руди показалось тесной и низкой, вроде купе в поезде. Правда, была ещё кухня, она же столовая и кают-компания, но регламент быта запрещал там спать. С потолка следила камера. «Спальные места только в аварийной обстановке!»
Зато можно украшать комнату на свой вкус. Руди прилепил к стене фотки – я семьёй, я с друзьями, я улетаю на Луну готовиться.
Кто-то из прошлой смены оставил здесь рисунок – портрет девушки. Предельно короткая стрижка, крупные тревожные глаза, миниатюрный носик, по-детски маленький рот, узкий подбородок, длинная шея. Подпись по-немецки: «Она». Должно быть, коло из Рассвет-России. Урождённая марсианка!
«Они в подземелье не отсиживались, в гости ездили, любовь крутили. Ладно, освоимся – и мы съездим. Поглядим, какие тут девчонки уродились, не хрупкие ли».
О внешности марсианок он мог судить лишь по фоткам и передачам коло-ТВ. Но сейчас видеоника так наловчилась – что угодно в 3D слепят, вплоть до пор на коже. Личные впечатления куда надёжней. Вот парня-коло Руди уже видел – тот привёз его и Вита на рудничный комплекс. Колёсный танк, крыша-броня, а водитель – хлипак вроде тушканчика.
Кальций, кальций! Всегда помни – жалкие 0,38 g каждый миг вымывают кальций из твоих костей. А тебе ещё работать до следующего «стартового окна». При сближении планет придёт паром, чтобы забрать домой вахтовиков и драгоценную добычу.

Mars-Feature-thumbnail-768x4321
Источник - https://www.ucf.edu/pegasus/files/2015/07/Mars-Feature-thumbnail-768x4321.jpg

Далее читайте в антологии "Земля 2.0"
Tags: новое, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “новое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments