belash_family (belash_family) wrote,
belash_family
belash_family

Categories:

"Посев" в сборнике "Русский фронтир"

По сообщению ЭКСМО, завтра выходит в свет сборник "Русский фронтир" - https://eksmo.ru/book/russkiy-frontir-ITD892455/
Состав сборника - https://fantlab.ru/work975658


Источник - https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000892455/COVER/cover1__w600.jpg

В сборник входит наш новый рассказ "Посев", об успехе которого на конкурсе "Русский фронтир" мы сообщали ранее - https://belash-family.livejournal.com/30680.html
Темой конкурса была экспансия Российской Империи 2.0 по всем направлениям. Конечно, велик был соблазн живописать рейсы имперских космолётов в Солнечной системе и дальше, но мы взяли иной прицел.
Империя расширяется не по карте, а по людям. Цель её прежде всего – не территории, а сознание. Если понятие Империи не войдёт в человеческие помыслы, оно останется тщетным упованием. Поэтому Империя должна сражаться за умы.
Об этом и рассказ.

Будущий мир пожинает плоды глобальных распрей и изменений климата. Этот мир страшен, беспросветен, грязен и жесток. Из него нет выхода – кругом наступающее море, а посреди него – остров, где правит "чёрный толк", учение террора. Но где-то за горизонтом есть иная жизнь – запретная и манящая. Медленно и осторожно проникает она на тёмный остров, и семена её всходят в душах людей…

Ниже – ознакомительный фрагмент рассказа:
***************************************************************

Далёко-далёко, за морем,
Стоит золотая стена
В стене той заветная дверца,
За дверцей большая страна
© Михаил Фроман

Когда они смеются, то не прикрывают рот ладонью. У них всех здоровые белые зубы. Как жемчуг.
А ещё их командиры носят тонкие суконные шинели цвета голубиного крыла, волшебно лёгкие и очень тёплые. Такой же сизый цвет – у туч, из которых они опускаются в Наместье. На барахолке за похожую шинель просят пять дирхамов серебром или дюжину банок тушёнки.
Зовут их «орланы», морские орлы, поскольку они прилетают по небу со стороны моря. И ещё из-за гербов на фуражках. Эти гербы у них повсюду. Что конвойный бронебагги, что фургон, что воздушный корабль – каждый борт с двухголовым орлом.
Говорить с ними запретно, за это меч, башка с плеч. Но смотреть можно, когда разгружаешь заморский завоз с едой и мануфактурой.
Из себя важные, глядят свысока, поступь широкая, твёрдая.
Наблюдая за орланами, Коби пытался представить – кто они, откуда? Почему такие сытые и чистые?
Про старину и заморье мало кто знал. Когда были книги из бумаги и плитки с бегучими буквами, в них читали о старинном, но ещё при бабке Коби алиены-господа велели всё сломать и сжечь. В резервации позволили оставить одну Библию, она постоянно хранилась в подземной молельне, выносить нельзя. Преподобный пастырь и его ученики за это отвечали головой. И если лишнее рассказывали – тоже. Бывает, найдётся наушник, алиенам донесёт – ради награды, или чтобы самому стать пастырем. Должность завидная – кормиться от общины, а работа – знай читай да требы исполняй.
О мире и о новостях неверным сообщал глашатай алиенов. У него тоже работка непыльная – кричать с башни призыв на молитву, учить недорослей и оглашать в резервации волю господ. От него Коби и нахватался знаний, не считая россказней между своими.
Мир зачумило неверие, за это Бог покрыл его наполовину морем, покарал дождями и снегами. А кого и вовсе утопил – Альданимарк, Хуланду, которые дряхлый пастырь называл Голландия и Дания. Но Наместье, где держалась вера алиенов, пощадил, лишь побережье там-сям залил. И оставил Ирланду на западе, как охотничье угодье; смельчаки туда ходили за хабаром и милашками, не брившими голов. Правда, не все возвращались.
На востоке за волнами – чёрно-рабская Фаранса, там другие алиены ложно исповедуют по-дикому – воинственные, злобные укурки. А дальше вдоль земли и моря высится Вахтам-Раин, защитный вал германов. За ней – «дом войны», земли неверных. Там злой ад и тьма – чем дальше, тем чернее. Оттуда-то, из самой дали, прилетают в тучах корабли, похожие на кабачки.
– Ограждённые морем, – вещал глашатай согнанным на майдан неверным, – мы как светоч посреди кромешной ночи. Вам даём жизнь и защиту, а пришельцам – милость. Орланам позволяется держать подворья в Кинате, в Сасикисе, чтоб складывать к ногам наместника завоз даров…
– Кент, Суссекс, – потупив взгляд, еле слышно шептал Коби себе под нос. Глядеть прямо на глашатая, как на любого алиена – запрет, башка с плеч. Но истому скинхеду полагается хоть в малом поступать наперекор. Да и звучат старорежимные названия на прежнем языке гораздо лучше, чем на пиджине.
– Помните главные запреты – не подходить к стене подворья, не говорить с чужаками, не брать из их рук, не оказывать знаки внимания жестами или гримасами! Нарушитель лишается милости и снисхождения, он – жертва меча, и голова его – на тыне. Кто малые запреты преступил, тот извергается прочь из Наместья – как скотину, отдадут его за море, в рабство без возврата, на муки и долгую смерть!..
Каждое воскресенье он так выкрикивал, заученно и одинаково. В аккурат после литургии, когда причастишься, вылезешь на свет Божий из молельного подвала и вздохнёшь полной грудью – а тут этот петух как загорланит! Половина настроения насмарку. Или больше, судя по новостям.
Перед стадом неверных, сидящих на корточках, глашатай чувствовал себя возвышенно, словно на башне в час призыва. Вместо лиц и глаз на него смотрели бритые макушки. Велико поголовье скинхедов в Кинате, много пользы от него наместнику.
– Близится срок платить выкуп за жизнь – динар с мужчины. Помните о нём! Кто ленив или скуп, отдаст городу ребёнка…
От толпы донёсся сдавленный долгий вздох. Двадцать дирхамов, немалые деньги. Но скинхеды чадолюбивые – надорвутся, а уплатят.
– Теперь возрадуйтесь! Лето выдалось урожайное, зимой всех ждёт сытный прокорм. Вдобавок наместник дарует вам приработок…
При этих словах кое-где мелькнули поднятые на миг лица.
– В долинах и холмах размножились бродячие собаки. Они – злой ад, угроза овцам, гибель женщинам и детям. Можете их убивать ножами, самострелами, ловушками. Оплата – дирхам за семь голов, а собачина и шкуры – ваши. Соль и химикаты на выделку шкур город даст за полцены.

Далее читайте в сборнике "Русский фронтир"

ЭКСМО опубликовало ознакомительный фрагмент побольше, с предисловием Дмитрия Володихина -
https://cdn.eksmo.ru/v2/ITD000000000892455/PDF/ITD000000000892455.pdf
Tags: книги, новое, рассказы
Subscribe

Posts from This Journal “новое” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment