
Источник - http://aurora.ekof.bg.ac.rs/~ivank/perun.jpg
Досталось всем авторам сборника «Модноверие».
Этого следовало ожидать. Неоязыческое сообщество должно было ответить на вызов, брошенный ему издательством «Христианская книга», грантовым конкурсом «Православная инициатива 2016-2017» и лично Сергеем Чекмаевым.
Перчатку поднял сам праотец термина «родноверие», исконно-рязанский волхв Богумил Мурин, в миру Гасанов Донат Ашумович, вроде бы азербайджанский курд. К нему стоит прислушаться - человек лет двадцать в теме, упорно возрождает древнерусскую веру -

Источник - https://pp.userapi.com/c1929/u15882849/96112787/x_c249a59f.jpg

Источник - https://vignette.wikia.nocookie.net/marveldatabase/images/8/8f/Ultimates_Vol_1_9_Page_24_Perun_%28Earth-1610%29.jpg/revision/latest?cb=20110129170506
На каждый из текстов сборника волхв написал обстоятельный критический разбор. Из беспристрастных разборов авторы смогли узнать много нового и интересного о себе, о своих жизненных обстоятельствах, склонностях, вредных привычках, умственных способностях и прочем.
Мы полагаем, что будет уместно перепостить тут отзыв Богумила конкретно о нашем рассказе «Дом князя Комоедова». Комментировать отзыв излишне – пусть он, как законченный самодостаточный текст, говорит сам за себя.
Публикуется без купюр. Мы лишь добавили пробелы там, где их забыл сделать волхв.
********************
Богумил Гасанов
7 мар 2018 в 9:20
"Модноверие". Часть III.
Людмила и Александр Белаш «Дом князя Комоедова»
Чем дальше я читаю рассказы сборника «Модноверие», тем больше начинаю опасаться за душевное здоровье их авторов. Чета Белаш оказалась еще странней двух предыдущих сочинителей.
Плюсы – интригует, пока не дойдешь до странного финала. Начнем с того, что явно говорящая фамилия Комоедов так в рассказе и не поясняется, оставшись только в заголовке и паре упоминаний на стр. 68. Очевидно, это была некая заготовка на предмет пошутить над «древнеславянским праздником Комоедицы», но что-то пошло не так и про затею забыли. С домом тоже не всё понятно, ибо действие происходит в просторной квартире, где обитают мутные гуру и его «гура». В конце книги вроде бы дается намек, что и дом, где находилась эта нехорошая квартира, принадлежит князю (Комоедову?) целиком, но какой-то смутный, трудно улавливаемый. Кстати, в рассказе фигурирует практически говорящий кот, и от этого регулярного желания примазаться к Булгакову становится как-то неловко за авторов «Модноверия»…
Основной пафос рассказа – высмеивание модного увлечения «ведическим знанием» среди женщин, которым разного рода учителя обещают возвращение привлекательности, прочищение чакр, раскрытие родовой памяти, увеличение женской силы и прочего-прочего. В описанном гуру и «гуре» слегка опознается бывшая супружеская чета Владимира и Лады Куровских, но, быть может, я и ошибаюсь – конкретики в образах средне. В целом рассказ никак не хулит современное язычество, лишь содержит невнятные отсылки: нужно остерегаться «крыжа, луны ущербной, красной звезды» (христианства, ислама, коммунизма?), упоминаются Веды («Ведай Веды»), капище-ведище (что это за зверь?) и «курыню», что «держит капище в Рязани» (хм, мы тут и впрямь строимся, но намек – не намек, черт его знает).Ну а когда гуру употребили слово «харам»(Карл!), а на обряды заманивают девушку по имени Адиля, мне стало понятно, что славянское язычество тут и не ночевало. То есть смысл помещать данное произведение в антиязыческом сборнике отсутствует. Но и составителей понять можно: объем нагонять надо, поскольку иначе выйдет не книга, а очередная бесполезная брошюрка. Атмосфера этих «женских ведических курсов» описана шикарно, этого не отнять. Не бывал, но поверил. Более того, веришь и в прочее – в закулисную борьбу приближенных к учителям (не иначе как женская половина тендема Белашей посещала курсы), в то, какими гуру оказываются в повседневном быту, сбросив маски учителей. Лично я отношусь к подобным курсам довольно ровно – по моему мнению чисто в психологическом смысле они полезны, если повышают самооценку у женщин, оттачивают их целеустремленность, включают их в некие новые женские коллективы по интересам, где можно найти подруг с близким мировоззрением, наконец, позволяют решать семейные проблемы. В этом случае наезд на такие кружки мне не вполне понятен. Но наверное есть и гуру – полные мошенники, от которых у женщин только пустеют карманы и разрушается психика. Кришнаиты, к слову, как раз таковы. Тут надо разбираться спецам, а не доморощенным сектоведам, что огульно записывают во враги всех, кто им не нравится. Но, повторюсь, рассказ не про язычников-родноверов и не антиязыческий. Более того, обстановка и общий экзальтированный настрой в этой секте-кружке, честно говоря, за вычетом пары деталей, напоминает женский монастырь, с непременным промыванием мозгов послушниц настоятельницей.
В целом, Белаши начинали за здравие. Создали некую интригу, показав оболванивающих людей гуру, вскрыв механизм домашнего трудничества в их пользу, будни прихожанки (хм, я сказал прихожанки?), ее сомнения, возникшую было борьбу прихожанок за место поближе к учителям. А вот заканчивать стали за упокой. Не то что бы скучно, а странно (см. выше сомнение автора заметки в душевном покое авторов рассказа). Я не очень понял зачем в рассказе присутствует еще и гуру мужского пола, если хватает его женского клона. Он там скорее мешает, но это вкусовщина, ладно. Странности всплывают одна за одной. Лже-гуру демонстрируют прихожанкам чудеса с помощью загадочных предметов «творила» и «растворила». Я всё ждал раскрытия обмана гуру, фокус с разоблачением, но… оказалось что это действительно волшебные предметы. И в чем тогда сатира? Кот оказывается не просто кот, а некое разумное существо, он умеет пользоваться компьютером, подчищает базу данных у гуру, пишет письмо своему начальству-князю («приезжай скорее, Христом-Богом прошу»). Это вы точно сатиру пишете? На нас? На полном серьезе??? Оболванивание пляшущих в хороводе дам происходит не с помощью каких-то сектантских хитростей, а за счет садящихся им на головы энергетических вампиров в виде «чернильных медуз» (описаны сочно, в деталях, но цитировать лень). Вы в них верите? И считаете, что кто-то их вот так использует? А давно показывались своему лечащему психотерапевту? И что он сказал об этих видениях?
Дальше веселее. То есть страннее, само собой. В самый разгар ссоры прихожанки и гуру в квартиру вваливаются охотники за привидениями. Ну, мне так показалось сначала. Здоровенный мужик с бородой, в бермудах и поло. Явный поп на отдыхе в Крым-нашем, и «парень (Вася) вроде послушника – в скуфейке и подряснике, с баллоном у бедра», в ПНВ и с пейнтбольным ружьишкой. Он начинает поливать святой водой вампиро-медуз («мафлоков», не путать с «маффинами»!) и всех валит. Это не бред? Ладно. Дальше. Бородач-князь устраивает скорый суд и возвращает гуру и гурыне их истинный облик. Как вы думаете, кем они были? А, не угадаете. Не кем, а чем! Это были молоток и ваза, не понятно как ставшие людьми… Это не бред? А по мне так скорую бы вызвать пора, пока люди себе членовредительство не учинили. Короче говоря выяснилось что и князь Комоедом православный супер монах, и шот-бастер Вася «удаленный послушник из Таиланда». Они хотя и возмущены деятельностью гуру, но деньги, ими перечисляемые греховными не считают и возвращать не собираются (вот это мораль!). Более того, они решают их дело продолжать на свой лад: ездить с курсом лекций по России, «Пиар есть, аудитория имеется - зачем терять их наработку?» Вот вам и сатира… Из рассказа мы выясняем, что есть главное. Бывшей одураченной прихожанке Полине поп-князь Комоедов говорит: «И первое, главное… Крест надень». Вот оказывается в чем сила, брат. При любой напасти надевай крест. Ни в скорую, ни в МЧС не звони. Это всё чушь. Не надел религиозное украшение – не брат и не сестра ты попу. Главное, ишь ты… Вывод – рассказ мягко говоря похож на выдумки наркомана, начинавшиеся из разумных предпосылок, но завершающиеся поиском рептилоидов…
Ну а под занавес отзыва пара добрых слов. Как ни странно. Мне очень понравилась фраза из рассказа, за нее благодарность – реальный юмор, готов украсть Гуру ругает криптовалюту: «а биткойны прокляты, наваждение они, их даже в гроб не положишь». Шикарно!!! И еще авторы использовали образ печи и кочерги, поясняя их как начала женское и мужское. Это действительно так, это есть в нашей традиции. И я не заметил в тексте глума. Просто описана (списана из интернета, очевидно) древняя мудрость. Спасибо вам, что не стали унижать наследие предков и процитировали достойную информацию.
Источник - https://vk.com/wall-19397516?offset=0&own=1&w=wall-19397516_12734
May the Perun be with you

Источник - https://1gr.cz/fotky/idnes/17/083/org/FRO6d8b91_1998405275.jpg